Уникальная кража в Москве: воры похитили ферму для биткоинов

Уникальная в своем роде кража, похожая на происки хакеров, произошла на северо-западе Москвы. Из частного дома местного компьютерщика злодеи похитили... ферму для биткоинов.

Как сообщил «МК» источник в правоохранительных органах, хакерская атака произошла в московском районе Куркино в понедельник. В полицию обратился сын хозяйки одного из таунхаусов. Молодой человек рассказал стражам порядка, что на родительский дом, в котором он проживает, кто-то совершил дерзкий налет. Преступники отогнули пластиковую дверь со двора и без труда проникли в коттедж. Оттуда воры направились прямиком в спальню матери на второй этаж. Там они обнаружили сейф, который удалось вскрыть. Из хранилища похитители стащили крупную сумму: 5 тысяч долларов, 5 тысяч евро, 20 тысяч рублей и горсть ювелирных украшений. Но главной добычей злоумышленников стал хитрый гаджет — вычислительный аппарат для криптовалюты. Компьютерщики также называют его фермой для биткоинов. Это устройство позволяет зарабатывать виртуальные деньги. Пострадавший оценил пропажу в 250 тысяч рублей.

Однако, по мнению экспертов, на самом деле гаджет может стоить во много раз дороже. Ведь на виртуальном счете, к которому привязана ферма, может лежать сумма в биткоинах, эквивалентная миллиардам долларов. Но главная интрига преступления в том, что злодеи могли даже не понять, что именно воруют.

По словам специалистов по криптовалютам, устройство выглядит как обычный компьютер или даже маленькая флешка. Второй вариант более надежный: при попытке открыть содержимое флешка запрашивает пароль. После двух-трех неверных попыток устройство блокируется и надежно защищает счет законного владельца. А вот фермы-компьютеры зачастую не страхуются паролем. В таком случае грабитель запросто может списать киберденьги одним кликом мыши.

www.mk.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования