Банкомат как источник риска для объекта ритейла

Торговые центры и магазины, ввиду высокой проходимости людей, являются одними из приоритетных мест установки банкоматов и платежных терминалов. Наличие банкомата (терминала) на площадке ритейла – это не только удобство для покупателей, но и формирование дополнительного трафика, а также доход с аренды занимаемой банкоматом площади.

Лжебанкомат в торговом центре
В то же время, банкоматы (терминалы), как железные ящики с деньгами, представляют особый интерес для криминальной части общества, желающей незаконными способами получить их содержимое. Атаки могут быть направлены и на доверчивых клиентов. Различные виды скиммеров, кардеров могут собирать и передавать злоумышленникам данные банковских карт, их пин-коды. При этом злоумышленники могут идти на серьезные подготовительные мероприятия и даже вложения.

Например, в одном из торговых центров был несанкционированно установлен двойник (муляж) банкомата, который не выдавал деньги, а только собирал данные клиентов. Лжебанкомат выдавал на запросы клиентов информацию об отсутствии денег, а в это время поставленное в нем устройство считывало данные с пластиковых карт. Таким образом, мошенники получали все необходимые сведения для изготовления подделок.

Сильных людей больше, чем умных!
Эксперты в сфере безопасности признают: российские банкоматы чаще страдают от лома или кувалды, чем от мошеннических уловок с «белым пластиком». Чтобы завладеть содержимым банкоматов, преступники режут их пилами, автогеном, взрывают, заполнив газом, похищают, вскрывают с помощью специализированного инструмента (отмычек) и слесарного инструмента.

Можно выделить три основных способа физического действия злоумышленников:

  • взлом банкомата (терминала) на месте его размещения;
  • несанкционированное перемещение (кража) банкомата (терминала) и вскрытие его в удаленном месте;
  • криминальное открывание банкомата (терминала) путем подбора или использования скомпрометированных штатных ключей или кодов.

Криминальная подготовка
Для осуществления преступного замысла преступники могут применять серьезную инженерную подготовку. Так, на один из торговых объектов города Перми гении криминальной мысли проникли через железобетонное покрытие пола из соседнего помещения (торговая точка является пристройкой к жилому многоэтажному дому).

Накануне с помощью пары мощных магнитов налетчики заблокировали магнитоконтактный датчик на дверях перегородки, разделявшей банкомат и торговую площадь. А в момент проникновения из соседнего помещения они смогли вывести из строя наружную сигнализацию, применив подготовленные пластины из оргстекла.

Затем преступники соорудили вокруг банкомата заранее подготовленный каркас, на который натянули армированную полиэтиленовую пленку, а сверху - защитный плотный материал. Банкомат был обесточен и отключен от IP–сети банка. У дежурного ЦМ ТСО на пульте прошел только сигнал потери связи с прибором, как «неисправность» без поступления сигнала тревоги.

Банкомат вскрывали газовой сваркой с дополнительной подачей кислорода с использованием насадок из медных трубок, создающих при горении высокую температуру. Внутрь собранной «палатки» к банкомату из подвала провели алюминиевый рукав вентиляции, со встроенным насосом.

Таким образом, преступники обеспечили дымоудаление во избежание задымления системы пожарной сигнализации магазина.

Из подвала!
В Нижнем Тагиле преступники проникли к банкоматам, проделав пролом в полу магазина из подвала жилого дома.

Грабители совершили дерзкую кражу, используя специальное газосварочное оборудование, при помощи которого из двух банкоматов было украдено в общей сложности более 3 млн рублей.

Громко пшикнуть!
Баллон с бытовым газом в руках злоумышленников становится ключом к банкомату. Грабители стравливают сжиженный газ в технологическое отверстие в банкомате, а затем взрывают его по проводам, которые подключают к батарейке. Воспламенитель - обычная лампочка накаливания с аккуратно снятым стеклянным цоколем. Давление внутри банкомата разрывает его на части и из него вываливаются ящики с несгоревшими купюрами.

Рецептуры взрывных веществ можно легко найти в интернете или учебниках по химии. Вот только рассчитать пропорции, вес и время способен лишь профессиональный взрывотехник. При этом стоит отметить, что часто преступники остаются без заведомого куша, нанеся только значительный ущерб и попав в криминальные хроники.

Уходя от погони, откидывался взрывпакетами
Не все действия преступников заканчиваются успехом. Иногда криминальный фарт подводит их. Так, в Екатеринбурге в феврале этого года в 4.45 утра злоумышленник, вооруженный киркой и ломом, сломав входную дверь, проник в магазин и пытался вскрыть банкомат.

Фото ГУ МВД России по Свердловской области

Преступник явно не рассчитал свои силы, так как его действия по попытке криминального обогащения затянулись до приезда группы быстрого реагирования (ГБР). Поняв, что пути выхода заблокированы, злоумышленник начал откидываться подготовленными заранее взрывпакетами. Это позволило ему выбраться на улицу, где он предпринял попытку к бегству, но был задержан сотрудниками группы быстрого реагирования ЧОП «Медведь». Сотрудники ЧОПа передали грабителя в руки полиции. За проявленный профессионализм и мужество при задержании преступника охранники и руководитель ЧОП «Медведь» от некоммерческого партнерства «Союз руководителей служб безопасности Урала» были награждены благодарственными письмами и ценными подарками.

Стоит отметить и курьезный момент. Пойманный злоумышленник сам оказался сотрудником одного из частных охранных предприятий… Сотрудниками УМВД города Екатеринбурга назначена внеплановая проверка в ЧОПе, где работал задержанный, а сам он проверяется на причастность к другим совершенным ранее преступлениям.

Комплексный подход к решению сложных задач
Защищать банкоматы (терминалы) на объектах ритейла надо комплексными мерами. Вандалоустойчивая входная группа и освещение, усиленные сейфы и хранилища, надежное анкерное крепление, различные дублирующие системы сигнализаций и оповещения, удаленное видеонаблюдение с передачей сигнала при тревоге, приемлемая скорость реагирования ГБР на сигнал тревоги, различные сюрпризы для грабителей, такие как заполнение дымом, защелкивание дверей, окрас денег и другое. Применение такого комплекса мер делает физические атаки злоумышленников дорогими, бесполезными и рискованными.

Константин СЕРГЕЕВ, НП «Союз руководителей служб безопасности Урала»

www.ekb-security.ru


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования