Конференция "Реальная практика специалистов-полиграфологов"

Конференция "Реальная практика специалистов-полиграфологов" прошла 29 ноября – 01 декабря 2013г. в г. Екатеринбурге.

В мероприятии приняли участие специалисты из уральского региона, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, а также из ближнего зарубежья - Киргизии. В этом году конференция проводилась в необычном формате - представители гос.структур и коммерческого сектора, специализирующиеся в различных областях от легкого правонарушения до особо тяжких экономических или уголовных расследований, делились богатым опытом и своими наработками с коллегами, при этом слушатели активно задавали спикерам вопросы и вступали в дискуссии. 

Тематика выступлений была достаточно разнообразной: профайлинг, кадровый отбор, психологическая экспресс-оценка кандидата, невербальные признаки лжи, признаки лжи в почерке, проверка на лояльность (выявление махинаций на предприятии), расследование краж, недостач и других преступлений в бизнесе, а также в расследовании тяжких и особо тяжких преступлений.

На конференции предлагались способы, методы и приемы, которые применялись в конкретных случаях и приносили желаемый результат; обсуждались варианты формулируемых вопросов в той или иной рассматриваемой ситуации; затрагивались вопросы взаимодействия с тестируемыми разных национальностей и возрастных групп; рассматривалось эффективное применение полиграфа в работе с персоналом; обсуждались подходы различных школ к проведению тестирования.

Интересным было выступление о выявлении откатов и рекомендаций по составлению опросника. На примерах была рассмотрена реакция тестируемых. В ходе дискуссии неожиданно возникла дискуссия об откатах в среде полиграфологов, в т.ч. при взаимодействии с руководителями СБ коммерческих предприятий.

Несмотря на большой опыт многих участников конференции, было полезно вспомнить основы невербального поведения человека. На фото-примерах было проведено сравнение естественных эмоций и фальшивой экспрессии.

Как показала практика, эффективно проведенная беседа в качестве профилактического мероприятия помогает минимизировать, а в большинстве случаев исключить мошенничество или хищение со стороны новых работников, и как следствие - расследование таких преступлений.

Особый акцент был сделан на необходимости доверительного взаимодействия полиграфолога, службы безопасности и кадровой службы на предприятии. 

Хотелось бы особо отметить мысль о том, что полиграфологу желательно знать несколько методик, применяя те или иные инструменты в каждом конкретном случае, для преследования главной цели - выявить преступника или оправдать невиновного.

На конференции выступили: 

Молчанов Андрей Юрьевич (Москва), ведущий специалист России в области инструментальной психофизиологической детекции лжи. Темы: Некоторые особенности оценки психофизиологических реакций. Примеры использования полиграфа в банковской сфере.

Федоренко Василий Викторович (Москва), АНО ДПО «Центр прикладной психофизиологии». Темы: Оперативные приемы, применяемые в ходе проведения ПФО, с целью повышения эффективности тестов, составленных по методике выявления скрываемой информации.  Специфика проведения ПФО в отношении лиц, являющихся не носителями языка и лиц с ограниченными возможностями. Возникающие трудности и способы их решения. Возможности негласного выявления лиц, внедренных или завербованных конкурирующими организациями, в ходе прохождения ПФО.

Щербатых Олег Вячеславович (Екатеринбург), Уральское Бюро «Полиграф». Тема: Теоретические и практические основы применения эффективных техник интервью. Авторская методика Натана Гордона. (NathanJ.Gordon).

Рожок Игорь Иванович (Самара). Темы: Кадровое собеседование  без полиграфа или  профайлинг. Использование    приемов   гипноза (подстроек)  в   интервью с соискателем. Вопросы внутрикорпоративной конкуренции с подразделениями безопасности и  HR-в.  Использование полиграфа как инструмента консалтинга  и контроллинга в бизнесе.  Обсуждение типичных  проступков менеджеров. 

Иванова Екатерина Сергеевна (Екатеринбург), Уральское Бюро Психотехнологий. Тема: Научные основы невербальных признаков лжи, и их проявление у лиц, скрывающих правду.

Щербатых Анна Владимировна (Екатеринбург), Уральское Бюро Психотехнологий. Тема: Графологическая экспресс-оценка опрашиваемого.

Колесников Владимир Борисович (Санкт-Петербург) ЦПИ. Тема: Особенности проведения ПФИ с несовершеннолетними, подвергшимся сексуальному насилию

Сошников Александр Петрович (Москва), Генеральный директор ЗАО «Поликониус-Центр». Тема: Новые возможности технических средств для проведения П.Ф.И.

Организатор Конференции - Уральское Бюро «Полиграф», г.Екатеринбург

 

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА ekb-security.ru 

 

Интервью с А.Ю.Молчановым

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования