Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Почтой пришло очередное письмо с вложенным в него постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. На этот раз основание КУСП № 11609 «В настоящее время принятие решения о возбуждении уголовного дела преждевременно, так как необходимо приобщить справку об ущербе в произвольной форме, а также учредительные документы ООО…»

Постановление вынес ст.о/у ОУР майор полиции и утвердил начальник ОП полковник полиции.  В то же время, наш сотрудник службы безопасности, подавший заявление, действовал, с его слов, согласно стандарту, приложив все необходимые документы. С недавнего времени мы прямо в заявлении стали отражать перечень всех прилагаемых документов.

К сожалению, практика отказа в возбуждении административных и уголовных дел не редка. За несколько лет у меня уже сформировалась целая коллекция, и с каждым годом она только растет.

Безусловно, отказ в возбуждении АД и УД обжалуем в установленные законом сроки. Признаю, иногда существуют проблемы и с нашей стороны. При этом все же складывается впечатление, что отказ в возбуждении уголовного дела является наиболее распространенным итогом рассмотрения сообщения о преступлении.

Мой личный рейтинг формулировок:

  • на первом месте – отказ в связи с малозначительностью преступления;
  • на втором – отказы без постановлений,
  • на третьем – не установлено лицо, далее не предоставлены документы, и затем истечение сроков давности.

Ниже примеры текстов получаемых обоснований об отказе в возбуждении дела.

Фотографии постановлений

Первое место в моей коллекции, без сомнений, занимает следующая формулировка отказа в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления по 161 УК РФ грабёж: «…решил не ждать, взять продукты без оплаты, а деньги принести на следующий день, т.е. умысла на хищение у него не было. После того как выходил из магазина, увидел, что за ним бежит женщина и он рефлекторно побежал, уже на улице женщина его догнала и забрала корзину, после чего сразу же вызвала полицию».

Фотография постановления

Пример памятки как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела: ссылка

Мы все не понаслышке знаем о сложностях, с которыми сталкивается современная полиция и с пониманием относимся к ее работе, нагрузке, срокам и контролям. Но все же принцип неотвратимости наказания и применение установлен­ной законом ответственности может выступать элементом сдерживания преступлений.