Как банки в поисках новых клиентов предупреждают о возможном мошенничестве

Предыстория: недавно прочитал в ФБ полный негодования пост Игоря Чумарина о том, что еще не успели высохнуть чернила на поданном при регистрации нового юр.лица заявлении, как ему уже начали поступать звонки из различных банков с предложением открыть расчетный счет организации именно у них. Мне это тогда напомнило активности с похоронным бизнесом.

И вот, недавно я “…не шалю, никого не трогаю, починяю примус..», как поступает первый звонок из известного банка, через пару минут звонок из другого банка и так далее. Обращаются по имени-отчеству и предлагают открыть расчетный счет на свежее, только открытое мной юр.лицо, некую компанию «Гефест».

Звонившие очень удивлялись, услышав в ответ, что данную компанию я не открывал. Входящие телефоны проверил – они действительно принадлежат банкам.

В ходе многочисленных диалогов удалось узнать ИНН этой новой компании.
Далее я позвонил на горячую линию налоговой службы, но информация о новых юр.лицах у них обновляется раз в сутки (далее ее уже тянут к себе СПАРК, Контур.Фокус, ГЛОБАС и т.д.). На момент моего звонка информации о компании с этим ИНН еще не было. Из рекомендованных мне действий при этом было обращение в ФНС по месту регистрации нового юр.лица и при желании в полицию. Также рекомендовали написать в ФНС письма о запрете сделок без личного участия.

Между делом, коллега поведал о том, что такие фейковые регистрации, которые случались и ранее, сейчас стремительно распространяются и “набирают популярность”. И даже поделился личным примером, когда на родственника и его адрес так переоформили компанию из другого региона, а также тем, сколько действий ему пришлось далее совершить, чтобы выпутаться из этой ситуации.

Далее я подал электронное обращение в УЭБ и ПК, поменял пароли, отозвал действующие сертификаты ЭЦП (электронно-цифровая подпись. – прим. ред), выпил чаю, перекрестился. На следующий день получил выписку нового юр.лица – той самой компании ГЕФЕСТ, зарегистрированной в городе-герое Москве, где учредителем и директором является Сергеев Константин Витальевич. Правда ИНН физ.лица оказался не мой. Вот такое совпадение ФИО позволило банкам напомнить мне о своих уникальных услугах и проверить бдительность.

Для информации: по данным Федеральной налоговой службы участились случаи незаконного применения квалифицированной электронной подписи (КЭП). С ее помощью на граждан без их ведома регистрируются юридические лица. Причем в такую ситуацию могут попасть и те, у кого КЭП нет, – в этом случае злоумышленники могут использовать подпись, полученную по поддельным документам. В итоге граждане попадают в неприятные ситуации, связанные с невыполнением обязательств по договорам созданной организации, взысканием задолженности, наложением ареста на имущество и т.п.

А Вы уверены, что у Вас нет таких регистраций (компаний, кредитов, обязательств)?

Читайте также