Профилактика преступности в среде несовершеннолетних

Предупреждение преступлений среди несовершеннолетних – важное направление профилактической деятельности органов внутренних дел, так как правонарушающее поведение подростков не только влияет на общеуголовную преступность в настоящее время, но и во многом определяет преступность будущего.

Константин Сергеев, руководитель НП «Союз руководителей служб безопасности Урала», отмечает: «Шоплифтер» (shoplifter) в переводе с английского — магазинный вор. Это новое негативное молодежное увлечение активно сейчас распространяется в молодежной среде. Кражи совершаются на спор, ради экстрима или забавы. Подростки снимают свои кражи на камеру и выкладывают в интернет. Для любителей такого экстрима существуют даже группы в соцсетях, где они свободно делятся преступным опытом. Роскомнадзор блокирует сообщества, которые меняют название и снова возвращаются. Подростки уверены, что не делают ничего плохого, при этом по факту совершают преступления. Родителям необходимо проводить беседы с детьми не только о недопустимости совершения краж чужого имущества, но и разъяснять им последствия совершения преступлений.

В рамках программы профилактики преступлений «СТОП-Шоплифтер» в Свердловской области была выпущена брошюра в стиле комиксов для детей и подростков, которая была подготовлена при содействии Аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, ГУ МВД России по Свердловской области, НП «Союз руководителей служб безопасности Урала», СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА».

 

www.ekb-security.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования