Из столичных банков украли 60 миллионов рублей


В Москве произошла очередная кража из банковских ячеек. И, к сожалению, опять не нашли воров. В столичной полиции сообщили о краже уже 60 миллионов рублей. Буквально на днях из ячейки на Тверской улице украли 13 миллионов рублей. А на Зоологической улице - более 22 миллионов рублей. И все это - в один день. Эксперты в полиции и спецслужбах рассказали корреспонденту "РГ", что эти налеты происходят регулярно и почему-то не раскрываются. В ноябре из ячейки банка на улице Кедрова, 5а, похитили 400 тысяч евро. В тот день ущерб оценили в 27 миллионов рублей.

Собеседники корреспондента "РГ" в правоохранительных органах и спецслужбах не склонны считать это совпадением. Такие преступления требуют не только детальной подготовки, но и точной информации - где лежат деньги и, главное, как открыть ячейку, то есть иметь к ней ключи, причем сразу два - один ключ хранится у хозяина денег, второй - у служащего банка.

Да и к самой ячейке надо суметь подойти - ячейки расположены в специальном укрепленном помещении, которое охраняется вооруженными работниками службы безопасности. Опять же, такую массу наличности незаметно в карманах не унесешь. В общем, круг подозреваемых достаточно узок: служащие банка, родственники, друзья и компаньоны арендатора ячейки.

Такие хитроумные и высокотехнологичные кражи крайне редки. Полицейские вспомнили похищение в сентябре прошлого года из банковской ячейки в Москве почти 30 миллионов рублей. А в 2014 году столичные полицейские задержали уроженца Украины, который подделывал ключи к банковским ячейкам и вскрывал их. Его и взяли, когда он выносил из одного банка 6,5 миллиона рублей.

Собеседники корреспондента "Российской газеты" в полиции и в спецслужбах рассказали, что все эти финансовые махинации возможны только в одном случае - договоренности со служащими банка. Ну, нет других вариантов!

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования