Дело о мошенничестве 15 руководителей предприятий в агрохолдинге «Здоровая ферма» передано в суд

В Челябинской области направлено в суд уголовное дело в отношении 15 руководителей коммерческих предприятий, входящих в агрохолдинг «Здоровая ферма». От их незаконной деятельности был нанесен ущерб в размере свыше 328 миллионов рублей, в том числе 208 миллионов - бюджету РФ и 120 миллионов - коммерческим организациям.

Как сообщили в генеральной прокуратуре РФ, обвиняемые, по версии следствия, заключали с различными организациями договоры на строительство объектов сельскохозяйственного назначения. После сдачи объектов в эксплуатацию они не рассчитывались с подрядными организациями. В результате 9 коммерческим организациям был нанесен ущерб на общую сумму более 120 миллионов рублей.

Кроме этого, группа лиц организовала схему по незаконному возмещению НДС. Имущество организаций, входящих в «Здоровую ферму», несколько раз меняло собственников и вновь возвращалось в структуру агрохолдинг, но уже с искусственно завышенной ценой объектов недвижимости. Затем в налоговые органы подавались документы о якобы совершенных сделках между организациями и якобы уплаченном налоге на добавленную стоимость (но фактически он не был уплачен). «Тем самым незаконно возмещали из бюджета Российской Федерации денежные средства по итогам каждого отчетного периода», - уточнили в генпрокуратуре. Организации, заключавшие договоры подряда, впоследствии были преднамеренно обанкрочены.

Ущерб, причиненный бюджету Российской Федерации, составил свыше 208 миллионов рублей. В ходе следствия бюджету возмещен ущерб на сумму свыше 95 млн рублей.

По данным фактам было заведено уголовное дело. Руководителям предъявлены обвинения по нескольким статьям: часть 4 и 7 статьи 159 УК РФ, ст. 196 УК РФ , п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ.О перативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники Управления экономической безопасности ГУ МВД России по Челябинской области совместно с региональным Управлением ФСБ России.Объем уголовного дела составляет 215 томов.

Как сообщили в пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области, по уголовному делу проведено большое количество судебных, бухгалтерских, налоговых, финансово-аналитических, компьютерно-технических и других экспертиз, осуществлено более 150 обысков и выемок. Следственные действия проводились в Москве и Санкт-Петербурге, Свердловской, Самарской областях и Пермском крае.

В отношении двоих задержанных избрана мера пресечения в виде залога, остальным – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд Челябинска.

uralpress.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования