Кадровый резерв для СБ коммерческих предприятий

Наличие профессиональных кадров в службе безопасности коммерческих предприятий – острый вопрос, стоящий перед многими руководителями. Проводить отбор среди лучших студентов и готовить кадры для своей компании со студенческой скамьи - один из наиболее прогрессивных методов в данном направлении. При таком подходе студенты высших учебных заведений в течение своего обучения впитывают идеи корпорации и развивают необходимую для работы в СБ компетенцию.

Совместный проект НП «Союз руководителей служб безопасности Урала» и УрФУ, начатый в 2013 году, успешно продолжается. Профессиональные эксперты-практики в сфере безопасности продолжили делиться своими знаниями и опытом со студентами в сессии мастер-классов.

С февраля по апрель 2014г. прошло три мероприятия, которые проходили в живом диалоге спикеров со студентами и вызвали большой интерес.

 

Константин В. Сергеев, Руководитель НП «СРСБУ», тема «Береги платье снову, а честь смолоду»

Молодые люди не всегда задумываются о том, к каким последствиям в их будущей жизни могут привести информация или фотографии, выложенные ими или их «доброжелателями» в интернет. Как сказал Евгений Касперский: «Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своем поведении и оставленных следах в соцсетях. Это может негативно отразиться на их карьере, социальном статусе и вообще представляет собой благодатную почву для шантажа в будущем».


Сегодня – студенты, завтра – бизнесмены, руководители, чиновники. Борьба за сохранение репутации в настоящее время играет немаловажную роль в системе безопасности публичных персон. Константин Сергеев рассказал о реальных фактах из жизни успешных людей, которые поплатились в той или иной форме за свои явные и неявные поступки, а также обозначил риски, влияющие на репутацию человека.

 

Александр И. Яшков, Эксперт в сфере безопасности, тема «Система физической безопасности»

В живом диалоге Александр Иванович и студенты обсудили наиболее опасные угрозы для предприятий/организаций, для жизни и здоровья человека. Самая опасная угроза – терроризм. Вспомнили пять фактов последних террористических актов в Дербенте, Пятигорске, Волгограде в декабре 2013г., за 39 дней до Олимпиады в Сочи. Для предприятий (организаций) 80% преднамеренных и непреднамеренных проблем создают собственные сотрудники. Еще один вид угроз - чрезвычайные ситуации: пожары, аварии, разрушения, техногенные катастрофы и природные катаклизмы. Основные направления создания системы физической безопасности включают в себя разработку нормативной базы, формирование инженерно-технической системы защиты и силы физической охраны. В то же время Александр Иванович отметил, что современная международная и внутренняя обстановка не дает каких-либо утешительных прогнозов на то, что в обозримом будущем исчезнут проблемы в сфере безопасности. Насилие и угрозы жизненно важным материальным ресурсам по-прежнему остаются актуальными как никогда.

 

Александр Орда, Региональный представитель «Лаборатории Касперского» в УрФО и Перм.крае, тема «Modern cyber threats» (Современные кибер-угрозы)

Студенты нашего времени и не предполагали, как эволюционировали кибер-вирусы с начала развития интернет-сети, и какие лазейки вирусы находят для проникновения в наши электронные устройства в настоящее время. Со стремительным развитием технологий атаке подвергаются не только компьютеры, ноутбуки, смартфоны, но и уже обыденное для нас оборудование, например, SMART-ТВ.

Александр Орда отметил основные пути заражения вирусами, в т.ч. привел статистику заражения при использовании операционных систем в различных странах мира; обратил внимание на то, что ни в коем случае нельзя делать, используя свои устройства; рассказал, как создавать и проверять пароли на надежность; а также отметил эффективные инструменты противостояния угрозам извне.

 

Лекция 2013г. Константин В. Сергеев, Руководитель НП «СРСБУ», тема «Служба безопасности бизнеса. Мифы и реальность».

 

Мы получили от студентов УрФУ хороший отклик о прошедших мероприятиях и в следующем учебном году (2014-2015) планируем продолжить наше сотрудничество, озвучив не менее интересные и значимые темы в сфере безопасности.

Руководители и специалисты по безопасности бизнеса, если вы чувствуете в себе силы и желание поделиться своим профессиональным опытом с подрастающим поколением, или имеете возможность и желание взять для прохождения практики студентов, обращайтесь в НП «Союз руководителей служб безопасности Урала».

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА www.ekb-security.ru


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования