От систем распознавания лиц к обнаружению потенциальных злоумышленников через распознание эмоций и поведения

Шоплифтинг (магазинные кражи) являются самым распространённым преступлением. В зависимости от суммы ущерба в Российской Федерации предусмотрены разные формы ответственности. При хищении на сумму от 2500 рублей предусмотрена уголовная ответственность по статье 158 УК РФ «Кража». При этом хищение чужого имущества на меньшую сумму предусматривает административную ответственность.  В Кодексе об административных правонарушениях РФ это статья 7.27 «Мелкое хищение», которая состоит из 2 частей:

  • Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей.
  • Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей.

Специально для рецидивистов! За совершение мелкого хищения повторно лицом, ранее привлеченным к административной ответственности по части 2 ст. 7.27 КоАП РФ, законодатель предусматривает уголовную ответственность, предусмотренную статьей 158.1 УК РФ — мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ.

Акцент на профилактику

Профилактика правонарушений и преступлений на объектах ритейла должна включать в себя комплекс мер, направленных на сдерживание намерения украсть. И здесь уместны новые технические решения, такие как интеллектуальные системы видеоаналитики.

Можно назвать прорывным решением в этой сфере разработку компании BIT – информационную аналитическую систему «СТОП Шоплифтер», уже успешно зарекомендовавшую себя в профилактике магазинных краж, основанной на коллаборации служб безопасности торговых сетей, центров и сотрудников полиции. «СТОП Шоплифтер» Компании BIT – это синтез многолетнего опыта российских специалистов по предотвращению потерь и новейших технологий искусственных нейронных сетей и машинного обучения компании NtechLab для систем видеонаблюдения.  Данное направление в перспективе будет хорошим дополнением в единой системе «Безопасный город» федерального масштаба в крупных российских городах, включая Москву, в том числе на объектах социальной и транспортной инфраструктуры, а также в банковском секторе и ритейле.

Время начала кражи установлено

Компания BIT, разработчик информационно-аналитической системы «СТОП Шоплифтер», провела анализ времени от момента входа злоумышленника в торговый зал до начала активных действий по совершению хищения. В результате удалось установить, что этот отрезок времени соответствует примерно 1 минуте 20 секундам. Чаще именно в это время злоумышленник протягивает свою руку к товару. С учетом выборки видео событий краж – более 20 000 эпизодов – это достаточно достоверные данные. Одна минута и двадцать секунд нужны злоумышленнику, чтобы оценить обстановку и найти среди полок потенциально значимый для него товар.

Модель поведения «потенциального шоплифтера» (На воре и шапка горит!)

В настоящее время уже сделан шаг от систем распознавания лиц к системе прогнозирования подготовки к совершению правонарушения/преступления.

Безусловно, люди, решившие совершить хищение, в большинстве своем, опасаются быть уличёнными и проявляют определённые эмоции и тревожное поведение.  Это стало основой для формирования с помощью алгоритмов ИИ модели поведения «потенциального шоплифтера» и обучения программ машинного зрения, которые достаточно надёжно проводят распознавание. Такое решение уже запатентовано компаний BIT и применяется для выявления «тревожного поведения» индивида или группы.

Далее о «тревожном поведении» информируются сотрудники охраны, которые уделяют внимание людям-источникам такого поведения, не позволяющее совершить хищение. Также успешно себя зарекомендовала система совмещения видеоаналитики с автоматическим персонализированным радио оповещением в торговом зале. По данным служб безопасности ритейлеров, участвующих в проекте «СТОП Шоплифтер», потери от внешних хищений сократились в разы, позволили сфокусировать силы персонала на основной работе. Ряд ритейлеров с учетом изменения модели охраны, отказался от стационарных постов охраны и систем антикражной защиты, признав их менее эффективными и более затратными.

Формирование у населения культуры недопустимости краж, безусловно, займет время, при этом именно новые технологии позволяют уже сейчас получать как социальный так экономический эффект от их внедрения в бизнес.

Читайте также