Самый первый хакер Советского Союза

Об этой истории мало кто помнит, а многие о ней даже и не знали, но факт остается фактом: первое в истории преступление в сфере высоких технологий случилось в СССР в 1983 году. И хакнули не что-нибудь, а программное обеспечение на АвтоВАЗе.

Самым же первым хакером в СССР оказался простой программист Мурат Уртембаев. Парню прочили блестящую карьеру математика в МГУ, но он отказался от научной стези,. По целевому распределению он попал на автомобильный завод. Однако таланты его тут не пригодились, никто их не оценил. И тогда он решил доказать, что чего-то стоит.

В Управлении автоматической системой для подачи механических узлов на конвейер, в котором работал Мурат, было две категории сотрудников: элита, то есть программисты, владевшие всеми тонкостями ПО, и рядовые схемотехники, занимавшиеся обслуживанием системы, которых "элита" и близко не подпускала к своим делам.

Делалось обычно так: программист вносил изменение в ПО, если видел в этом необходимость. Однако никаких отметок об изменениях не делал. Уртембаев создал патч к основной программе-счетчику, которая отмеряла циклы подачи узлов на линию конвейера.

Патч Мурата сбивал ритм счетчика. На конвейере, где заданная деталь должна быть поставлена в четко ограниченное время, сбой в автоматике даже на секунду будет фатальным для производственной линии, где все выверено и просчитано до мелочей.

Мурат решил сначала провести тестовые испытания. В те далекие времена изменения вносились еще на дискетах. Со своей роковой дискеткой Уртембаев подошел к ЭВМ и внес задуманные изменения в программу. Никто ничего не заметил, а Мурат откорректировал час Х, когда автоматика должна была впасть в состоянии комы, отложив апокалипсис на ВАЗе на неопределенное время.

Вполне возможно, что он так бы и не запустил своего "троянского коня". Но случилось так, что парня обошли с обещанной почетной грамотой. И Мурат решил пустить свою разработку в ход. При этом запуск патча он запрограммировал на день своего выхода из отпуска, чтобы иметь алиби и заодно дать себе возможность совершить производственный подвиг, исправив сбой, который он сам же и создал.

И все было бы точно по плану, если бы не вмешался случай: по неизвестной причине программа запустилась на два дня раньше. И тут автоматика сошла с ума: три дня на конвейере творилось невообразимое — бастовала ЭВМ. Хотя автоматика продолжала подавать детали на конвейер, но не в то время и не те детали. Производственный цикл был сбит, и в механической и логической точности конвейера наступил настоящий хаос. Возможно, одно из первых восстаний машин против человека.

Лучшие специалисты не могли найти причин сбоя. Казалось бы, с вычислительной техникой все в порядке, следов физического вмешательства нет. В конце концов, отыскали неисправный фрагмент кода. Запуск рабочей программы с другой дискеты ожидаемого результата не дал — сбои продолжались. Конвейер удалось запустить лишь через три смены, а за это время завод понес миллионные убытки.

Если бы первый хакер СССР не признался, то его имя осталось бы загадкой для истории АвтоВАЗа. Но Мурат пришел с повинной. в то время в Уголовном кодексе еще не было статьи о распространении вредоносных программ, поэтому первого советского хакера осудили
за умышленные хулиганские действия и дали полтора года условно с возмещением ущерба, который был оценен в стоимость двух "Жигулей". Мурат вынужден был отрабатывать наказание слесарем на конвейере.

Дело получило широкую огласку в СССР. Правоведы, партийные руководители, специалисты — все спорили друг с другом, пытаясь доказать считать/не считать действия Уртенбаева преступлением.

Но это "дело Уртембаева" имело и другие последствия — прежде всего, для тех самых "элитных" программистов АвтоВАЗа. Выяснилось, что "окно" в системе первым обнаружил вовсе не Мурат. Программисты регулярно создавали сбои на конвейере и, оперативно их ликвидировав, выбивали из руководства разнообразные награды — дачи, квартиры и машины…

Первый хакер СССР был лишь зарвавшимся юнцом, который хотел добиться признания своего таланта, а матерые волки из числа элитных программистов нажили на этом "состояние".

Кстати, в группу, которая расследовала деятельность чудо-программистов, вошел и Уртембаев, за что ему было обещано снисхождение на суде. Были найдены вредоносные фрагменты в программах наподобие того, что создал Мурат, но фактов их использования доказать не удалось.

С началом 90-х преступления в сфере высших технологий стали неотъемлемой частью нашей жизни. Но пальма первенства в этом нелегком деле навсегда принадлежит Мурату Уртембаеву, первому хакеру СССР.

www.newsinfo.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования