Ущерб от глобальной кибератаки сравняется с потерями от крупнейших ураганов

Если мир столкнется с глобальной кибератакой хакеров, то ущерб от нее окажется сравнимым с потерями от ураганов, разрушавших целые города. Он будет исчисляться десятками миллиардов долларов.

Такие выводы содержатся в исследовании аналитиков корпорации страховщиков Lloyd s of London.

По их оценке, ущерб от потенциальной глобальной атаки хакеров может достигнуть 121,4 миллиарда долларов. При этом экономические потери от самого разрушительного в истории США урагана "Катрина", погрузившего в 2005 году под воду почти весь Новый Орлеан, составляли 125 миллиардов долларов.

По мнению аналитиков Lloyd s, наиболее вероятны два сценария масштабной кибератаки. В первом хакеры взламывают провайдеров облачных сервисов (онлайн-хранилищ данных), из-за чего информация на них станет недоступной для многих пользователей. Для ряда компаний такая атака приведет к остановке бизнеса, пишут в Lloyd s. Именно этот способ атаки может привести к наибольшему финансовому ущербу.

Второй сценарий связан с человеческим фактором - например, со случайным попаданием в руки злоумышленников информации о критической уязвимости одной из операционных систем. Эти сведения хакеры могут приобрести на черном рынке и начать массовую атаку на компьютеры по всему миру для получения выкупа за возвращение доступа к данным, полагают в Lloyd s.

Вероятность глобальной хакерской атаки по обоим сценариям более чем возможна, говорит директор по корпоративным решениям "Лаборатории Касперского" Кирилл Керценбаум. При этом чем больше считать вероятным такое развитие событий, тем с меньшей вероятностью оно может наступить - компании начнут просчитывать риски и закрывать лазейки для хакеров, считает он.

"Бизнес все больше зависит от распределенных вычислений и облачных центров обработки данных, и успешная атака на крупнейших облачных провайдеров (Amazon, Google, Microsoft, Apple) может привести к максимальному ущербу", - отмечает Керценбаум. Подобные атаки давно входят в модель угроз для компаний-поставщиков и для компаний-потребителей облачных сервисов, говорит он.

Также киберпреступники и кибертеррористы нацелены на атаки объектов промышленности и критической инфраструктуры по всему миру, констатирует эксперт. Организаций, застрахованных от глобальных атак любого вида, не существует, добавляет Керценбаум. С учетом интеграции России в мировые технологические тренды РФ находится в том же положении, что и другие страны. Российские компании стараются использовать для защиты данных лучшие мировые разработки, что дает им некоторое преимущество, говорит эксперт. Но в случае серьезной и запланированной кибератаки этого запаса прочности может и не хватить, констатирует Керценбаум.

rg.ru


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования