Стоит ли приставать к судебному приставу?

Директор небольшого завода никак не мог понять, что происходит. С некоторого времени на предприятие стали наведываться люди в погонах, называющие себя судебными приставами-исполнителями.  Он и раньше то представлял себе достаточно смутно, кто это такие. А сейчас, пытаясь найти какую-то логику в их действиях, впадал в ступор. Логика упорно отказывалась находиться. Это просто вредители какие-то. Эти же приставы никак не могли получить давно присужденные судом деньги с задолжавшего покупателя. Исполнительный лист валялся у приставов третий год. Покупатель вольготно работал, приставы делали вид, что усердно работали, а предприятие не могло получить свои деньги.

Но стоило появиться небольшой задолженности перед поставщиком, как тут же появились слуги закона и арестовали оборудование, причем на сумму гораздо большую,  чем задолженность. Да еще начали ходить какие-то мутные персонажи, предлагающие решить проблему с имуществом всего за 20% от суммы описанного. Директор собрал волю в кулак и, наконец, решил прибегнуть к квалифицированной юридической помощи. Своих юристов на предприятии не было с советских времен.  

На судебных приставов-исполнителей есть, как правило, две жалобы. Первая – они не работают. Совсем. Вторая – несмотря на то, что они, в общем, не работают, по конкретному делу они сработали быстрее, чем надо. Понятно, что первые от тех, кто хочет получить деньги, таких в исполнительном производстве называют взыскатели. А вторые от тех, у кого приставы хотят деньги забрать. Это – должники. 

Практическая юридическая мысль уже давно исходит из посыла, что пристав – птица гордая, и просто так заставить ее взлететь и воспарить над серостью юридических будней получается далеко не всегда. А сила и направление волшебно-мотивирующего «пендаля» (стимулирующий толчок – прим. ред.) должны быть рассчитаны с особой точностью. Иначе можно достигнуть прямо противоположного результата. 

Есть ряд ошибок, которых лучше избегать, чтобы сделать взаимодействие с приставами если не более приятным, то хотя бы результативным. 

Сначала об ошибках взыскателей. Начинающего взыскателя от взыскателя со стажем отличить легко. Первый верит, что взыскание по исполнительному листу должно быть произведено в течение двух месяцев с момента поступления к приставу исполнительного документа. Так указано в законе. Второй понимает, что получить исполнительный лист и получить деньги – две большие разницы, поэтому не совершает самой главной ошибки взыскателя. 

Самая главная ошибка взыскателя – это сдать исполнительных документ в службу судебных приставов и ждать, периодически задавая самому себе вопрос: «Когда же мы будем делить наши деньги?»

Вообще, если есть такая возможность, то лучше обойтись без приставов. Хотя бы попробовать. Сдать исполнительный лист в банк. Инкассовым поручением списать задолженность с расчетного счета. Такое допускается законом. Где взять данные счета? Или в налоговой или у самого должника. Хитростью. Позвонить и попросить счет на их продукцию. В счете реквизиты для оплаты будут. Вот там, с большой вероятностью, деньги и появятся. 

Поэтому на практике эффективнее сначала попробовать получить деньги таким путем, а уже потом обратиться к приставам. 

Не будем вдаваться в исторические подробности, но так уж, к сожалению, сложилось, что у каждого пристава-исполнителя несколько тысяч производств. И не очень высокая зарплата. Отсюда и нехватка сотрудников, и текучесть кадров. А еще приставы тоже люди. Они иногда болеют, ходят в отпуск, а самые амбициозные еще и учатся. И отчетность в вышестоящие инстанции тоже никто не отменял. И все это в рабочее время. То есть приставу по большому счету без разницы, какое из своих нескольких тысяч производств не исполнять. В общем, ситуация как на кинематографическом диком западе. Впору в каждом салуне, пардон, подразделении, вешать табличку «не стреляйте в тапёра, он исполняет как может».

Поэтому самое простое решение в этом случае – хотя бы напоминать о своем производстве: посещать пристава как минимум раз в две недели и интересоваться, что сделано. Тогда производство будет у него всегда поблизости, и есть надежда, что оно не потеряется. 

А если интересует результат, то нужно максимально помогать приставу: предоставить всю имеющуюся информацию о должнике и его имуществе, развезти запросы, предоставить машину для выезда на арест. А если случится так, что должник будет пытаться обжаловать действия пристава или освободить имущество от ареста в судебном порядке, то и помочь в суде. У пристава может не хватить опыта отстоять свою правоту. 

Вовремя подавать нужные заявления. Например, если должник – физическое лицо, то выезд за границу ему без соответствующего заявления никто не закроет.

В общем, нужно максимально участвовать в судьбе своего исполнительного документа. Либо нанять для этого специально обученных людей. 

Ни в коем случае нельзя устраняться от участия в выезде с приставом на арест имущества должника. У взыскателя есть право присутствовать при исполнительных действиях. Этим правом нужно активно пользоваться.

Сверхспособность приставов выехать к должнику, не вставая из-за стола, известна. 

Если у пристава нет времени или желания, отчитаться о выезде на адрес должника и привести тысячу причин, почему не удалось описать имущество – самое подходящее дело. В практике были случаи, когда все документы по такому выезду были оформлены безупречно и даже понятые, разумеется из числа проходящих практику в ФССП, уверяли, что были на выезде. Логичное развитие – окончание исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Кстати, постановление об окончании исполнительного производства в связи отсутствием у должника имущества тот редкий случай, когда имеет смысл обжаловать решения и действия пристава в судебном порядке. 

В большинстве случаев жаловаться не имеет смысла. Приставу от успешного обжалования ни жарко, ни холодно. А взыскатель только потеряет время. Пока производство передано в суд или в прокуратуру для принятия решения по жалобе, у пристава есть вполне приличная отмазка: невозможно полноценно работать по производству, которого нет в наличии. Ввязываться в бумажную войну с приставами, вместо того, чтобы заниматься возвратом долга – это путь в никуда 

Куда больше толку на практике было в тех случаях, когда под видом отвода просили у старшего судебного пристава заменить нерадивого исполнителя. 

Казалось бы, при таких проблемах у взыскателей должникам должно житься вольготно. Однако нет. Должники делают свои ошибки. 

Если деньги есть, то задолженность лучше погасить сразу. Добровольно. Как говорил незабвенный товарищ Швондер: в порядке трудовой дисциплины. Потому что платить в итоге все равно придется, только по истечении срока на добровольное исполнение (5 дней) придется добавить к сумме 7% так называемого исполнительского сбора. А потом еще бегать снимать запреты на регистрационные действия с недвижимостями и автомобилями, если таковые имеются. Запреты накладываются автоматически при направлении приставом запросов о имуществе должника. Кстати, при запретах на регистрационные действия ни о какой соразмерности стоимости имущества  размерам долга речи не идет. Известны печальные случаи, когда транспортной компании по неоплаченному штрафу за нарушение правил дорожного движения запретили регистрационные действия по всем автомобилям немалого автопарка. 

Индивидуальному предпринимателю могут еще и выезд за границу закрыть, о чем он может внезапно узнать уже в аэропорту. История, конечно, знает случаи, когда такие ограничения признавались незаконными и приставов даже обязывали возместить ущерб, но это все будет потом. А сначала – испорченная поездка.  

Если компания или ИП узнают о наличии в отношении них исполнительного производства по факту списания с расчетного счета денежных средств, это как раз такой случай, когда в компании даже не знали о наличии исполнительного производства и сроки для добровольного исполнения скорее всего уже прошли. Поэтому добровольно погасить задолженность уже не получилось. И придется платить исполнительский сбор или долго оспаривать его в судебном порядке. Чтобы такого не случилось, поступление исполнительных листов в ФССП в отношении компании или предпринимателя лучше  отслеживать и оперативно на них реагировать. 

Ну а если денег нет, но нужно держаться и сохранять хорошее настроение, то можно воспользоваться следующими возможностями. О них часто или просто не знают, или не вспоминают. А зря: эти возможности дает должнику Закон. И в некоторых случаях они могут быть очень полезны.

Первое – есть определенная очередность в наложении ареста на имущество. Например, имущество, участвующее в производстве товаров, работ, услуг можно арестовывать только в четвертую очередь. Сделано это для того, чтобы не лишать должника возможности зарабатывать и погашать задолженность. Однако на практике, чтобы сделать должника более сговорчивым именно в этом и злоупотребляют. 

Второе – должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Поэтому в первую очередь нужно указывать на то имущество, отсутствие которого не скажется на деятельности компании. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. Но если мнение пристава не совпало с мнением должника можно и нужно жаловаться. 

Третье – объем арестованного имущества должника, по общему правилу, должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Это требование настолько часто нарушается, что Верховный суд РФ вынужден был в отдельном Постановлении пленума об этом упомянуть, разъяснив, что арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Достаточно часто наложение несоразмерного ареста используется и как способ давления на должника. И здесь есть повод, чтобы жаловаться. 

Большое значение имеет и проверка оценки стоимости арестованного имущества. От нее во многом зависит та цена, за которую имущество будет продано с торгов, и сумма, которая пойдет на погашение долга. Реализация имущества должников – это отдельный и достаточно прибыльный бизнес. И все, кроме должника, заинтересованы в том, чтобы оценить имущество как можно дешевле. При несогласии с оценкой не стоит пассивно смотреть на то, как с молотка уходит все, что нажито непосильным трудом. Обжалуйте. 

Если коротко, путь должника прост: контроль и обжалование. Но платить все равно придется. Хотя, есть у должника и бонусная опция, «компот после трех основных блюд».

Иногда, когда должник не может исполнить судебный акт, но может доказать свое незавидное положение и то, что возможность исполнения обязательно появится по истечении времени, можно получить рассрочку исполнения и на законных основаниях платить частями, не особо напрягаясь. Понятно, что взыскатель может требовать проценты за несвоевременное исполнение денежного обязательства. Но где еще можно легко прокредитоваться под размер ставки Центробанка? 

В любом случае, даже если суд в рассрочке откажет, это позволит выиграть время. Особенно, если обжаловать отказ в вышестоящую инстанцию. Из практики известен случай, когда компании удавалось несколько лет избегать начала процедуры банкротства таким образом. 

Кстати, любые жалобы на действия и решения пристава в этой ситуации играют на руку должнику. По тем же причинам, по каким они играют против взыскателя. Пока какой-то орган пытается разобраться в правомерности действий пристава, последний, как правило, лишен возможности работать с производством.  

И, внимание! Все то, что хорошо для взыскателя, нужно учитывать и должнику. Его взыскатель вполне может этим воспользоваться, и наоборот. 

А что можно порекомендовать и взыскателю, и должнику? Дополнить свои правила юридической техники безопасности бизнеса еще одним:  

изучай  и овладевай секретами работы с приставами. 

Автор статьи: Андрей Геннадьевич Коршунов – адвокат, Председатель Коллегии адвокатов Челябинской области “Экономическая”, Председатель комитета Южно-Уральской Торгово-Промышленной Палаты по правовой поддержке предпринимательства.

Читайте также