Не портим статистику МВД 2016 года. (Взял продукты без оплаты, а деньги хотел принести на следующий день)

Преступление, в самом общем понимании, представляет собой форму делинквентного (преступного) поведения человека. Формальным признаком преступления является его уголовная противоправность. Она включает в себя два компонента: запрещение совершения деяния и угрозу применения наказания, если деяние всё же будет совершено. Наказание, таким образом, является своего рода социальным последствием преступления. Страх возможного и неотвратимого наказания является огромным сдерживающим фактором от противоправных поступков.

В рамках комплексной профилактики магазинных краж в Свердловской области действует программа «СТОП Шоплифтер», которая объединяет усилия специалистов по безопасности (предотвращению потерь) различных торговых объектов и сотрудников МВД. Оперативный обмен информацией, координация действий, системная работа по фиксации и профилактике преступлений, контроль статусов зарегистрированных происшествий - залог успешной работы. Вводятся и инновационные ресурсы, такие как система распознания лиц, автоматизированное оповещение. Все это позволяет эффективно выявлять и пресекать преступления на объектах ритейла.

В то же время все затраченные совместные усилия, силы и средства по изобличению и задержанию магазинного вора (Шоплифтера) могут быть сведены на нет, банальным «Отказным материалом».

Пример «Отказа в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления Межмуниципальный отдел МВД России "Камышловский". Из фабулы постановления: «…решил не ждать, взять продукты без оплаты, а деньги принести на следующий день, т.е. умысла на хищение у него не было. После того как выходил из магазина, увидел, что за ним бежит женщина и он рефлектроно побежал, уже на улице женщина его догнала и забрала корзину, после чего сразу же вызвала полицию».


Можно говорить об опасном прецеденте, когда лицо, совершившее кражу в магазине, будет давать показания, что «Взял продукты без оплаты, а деньги хотел принести на следующий день», на основании этих показаний сотрудники полиции будут выносить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

ВИДЕО КРАЖИ

Сотрудники службы безопасности торговой сети безусловно будут обжаловать данное постановление «Отказной материал» в установленном порядке ст.ст.124,125 УПК РФ. При этом не каждый из российских ритейлеров, пострадавших от рук магазинных воров готов и имеет возможность ввязываться в подобную волокиту. Такая сохраненная «хорошая» статистика на примере Межмуниципального отдела МВД России "Камышловский" по мнению редакции не способствует должной профилактике, а порождает безнаказанность преступников.

Стоит отметить, что вероятно уже в 2016 году вступит в силу законопроект, поднимающий порог уголовной ответственности с 1000 руб. до 5000 руб. Эксперт в области предотвращения потерь (торговой безопасности) Игорь Чумарин высказывает мнение по поводу вредоносности подобных проектов. «Эта мера не имеет ничего общего с сокращением количества краж. Разгрузить суды, «улучшить» статистику мелкой преступности, освободить полицейские подразделения от «рутины» - что угодно, кроме заботы о частной собственности и нравственности граждан». И дает прогноз – потенциальный рост объёма магазинных краж пропорционально росту верхней границы ответственности, то есть в 4-5 раз. (Интервью с Игорем Чумариным)

 

Комментарий МВД

При принятии решения об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудники полиции Камышлова руководствовались основными принципами презумпции невиновности. Суть которых заключается в том, что виновность каждого человека должна быть установлена (статья 14 Уголовно-процессуального Кодекса).

А теперь обратимся к примечаниям к статье 158 УК Российской Федерации, которые чётко отвечают на вопрос, что такое хищение, и к части 1 этой же статьи, и применим их к ситуации, возникшей 15.03.2016 года в магазине, расположенном в г. Камышлове.

«Кража, то есть тайное хищение чужого имущества». Это значит, что преступник осознаёт, что совершает деяние тайно, и даже если за ним наблюдают, он этого не знает.

Примечания: 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершённые с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. (для нашего случая ключевое слово «безвозмездное»)

При квалификации действий гражданина, подозреваемого в хищении товара, нужно учитывать то, что Законодатель чётко определил, что имущество должно быть изъято безвозмездно, однако последний утверждал, что хотел заплатить за продукты позже, значит, исходя из презумпции невиновности, квалифицировать его действия как хищение применительно для любой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации нельзя.

В законе тщательно, до деталей, расписан порядок производства каждого досудебного и судебного действия, и отступать от этих правил нельзя ни на шаг. Иначе – нарушение прав человека, вынесение несправедливого приговора, произвол и беззаконие. Полиция должна следовать нормам Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, а не нарушать их.

Умысел гражданина на хищение товара в ходе проведения проверочных мероприятий установлен не был.

Однако, согласно части 2 статьи 14 УК Российской Федерации, по данному факту событие имело место быть, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, в связи с чем оснований для возбуждения уголовного дела нет.

Прокуратура Камышлова с квалификацией полицией поступка данного гражданина согласилась, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ими утверждено, что, по сути, подтвердило законность действий органов внутренних дел.

При этом, в случае выявления иных обстоятельств произошедшего полиция Камышлова сама выступит об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, для проведения дальнейшей проверки и принятия законного и обоснованного процессуального решения.

Начальник Межмуниципального отдела

Министерства внутренних дел России

«Камышловский» Владимир Шкаев

 

 

СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» будет следить за данным материалом.

Михаил Пьянков

www.ekb-security.ru


 

 

Комментарии  

0 #5 #2 Игорю 14.04.2016 06:13
Игорь, грустно то, что "отказ в возбуждении у.д." составлен грамотно, именно что бы отказать... Видимо здесь вопрос в заинтересованно сти сотрудника.
+1 #4 Павел 11.04.2016 03:49
МВД связано процессуальными сроками, поэтому очень часто они идут на "хитрость", выносят неправомерный отказной материал, пока материал дойдет до прокуратуры, пока его рассмотрят и вернут обратно...време ни остается много больше...
для "Бывших не бывает", разбой это когда с оружием, а тут "грабеж
+4 #3 Бывших не бывает 04.04.2016 18:19
Судя по фабуле "… увидел, что за ним бежит женщина и он рефлектроно побежал…" это не 158 УК РФ Кража, а уже 161 УК РФ Разбой (открытое хищение чужого имущества). А если посмотреть видео организованной группой.
+4 #2 Игорь 04.04.2016 18:10
Это было бы так смешно, если бы не было так грустно. Нужно уже проводить семинар для сотрудников полиции, как грамотно выносить отказные «Отказы в возбуждении уголовного дела» если нет умения и желания работать.
+4 #1 Ирина 04.04.2016 17:58
Это как в анекдоте. Из объяснительной записки начальнику охраны торгового комплекса:" Я, Наталия, не каталась на тележке, просто встала на нее, чтобы достать красное ведро с верхней полки, но не удержалась и упала в нее.В результате ведро само оделось мне на голову, а швабру я схватила по дороге, чтобы тормозить. "Эге-гей" кричала, чтобы предупредить встречных покупателей об опасности. А пустые бутылки из-под коньяка валялись там еще до меня..."

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования