Проект профстандарта полиграфологов

Почти три года кропотливого труда, обучение в НИИ Минтруда членов Рабочей группы по разработке профстандарта, споры, обсуждения, поиск необходимых данных, анализ и изучение уже разработанных и принятых стандартов (необходимо отметить, что в отрасли безопасности их катастрофически мало). К участию в работе над формированием стандарта были привлечены авторитетные специалисты-полиграфологи с большим опытом практической деятельности, авторы методических пособий по полиграфологии.

Конечно, впереди нас ждет еще много работы. Предстоит последовательно преодолеть следующие этапы реализации этого важного проекта – обсуждение в профессиональной среде, утверждение в Министерстве труда и социальной защиты, в Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. В перспективе наша профессия наконец-то получит признание на государственном уровне, т.к. до этого законодательное закрепление официального статуса существовало только в рамках образовательной системы, а в официальных справочниках наша профессия отсутствовала и вовсе.

Необходимо отметить, что ранее, вплоть до настоящего времени, подобная деятельность в виде описания и систематизации теоретических знаний, практических функциональных навыков и умений, необходимых для успешного выполнения обязанностей по проведению исследований с применением полиграфа в различных сферах, в форме описания требований к содержанию и качеству труда полиграфолога, не проводилась. Причем, при разработке профстандарта полиграфологов учитывался тот факт, что этот документ может использоваться как коммерческими, так и государственными организациями.

Масштабные общественные обсуждения стандарта будут проводиться в сентябре этого года в рамках профессиональной конференции на базе Калужского Государственного Университета им. Циолковского, при участии специалистов Следственного Комитета РФ, а также на 17–й международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы специальных психофизиологических исследований и перспективы их использования в борьбе с преступностью и работе с кадрами», которая будет проходить в Сочи с 10 по 17 октября 2016 года.

Заместитель председателя КС НСБ РФ, член Общественной палаты России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин утверждает, что «сейчас весьма актуален вопрос адаптации системы квалификационных требований, существующих в негосударственной сфере безопасности, к ожиданиям современного рынка, претерпевающего изменения в связи с совершенствованием отечественного законодательства. Нельзя игнорировать тот факт, что современные квалификационные требования являются основной базой для создания эффективной системы профессионального образования, позволяющего значительно повысить качество оказываемых отраслью услуг и эффективность содействия правоохранительным органам».

Хочется верить, что таким образом мы еще приблизились к созданию Совета по безопасности при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и нашему примеру, а также СРО «Школа Безопасности», которые являются «первооткрывателями» в этой деятельности, последуют и другие профессиональные сообщества, входящие в негосударственную сферу безопасности.

Мы считаем, что разработка профессиональных стандартов – это лишь первый шаг. В дальнейшем мы ожидаем существенного повышения активности работодателей и профессионального сообщества негосударственной сферы безопасности во внедрении профессиональных стандартов, эффективных механизмов оценки квалификации работников, повышении качества их обучения и совершенствовании критериев деловой репутации в НСБ.

Профессиональный стандарт Специалист по проведению психофизиологических исследований с применением полиграфа (ПРОЕКТ 1)

Юлия Дробязка, директор НП «Национальная Коллегия Полиграфологов»

НП «Национальная Коллегия Полиграфологов»

Совет по развитию применения полиграфа и профайлинга КС НСБ РФ

 

www.ekb-security.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования