МВД объяснит, как тайным осведомителям получить пенсию

Министерство внутренних дел России подготовило приказ, прописывающий, как секретные осведомители полиции будут получать нужные справки для назначения пенсии.

Недавно был принят закон, согласно которому тайное сотрудничество с правоохранительными органами может включаться в трудовой стаж. Речь о тех, кто официально, но, естественно, строго секретно заключил контракт со спецслужбами и помогает им получать нужную информацию. Их называют по-разному: информаторы, осведомители. В проекте приказа МВД используется термин - конфиденты.

Без таких людей правоохранительным ведомствам не обойтись. Технические средства не всемогущи. Нередко, чтобы раскрыть опасную банду или предотвратить теракт, спецслужбы должны внедрить своего человека в логово нелюдей.

Понятно, почему им не полагалось и не полагается никакой славы. Но вот насчет пенсий до недавних пор была явная несправедливость. Сейчас период тайного сотрудничества с правоохранителями отнесен к числу периодов, засчитываемых в страховой стаж. Необходимые сведения будут передаваться в Пенсионный фонд. Согласно проекту, сотрудники подразделений оперативного учета будут поднимать личные дела конфидента, в том числе архивные материалы, "с целью установления периода сотрудничества последнего с органом внутренних дел в качестве основного рода занятий".

Сотрудник подразделения оперативного учета подготовит справку установленного образца и направит в исполнительную дирекцию Пенсионного фонда России. В случае, когда отдел внутренних дел, с которым был заключен контракт о сотрудничестве, расположен в другом регионе, сотрудники отдела учета сами направят запрос.

В жизни бывает всякое. Допустим, человек выполнял секретные поручения во Владивостоке, а потом поселился в Ярославле. И возвращаться в прежние места за справкой человеку не с руки. Полицейские все сделают сами. После всех необходимых проверок будет составлена секретная справка. В документе укажут, что в страховой стаж подлежат зачету такие-то и такие-то периоды. Больше никакой лишней информации. Впрочем, даже то, что человек когда-то негласно заработал пенсионный стаж в МВД, уже само по себе тайна. Поэтому справка уйдет с соблюдением правил секретного делопроизводства в центральный аппарат Пенсионного фонда. А там должны оформить все так, чтобы и стаж был засчитан, и посторонние не узнали того, что им не полагается знать.

Справка "РГ"
Конфиденты не являются штатными сотрудниками спецслужб. Они работают по контракту, который заключается на определенный срок. Нередко у секретных осведомителей нет официальной работы. Люди, обладающие необходимой для полиции информацией, как правило, сами находятся в криминальной среде. Поэтому к пенсионному возрасту секретные осведомители нередко подходят с пустой или полупустой трудовой книжкой. Но при этом их помощь полиции была неоценима.

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования