Вадим Елфимов. Со словом «офицер» ассоциируется слово «защитник»

На вопросы СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» отвечает Председатель президиума Свердловского регионального отделения общественной организации «Офицеры России» Елфимов Вадим Анатольевич.

DSCN4440

Добрый день, Вадим Анатольевич! Поздравляем Вас с назначением на должность руководителя Свердловского регионального отделения НП «Офицеры России». Офицер в России синоним слов Честь, Мужество, Патриотизм. И первый вопрос - Кто он современный патриот России?

На мой взгляд, современным патриотом можно считать человека, который своей жизнью, своими делами доказывает любовь к Родине, любовь к своему народу. Что это значит: он не декларирует, читай, не болтает, а ежедневно, в рутине повседневности выполняет свои обязанности перед Родиной, перед семьей, перед своими родными и близкими, т.е. ходит на работу и выполняет трудовые функции в полном объеме, воспитывает своих детей и понимает свою родительскую ответственность за них, за их будущее, проявляет практическую заботу, в меру своих возможностей помогает своим родным и близким, которым требуется помощь.

В последнее время мы видим, как США призывает весь мир к демократии, уважению прав других, а при этом силой разгоняют мирные демонстрации своих граждан, например, за права афроамериканцев, организовывают нападение на другие страны и военным путем меняют законно избранных лидеров этих стран - Сербия, Ирак, Ливия и другие, т.е. осуществляется так называемая «политика двойных стандартов».

И у нас в стране есть ряд граждан, которым народом доверено развивать наше государство, защищать права граждан (я про чиновников и депутатов), но большая часть указанной категории граждан живут как раз в соответствии с политикой «двойных стандартов», т.е. выступают с призывами жить по одним принципам - не воровать, не обманывать, не интриговать, а на деле ведут себя по-разбойничьи, используя свое должностное положение получают определенные блага лично для себя, своих родных и близких. Многие из указанной категории лиц зарабатывают свой капитал в России и затем бессовестно вывозят его за границу, подкрепляя экономику чужой страны и ослабляя экономику своей Родины – данные действия являются антипатриотичными. Резюмируя, скажу, что современный патриот живет по совести, а не по политике «двойных стандартов», т.к. понимает, что других, конечно, можно обмануть на какое-то время, но себя не обманешь – нужно жить в гармонии с собой и со своей совестью.

Для ветерана награды - это память о прошедших очень важных для него событиях. У Вас 3 государственные награды, более 20 ведомственных (МВД) и иных медалей, а также есть поощрения. Какая награда для Вас самая ценная?

Самая для меня ценная награда – это Орден Мужества, полученный мной в 1995 году за спецоперации в Чечне. Я был молодой, у меня не было никаких наград, тем более государственных. Я не знал, что меня будут награждать орденом. Мы с моим другом и боевым товарищем В.Окуневым в составе других наших коллег были вызваны в ГУВД Свердловской области и были приятно удивлены при вручении наград В.А. Воротниковым. Эту сцену я запомнил на всю жизнь.

Вы отслужили в госструктурах более 20 лет. Сложно было адаптироваться к гражданской жизни? Что бы вы посоветовали коллегам офицерам, которые в ближайшее время выйдут на пенсию?

Выйдя на пенсию, по предложению своих бывших коллег устроился на высокооплачиваемую работу, но, проработав всего 4 месяца, уволился, т.к. не смог терпеть подлость и интриги, которые существуют в этой организации. Как говорится, «где платят большие деньги, там существуют большие интриги». В общем, действительно непросто было адаптироваться «на гражданке».

Но когда покинул данную организацию, то сработала вторая поговорка - «спецназ своих не бросает». Мои бывшие сослуживцы по СОБРУ ГУВД предложили мне возглавить благотворительный фонд и заняться общественной деятельностью. У меня высшее юридическое образование, я согласился и сейчас не жалею, что не остался в коммерческой фирме, так как сейчас у меня есть возможность помогать гражданам, у которых нарушены их трудовые права. Я также являюсь председателем Межрегиональной профсоюзной организации Уральского федерального округа Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности, т.е. защищаю права сотрудников охранных структур.

Коллегам, которые планируют выходить на пенсию в ближайшее время, я бы посоветовал вести активный образ жизни, больше энергии, настойчивости в достижении своей цели. Имея огромный опыт, многие из них без труда найдут себе работу в гражданской жизни.

В периоды экономических кризисов, как правило, возрастает количество преступлений. На сайте МВД РФ приведена характеристика состояния преступности в Российской Федерации за 2014 год. «В Свердловской области с использованием оружия совершено 363 преступлений». Впереди нас в этой статистике только Республика Дагестан и Московская область. Что необходимо сделать в Свердловской области, чтобы не допустить всплеск преступности?

Ответ прост – сотрудникам ОВД нужно лучше работать, только тогда будет наведен порядок. В связи с произошедшими в нашей стране изменениями в МВД, а именно: переименование милиции в полицию и сокращение штатов сотрудников ОВД, был нанесен мощнейший удар по работоспособности системы МВД. Многие профессионалы своего дела покинули МВД и нашли себе работу «на гражданке».

10 октября 2003 года был объявлен Всемирный день борьбы со смертной казнью, World Day Against the Death Penalty. Он учреждён Всемирной коалицией по запрету смертной казни, в которую входят более 135 правозащитных организаций. В то же время, многие родственники жертв считают справедливой смертную казнь и не верят в пожизненное заключение как способ возмездия. На ваш взгляд, ввод смертной казни за совершение тяжких преступлений был бы оправдан в данное время в РФ?

На мой взгляд, смертную казнь нужно ввести, но только для одной категории осужденных – тех, кто осужден на пожизненное заключение, т.к. это в основном маньяки, педофилы и другие лица, психика которых уже не сможет перестроиться и стать нормальной. Они на протяжении своей жизни будут постоянно нести угрозу жизни другим гражданам. А поить и кормить их за счет граждан-налогоплательщиков, я считаю, - это неправильно.

Согласны ли Вы с мнением, что при разрешении гражданам России хранить и использовать в целях самообороны легальное короткоствольное огнестрельное оружие снизится количество преступлений?

Абсолютно не согласен, так как наши граждане, даже не имея огнестрельного оружия, а всего лишь - травматическое оружие, убивают друг друга при бытовых ситуациях - ДТП, в драках, т.е. когда их жизни не угрожает реальная опасность. При этом изначально травматический пистолет не предназначен для убийства, а лишь для причинения травм. Поэтому я считаю, что если разрешить огнестрельное короткоствольное оружие, то количество убийств увеличится.

Все мы погружены и переживаем из-за событий на юго-востоке Украины. Можно ли дать прогноз развития событий в 2015 году?

Прогнозов развития событий на Украине может быть как минимум два. Первый вариант - Порошенко и его ближайшие соратники понимают, что денег Запад им не даст, а экономика с каждым днем скатывается вниз, и попытаются наладить отношения с Россией, при этом прекратив наступление на ДНР и ЛНР. Тогда хоть какая-то часть Украины останется Украиной, а не будет отдана Польше, Венгрии, Румынии и военный конфликт в этом регионе медленно, но будет погашен. Второй вариант – Запад, США заставят Киевскую хунту развязать новый военный конфликт на Донбассе и Луганщине, и это может затянуться ещё на длительный срок. Главное, чтобы Россию не втянули в эту братоубийственную войну. Нельзя нам поддаваться на провокации, что в настоящее время удается нашему Президенту и дипломатическому корпусу.

Вадим Анатольевич, в свое время вы возглавляли СОБР ГУ МВД России по УрФО. Как вы думаете, можно было бы предотвратить гражданскую войну на Украине, если бы «Беркуту» был дан приказ на разгон «Майдана»?

Гражданскую войну на Украине можно и «должно» было предотвратить, не допустить. Для этого нужно было Президенту Януковичу поставить задачу силовым структурам обеспечить безопасность граждан Украины от противоправных действий разбушевавшихся бандитов, так называемых «майданщиков». Бойцы «Беркута» за короткий срок бы задержали зачинщиков беспорядков, призывавших к вооруженному свержению действующей власти, изолировали бы их от толпы майдана и привлекли бы к уголовной или административной ответственности. Всё бы делалось в рамках действующей Конституции Украины, не позволяющей призывы к вооруженной смене власти. Через непродолжительное время все «беснующиеся» на майдане сами бы разошлись по своим домам. Но Янукович в этот момент проявил себя не как всенародноизбранный Президент Украины, а как трус и предатель, не только предавший и отдавший на растерзание толпе безоружных сотрудников «Беркута», но предал весь народ Украины, спокойно и мирно работающий вдали от Киева.

Вы возглавили Свердловское региональное отделение общественной организации «Офицеры России». Какие задачи перед Вами стоят, что Вы планируете реализовать в ближайшее время?

Со словом «офицер» ассоциируется слово «защитник» и это правильно, т.к. офицера любого подразделения, любой службы народ воспринимает как своего потенциального защитника. Но, к сожалению, в настоящее время не единичны случаи, когда офицеру-защитнику требуется самому защита от посягательств на его законные права.

Цели и задачи Общероссийской организации "ОФИЦЕРЫ РОССИИ":

- объединение профессионального и интеллектуального потенциала офицерского сообщества и патриотически настроенных граждан в целях содействия органам государственной власти в укреплении обороноспособности и правопорядка;
- защита прав и законных интересов офицеров и членов их семей;
- профилактика правонарушений и противодействие преступности, организация взаимодействия силовых ведомств с общественностью;
- повышение уровня доверия населения и содействие реформированию и развитию правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств, судебной системы;
- содействие профессиональной подготовке сотрудников силовых ведомств и правовое информирование граждан;
- укрепление и развитие межведомственного взаимодействия;
- повышение социального статуса профессии офицера и нравственно-патриотическое воспитание действующих офицеров;
- гражданско-патриотическое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни;
- противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и увековечивание памяти павших при исполнении служебного долга;
- оказание помощи семьям военнослужащих и сотрудников правоохранительных ведомств, погибших при исполнении служебного долга, оказание гуманитарной помощи в места локальных конфликтов и чрезвычайных ситуаций;
- общественный контроль за соблюдением прав граждан при их взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления.

 

СПРАВКА

ЕЛФИМОВ Вадим Анатольевич

Родился 12 апреля 1971 года в Свердловской области. Окончил Свердловское суворовское военное училище в 1988 году, Уральский государственный педагогический университет в 1997 году, Московский институт МВД РФ в 1999 году, Академию управления МВД России в 2011 году.

С 1993 по 1997 Служба в СОБРе (специальном отряде быстрого реагирования) Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Свердловской области;

С 1999 по 2002 Служба в отделе по борьбе с коррупцией УБОП ГУВД по Свердловской области;

С 2002 по 2006 Служба в отделе по борьбе с коррупцией Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу;

С 2006 по 2011 Командир отряда милиции специального назначения (ОМСН – СОБР) ГУ МВД России по УрФО;

С 2012 Председатель Межрегиональной профсоюзной организации Уральского федерального округа Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности;

С 2013 Директор Благотворительного фонда «Доверие и защита».

С 2015 Председатель президиума Свердловского регионального отделения общественной организации «Офицеры России».

СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА" www.ekb-security.ru

09/03/2015


 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования