Разумная бдительность, профилактика от «подстав»

 

Клевета, что уголь: не обожжет, так замарает
Русская поговорка

Вы полностью уверены, что ваши недоброжелатели или недобросовестные конкуренты ведут с вами честный бой и не вынашивают коварный план? Даже в высоком искусстве идет жестокая борьба локтями за место под солнцем, и вчерашний день как битые стекла в пуанты прима-балерин сменяют современные реалии - кислота в лицо.

Хитрая атака, выполненная чужими руками, поможет злоумышленнику вас подставить, (перевести стрелки; сделать виноватым; оклеветать; подорвать репутацию). Арсенал недоброжелателя может ограничиваться только его фантазией, бюджетом и мотивацией воплотить задуманное.

Ё-моё, это не мое! В аэропорту Израиля при прохождении досмотра сотрудник службы безопасности задаст Вам вопросы: «Сами ли вы собирали свой чемодан?»; «Присутствовал ли кто-нибудь посторонний при укладке вашего багажа?»; «Не оставляли ли вы его без присмотра после того, как собрали?»; «Просил ли вас кто-нибудь что-либо передать?». Вы начинаете вспоминать, но может быть уже поздно…. Отвечая на эти стандартные вопросы, Вы сможете только понять, стали ли вы соучастником преступления. И это не паранойя! Регулярно на транспортных узлах (аэропортах, вокзалах), задерживают курьеров (жертв), заряженных наркотиками, оружием, контрабандой, которых использовали «В ТЕМНУЮ».

А кто имеет доступ к вашему багажу, когда вы отправляетесь в командировку? Секретарь, охранник, водитель, коллега. Вы уверены в них на 100% не только в том, что они не смогут Вас подставить, но и просто халатно отнестись к своим обязанностям и оставив вашу поклажу на время без должного внимания? Для путешествующих на личном автотранспорте актуально будет задуматься, кого он допускал в свой автомобиль, и когда последний раз осматривал днище автомобиля.

Другой пример, наличные деньги. А вы уверены, что купюры в вашем кошельке настоящие? Вы всегда проверяете на подлинность купюры после получения сдачи? В последнее время часто изымаются фальшивки весьма высокого качества. Как сказал бы Остап Бендер - при современном уровне развития техники ...

Итак, открыв портмоне и предъявив данную купюру (чаще в банк), готовьтесь к встрече с сотрудниками полиции. Приятное общение, включающее в себя заполнение протокола, фотосессию на фоне ростомера анфас и профиль, дактилоскопическую регистрацию (откатку пальчиков), личный обыск (и возможно обыск на домашнем адресе). Если вы турист или находитесь в бизнес-командировке за пределами РФ, нужно быть еще бдительнее, так как есть страны, где наличие в портмоне фальшивых денег карается довольно жестоко.

Что написано пером, не вырубить топором. Интернет - непаханое поле для реализации различных «подстав». От вашего имени или с указанием вашего ника, номера телефона, адреса электронной почты, данных кредитной карты, названия компании могут размещаться негативные комментарии, писаться жалобы и т.д., и т.п.

Так, один из руководителей службы безопасности был очень удивлен, когда в его компанию пришли сотрудники контролирующих органов с проверками на поступившие жалобы. Как выяснилось, электронные воззвания с перечислением всевозможных нарушений в контролирующие органы были написаны от его имени. После чего он долго объяснялся перед директором компании, что это не его рук дело.

Другой пример как недобросовестные коллеги слили своего нелюбимого начальника отдела. Создали и разместили его резюме на сайтах по поиску работы, при этом одновременно организовав информирование о нелояльном сотруднике руководителю компании для принятия им превентивных мер.

Многие современные бизнесмены уже давно ввели в практику мониторинг информационного поля на опубликование своих контактов по дате последних размещений.

Подмахнул, не глядя. Где вы ставите свою подпись? Большинство руководителей доверяют своему окружению и даже не читают документы, под которыми ставят свою подпись. Вероятность попасть в неприятную историю при таком доверии большая. Один знакомый крупный бизнесмен принципиально лично не подписывает никакие документы, аргументируя тем, что «каждая подпись это шаг к тюрьме». Кстати, внимательно смотрите, кому раздаёте свои визитки, они также могут использоваться злоумышленниками, чтобы выступить от Вашего имени (к примеру, послать послание: прокололи колеса на автомобиле вашему недоброжелателю и к лобовому стеклу прикрепили вашу визитку).

В темную. Оказаться не в то время не в том месте или просто, не сказав в нужный момент НЕТ. Бывает достаточно кого-то подвести, передать груз, поучаствовать в переговорах или провести вечер в малознакомой компании, чтобы стать участником преступления. Так, один из бизнесменов, приняв на веру историю коллеги, как его бедолагу «кинули», согласился помочь поучаствовать в переговорах в качестве медиатора. Они посетили должника, но переговоры пошли не совсем по запланированному сценарию и несостоявшийся медиатор был обвинен в соучастии в вымогательстве.

Секонд хенд с сюрпризом. С вами за долги расплатились имуществом? Кроме того что придется вернуть имущество законному владельцу есть риск попасть под ст. 175 УК РФ, которая предусматривает ответственность за приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем. Приобретением в данном случае будет являться возмездное или безвозмездное получение имущества в любой форме (покупка, получение в дар, обмен, в счет долга, в порядке возмещения убытков и т.п.).

Наговорщики и поклепщики. Причины для оговора (ложного доноса) бывают самые разные: месть, зависть, ревность, устранение конкурентов, сокрытие совершенного правонарушения.

Так, работник одного из предприятий оговорил своего начальника. Сотрудник позвонил в полицию и сообщил, что мастер участка приедет на следующий день с двумя тротиловыми шашками и устроит теракт. Машину и предприятие обследовали, вызов оказался ложным.

За заведомо ложный донос в РФ предусмотрено наказание лишения свободы на срок до 6 лет. Уголовный кодекс РФ предусматривает два квалифицирующих признака заведомо ложного доноса: донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч.2 ст.306 УК РФ), и донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст. 306 УК РФ).

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад. Злоумышленники в своем арсенале имеют большое количество схем для «подстав». Автоподставы, подставы с недвижимостью, секс-подставы и т.д.. Все они в большей части используют пороки будущей жертвы (жадность, корыстолюбие, зависть, трусость, глупость, болтливость, невежество).

Чем больше у человека слабостей, тем легче его подставить. Будьте разумно бдительны, не теряйте контроль. Не спешите принимать необдуманные решения.

PS: Точный процент безвинно осужденных или отправленных за решетку не знает никто. Подобной статистики нет. Даже правозащитники, которые специализируются на незаконных осуждениях, путаются в цифрах.

Константин Сергеев

НП "Союз руководителей служб безопасности Урала"

www.ekb-security.ru


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования