Мы не можем исправить чужое плохое решение, приняв свое собственное.
«Отпусти ситуацию». Когда дело доходит до магазинных воров, это могут быть два самых важных слова. К сожалению, для многих из нас они также могут казаться самыми трудными. В розничной торговле это может быть обычным затруднением и многие ситуации попадают в категорию «отпустить». Во многих случаях это может заключаться в том, чтобы прикусить язык, когда нам бросают оскорбления. В других ситуациях это может быть гораздо более серьезным.
По данным Национального института безопасности и гигиены труда, работа в сфере розничной торговли является одним из наиболее опасных видов работ, связанных с насилием на рабочем месте. В условиях, когда мы приглашаем общественность в наши магазины, где хранятся деньги, есть продукты, и появляются люди с различными возможностями и целями, насилие может проявляться в различных формах, начиная от словесных оскорблений до угроз физического насилия. Эти ситуации настолько реальны, что многие предприятия розничной торговли в настоящее время обучают своих сотрудников способам деэскалации и методам предотвращения распространения насилия.
Тем не менее, к числу наиболее потенциально нестабильных ситуаций часто относятся ситуации, которые возникают при работе с магазинными ворами. Кражи в магазинах является общей проблемой с самого начала розничной торговли. В то время как большинство клиентов хорошие, честные, трудолюбивые люди, которые просто хотят купить вещи, мы также регулярно имеем дело с людьми, которые принимают неправильные решения относительно стремления приобрести эти продукты без оплаты. Чтобы получить то, что они хотят или использовать эти товары, чтобы получить другие вещи, которые они хотят – некоторые люди крадут.
Это не совсем откровение, и в розничной торговле немало тех, кто был свидетелем или сам подвергся краже в магазине.
Вот несколько правил, которые следует соблюдать при столкновении с магазинным воришкой:
- Учитывайте риск. Нет никакой доблести в том, чтобы подвергать себя или других риску. Вы работаете в розничном магазине — вы не являетесь частью видеоигры. Конфронтация — штука сложная. Встречаясь с магазинными воришками, мы никогда точно не знаем, с кем имеем дело и с чем можем столкнуться, а результаты могут быть непредсказуемыми. С точки зрения магазинного вора, последствия их действий могут включать в себя все от смущения до потери личной свободы, поэтому многие воры попытаются избежать последствий любой ценой. Страх и отчаяние могут заставить людей делать глупости, несмотря на их мотивы или происхождение.
- Ставьте людей выше продукта. В магазине нет ничего такого, ради чего кто-то мог бы пострадать, будь то вы, невинный прохожий или магазинный вор, причастный к инциденту.
- Соблюдайте правила компании. Конечно, мы не хотим потерять наш товар из-за вора и обычно очень много вкладываем в то, чтобы свести к минимуму наши потери, но, если вы нарушаете правила, вы обуза, а не герой.
- Управляйте своими эмоциями. Может быть трудно не позволить собственной морали, ценностям и суждениям встать у нас на пути, но это остается нашей профессиональной обязанностью. Ничего хорошего из гневной или эмоциональной реакции никогда не выйдет, так или иначе за это обычно приходится платить.
- Неконтактный вид спорта. Полузащитники работают в НФЛ, а не в розничных магазинах. Работа с магазинными воришками не является спортом и не предусматривает физический конфликт. Кроме того, даже полузащитники знают, что вы не можете преследовать или атаковать людей, когда они находятся за пределами поля — по крайней мере, если вы хотите остаться на работе.
- Не героический поступок. Персонал, занимающийся предотвращением убытков, обучен управлять ситуациями с магазинными кражами, в том числе тому, чтобы искать, какие шаги предпринимать, как подойти и знать, когда отпустить. Продавцы и другие сотрудники, пытающиеся задержать магазинных воров, обычно нарушают политику компании и не зарабатывают никаких медалей.
- Сохраняйте контроль. Всегда помните об окружающих, практикуя ситуационную осведомленность и ситуационную безопасность. Прохожие могут пострадать. Прохожие могут неверно истолковать то, что видят. Они также могут попытаться навредить вам или магазинному вору. Будьте благоразумны и сохраняйте контроль над ситуацией.
Столкновение с магазинным воришкой всегда несет в себе потенциал для непредсказуемого исхода, и хотя большинство подозрений в магазинной краже приводит к тому, что магазинный воришка сотрудничает, очень важно, чтобы мы оставались бдительными, были готовы к неожиданностям и знали, как реагировать.
Но помимо магазинных воров сотрудника могут поджидать и другие опасности, возникающие в процессе работы.
Можно выделить следующие основные правила поведения сотрудников в розничной торговле, которые помогут сохранить безопасность на рабочем месте:
- Не переоценивать свои возможности. Неправильный подъем, толкание, вытягивание, опускание и скручивание могут привести к переломам, растяжениям и другим серьезным травмам.
- Не забывайте о надлежащем ведении рабочего пространства. И сотрудники, и клиенты могут упасть из-за препятствий, находящихся в торговом зале.
- Используйте средства индивидуальной защиты. Одними из наиболее распространенных и предотвратимых травм являются порезы и рваные раны.
- Следите за своим самочувствием. Если у вас что-то болит или вы себя плохо чувствуете немедленно сообщите своему начальнику, поскольку слабость может нарушить вашу координацию и ослабить внимание, что приведет к серьезным травмам.
Таким образом, сотрудник магазина должен быть готов к любой опасности как со стороны магазинных воров, так и со стороны своей собственной безопасности.
Автор перевода: Екатерина Касливцева