Константин Сергеев, руководитель исполнительного комитета «Союза руководителей служб безопасности бизнеса» о профессиональном развитии, обмене опытом и региональном взаимодействии.
– Профессиональное развитие – процесс, требующий постоянных усилий, стремления к совершенствованию и развитию. Востребовано ли профессиональное развитие в сфере безопасности?
– Все так же, как и в других сферах. Люди развиваются чтобы оставаться востребованными, конкурентоспособными и высокооплачиваемыми специалистами в сфере безопасности. Необходимо постоянное профессиональное развитие, даже сформированный багаж знаний, умений, навыков необходимо регулярно обновлять. «Учиться, учиться и учиться» – как завещал нам В. Ленин.
Формула успеха развития проста и содержит единство следующих составляющих: личностного, интеллектуального, профессионального развития и поддержания здорового физического состояния. Развиваться профессионально можно как через обучение, свое окружение, так и через свои реализуемые проекты. Ставьте высокие цели и добивайтесь результата – это мотивирует двигаться дальше.
– Сейчас многие руководители служб безопасности в свободное от работы время преподают в университетах корпоративную, экономическую, информационную безопасность. Вы тоже делитесь опытом со студентами Уральского государственного экономического университета, зачем Вам это?
– Для меня это совокупность нескольких целей:
1. Формирование кадрового резерва: многие ребята сейчас успешно работают, в том числе, и в службе безопасности, которую я возглавляю.
2. Обучение и мне позволяет себя держать в определённом тонусе, держать руку на пульсе инноваций в сфере безопасности. Подготавливая новые программы, стараюсь делать их максимально полезными для студентов с разбором реальных кейсов, это позволяет систематизировать знания.
3. Процесс взаимного обогащения. Иногда простой заданный студентами на лекции вопрос, или нестандартные решения предложенного для совместного разбора со студентами кейса, позволяют оценить и скорректировать, в том числе, свою работу.
– В ноябре этого года запланирован 10 Форум «Безопасность бизнеса». За десять лет это мероприятие по масштабу стало одним из самых значимых событий. Что для Вас значит Форум?
– Встреча с единомышленниками. За девять лет одних только спикеров на форуме выступило более 100 человек. Каждый спикер это не только актуальная тема, поднятая на обсуждение участникам, но и личная экспертная оценка, кейсы, харизма и энергия, которой он заряжает зал.
Каждый участник – это частичка истории форума. Здесь формируется дружеская открытая атмосфера единомышленников, возможность перезагрузки на целый год. Лично меня мотивируют отзывы постоянных участников, подмечающих: «Форум с каждым годом становится все лучше и масштабнее!»

– Чего в этом году стоит ожидать на Форуме?
– В идеале живую встречу профессионалов в сфере безопасности в формате офлайн, это наш план «А». Держим кулачки, чтобы обстановка с COVID-19 позволила нам провести очную встречу. При этом приоритетом для нас является безопасность и здоровье участников, поэтому прорабатываются еще и план «В» и «С»: онлайн-мероприятие и, так называемый, гибрид – офлайн-встречи актива СБ в разных городах с онлайн-трансляцией.
В любом случае, юбилейный форум состоится! Есть интересные задумки и договорённости по проведению, которые пока держим в секрете. Приглашаю всех участников, кто ранее уже был на форуме, а также новых друзей разделить с нами этот юбилей.

– Какие дальнейшие планы трансформации Форума «Безопасность бизнеса»?
– Планируем развиваться и, возможно, начиная со следующего года, проводить его в разных городах России: Казань, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Челябинск. Цель: максимально подключать к диалогу региональные сообщества руководителей служб безопасности.
В январе 2020 года, еще до всеобщей «удаленки», стартовал наш новый формат – онлайн-форум «Безопасность бизнеса» – ежемесячная онлайн-встреча, участие в ней для руководителей и специалистов по безопасности бесплатное.
– Как формируется программа онлайн-форума?
– Чтобы сделать мероприятие максимально полезным и актуальным, в формировании программы принимают участие сами слушатели.
Вы можете предложить тему встречи, спикера или доклад, заполнив форму на сайте. Записи уже проведенных вебинаров доступны в личном кабинете там же.
Подписывайтесь на телеграмм-канал, там мы публикуем анонсы мероприятий и интервью с экспертами в сфере безопасности.

– Какие специализированные курсы в сфере безопасности Вы рекомендуете?
– Достойные мероприятия, планируемые на осень 2020:
Курс Василия Ющука «Активная защита репутации компании и руководителя»:
- Модуль «Репутация компании»
- Модуль «Виды конфликтов»
- Модуль «Деанонимизация»
- Модуль «Основы информационной войны»
- Модуль «Судебная защита чести, достоинства, деловой репутации»
- Модуль «Создание структуры управления репутацией»
Третий поток авторского курса Евгения Ющука на основе магистерской программы по конкурентной разведке, адаптированной под формат дополнительного, послевузовского обучающего семинара – «Конкурентная разведка: Маркетинг рисков и возможностей».
Интересное обсуждение профессиональных тем проходит в рубрике «Копилка мнений» в группе в Фейсбуке. Присоединяйтесь к обсуждению.
Держите руку на пульсе событий, делитесь своими наработками.