Amazon продолжит продавать свою систему распознавания лиц правоохранителям

Компания Amazon не собирается отказываться от продаж своей системы распознавания лиц правоохранительным агентствам США. По информации агентства Buzzfeed, об этом на совещании руководства компании заявил её глава Джефф Безос. При этом он признал, что такие продажи вызывают немалую критику.

О том, что систему распознавания лиц Rekognition компания Amazon продаёт правоохранителям, в мае сообщили противники вмешательства государства в частную жизнь граждан из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU). Они подчёркивают, что человек вправе ходить по улице, не попадая под наблюдение, и призвали компанию прекратить эти продажи. Призыв поддержали некоторые видные акционеры компании, подписавшие открытое письмо главе компании. К ним присоединились даже сотрудники компании, пославшие своё коллективное обращение с просьбой прекратить продажи системы Amazon Rekognition.

Чтобы подкрепить свои обвинения, ACLU даже проводила тесты системы Rekognition, для большей убедительности взяв для них 535 фотографий членов Конгресса, которые сравнивались с полицейской базой данных по криминальным элементам на 25 тысяч записей. Тесты дали 0,0003% ошибок, после чего пресса растиражировала заявления противников системы о том, что это очень много.

Очередной ажиотаж вызвала в октябре попытка сейлз-менеджера компании Amazon продать систему распознавания лиц Иммиграционной и таможенной полиции США. Одно из обвинений со стороны защитников гражданских свобод в отношении распознавание лиц заключается в том, что оно, якобы, хуже работает в отношении темнокожих людей и, следовательно, в его применении содержится явный элемент расовой дискриминации. По мнению противников распознавания, такие его особенности как раз и проявятся на границе в отношении иммигрантов.

Защищаясь, руководство компании Amazon приводит данные исследования, согласно которому система Rekognition помогала отслеживать жертв торговли людьми. При этом лава компании полагает, что регулировать применение распознавания лиц должно правительство. На нём же лежит ответственность за поиск путей разрешения этических проблем, которые возникают на данной почве.

www.secnews.ru


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования