Поддельный документ будет выявлен

Качество поддельных документов с развитием и доступностью полиграфических технологий и оргтехники совершенствуются. Регулярно в СМИ проходит информация о выявлении подделок. Фальшивкой может быть любой документ : паспорт, военный билет, пенсионное удостоверение, водительское удостоверение, паспорт транспортного средства, профессиональный диплом, трудовая книжка, страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), листки нетрудоспособности. Не отстают злоумышленники и в подделке доверенностей, векселей и денежных знаков. 

Так недавно в СМИ обнародована информация о громком уголовном деле: Мошенники под видом хозяев снимали деньги со счетов. Паспорта, которые они предъявляли, были один в один похожи на оригинальные документы владельцев счетов. Только вот с паспортных фотографий смотрели совсем другие лица.

В ходе расследования выяснилось, что это дело рук хорошо организованной межрегиональной группы. Подозреваемые получали от коррумпированных сотрудников банков сведения о крупных вкладчиках, проживающих в различных регионах страны, а также копии их паспортов. По этим копиям преступники в одной из республик ближнего зарубежья заказывали поддельные паспорта. Подделки были очень высокого качества с вклеенной фотографией подставного лица.

Несмотря на усилия мошенников, специалисты по безопасности бизнеса не стоят на месте, а развивают и совершенствуют свои профессиональные навыки.

Так, в рамках обучающих программ, 04.02.2014 года под эгидой НП «Союз руководителей служб безопасности Урала» прошел мастер-класс «Определение подлинности документов, ценных бумаг, денежных билетов: средства защиты, способы подделок, методы их распознавания».

Спикер Клюев Борис Юрьевич продемонстрировал свой опыт в этом направлении, накопленный за 20 лет. Стоит отметить, что мероприятие носило практический характер – участники анализировали поддельные документы различных образцов, с которыми спикеру пришлось столкнуться за время своей работы. Как говорит народная мудрость, «Лучше один раз увидить, чем сто раз услышать», а увидеть было что: поддельные паспорта, страховые номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), листки нетрудоспособности, доверенности, векселя и т.д. Для более эффективной работы слушатели были вооружены лупами с 10-кратным увеличением.

Подводя итог мероприятия, Клюев Б.Ю. акцентировал внимание на то, что проверка документов не должна быть формальным действием, заключающимся в ознакомлении с документом и сличении наклеенного в нем фотоснимка с лицом предъявителя. К проверке документов следует относиться с ответственностью, предполагая, что документ может быть полностью или частично подделан, а его предъявитель не тот человек, за которого он себя выдаёт. Азы криминалистических действий, которые были получены в ходе мастер-класса «Определение подлинности документов, ценных бумаг, денежных билетов: средства защиты, способы подделок, методы их распознавания», безусловно помогут в работе специалистов по безопасности. 

Эти слова подтвердили и участники мероприятия в своих отзывах:

  • Узнала много полезного и интересного для нашей компании. Полученные знания буду использовать в работе. Очень понравилось! Спасибо!!! ООО «Фемида»
  • Очень полезно, однозначно будем применять на практике.МПК «Велес»
  • Мероприятие было очень полезным! Очень емко и интересно! Обязательно будем использовать полученные знания в своей работе.ТС Золотое яблоко
  • Тема интересна, полезна и очень широко освещена. ООО «Аверон-МТ»
  • Все отлично и полезно! Будем применять на практике. ЧОО «Патриот-СБ»

 


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования