Инесса Гольдберг. Почерк- характеристика вашего сотрудника

Инесса Гольдберг, основатель Института Графоанализа (www.inessa-goldberg.ru), преподаватель, автор книг, эксперт-графолог, любезно согласилась дать интервью СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА" (www.ekb-security.ru), сентябрь 2014г. Тель-Авив, Израиль

Inessa G

Добрый день, Инесса. Познакомьте нас, пожалуйста, с ведущим специалистом-графологом Инессой Гольдберг (Израиль).

После окончания Философского факультета в университете Тель-Авива передо мной был открыт только один путь - преподавать в университете. Был период поиска. Знала про себя, что у меня визуальный склад, что есть способность что-то делать руками. В то же время читала книги по психологии. Однажды в магазине увидела книжку по графологии, из анонса которой узнала, что по почерку можно определять характер человека. Это же потрясающе, так интересно! Меня это заворожило. Одной книжки мне не хватило, стала еще покупать. Несколько книжек мне оказалось не достаточно, и решила, надо бы этому поучиться. Взяла справочник и выбрала графолога, который по месту жительства был ко мне ближе всех.

Мне в жизни везет на счастливые случайности, на хороших людей и вот так, случайно пальцем попала в наше светило в области графологии – Нурит Бар-Лев (www.nuritbarlev.co.il). Она израильтянка, по-русски не говорит, но для меня это было не так важно, так как хорошо понимаю и говорю на иврите. Я позвонила ей. На мой вопрос, не обучает ли она, ответила – нет, но мы разговорились и в конце беседы Нурит сказала - впрочем приходите, поговорим, может быть, я возьму вас к себе в ученицы. Потом она вспоминала, ей показалось, что во мне есть потенциал, и она решила меня взять. Я училась у нее 4 года, была хорошей ученицей, и она прочила мне большое будущее. Если про нее сказать, что она замечательный человек – ничего не сказать. Это мудрый человек, который кроме графологии учил меня жизни. Сегодня ей уже более семидесяти, но пожилой не назовешь - видная, активная, быстрая, бодрая остроумная, отлично выглядит. Она всегда говорит, что графология продлевает жизнь - это хорошая профилактика против старческой деградации, потому что заставляет работать мозги. Нет двух похожих почерков, каждый почерк индивидуальный, соответственно проводится уникальный анализ сопоставления признаков почерка.

В Израиле можно отучиться частным образом у известного графолога, который выдаст свой диплом. Графологов в Израиле немного – около 200 человек, при этом много подражателей, шарлатанов, как, наверно, и в любой другой области.

Поэтому для профессиональной деятельности в Израиле графолог должен сдать экзамен в научно-графологическом обществе. Экзамен сдается комиссии на двух языках - иврите и английском.

1 этап экзамена – письменный, для анализа предлагается два почерка. Если проходишь письменную часть, допускают к устной защите. При успешной сдаче экзамена выдают диплом о сертификации специалиста-графолога.

Экзамен очень серьезный и сложный - из 10 подавших документы человек вместе со мной сдали только 2. Так, я стала графологом. С тех пор влюбилась в эту профессию, и просто счастлива, что нашла себя. Пригодился визуальный склад – восприятие букв как картинки, нужна тщательность - выхватывание деталей, и в то же время - общий взгляд, чтобы увидеть целое. Это то, чему я сейчас учу своих учеников.

Inessa

По закону каждый израильский графолог может быть судебным экспертом, но если ты относишься к своей работе добросовестно, то стоит специально для этого повышать квалификацию. Через 1.5 года дополнительного обучения я официально получила статус Судебного эксперта-графолога. В Израиле мои заключения принимает суд. В России не приняли бы мои экспертизы, потому что я частный эксперт. Как судебный эксперт, кроме сличения подписи я анализирую все что с ней связано – чернила, бумагу, подложный ли документ и др. Более того, пишу заключение, в котором есть фраза – «мое заключение я даю вместо моего свидетельства под присягой в суде и мне известно о законе и даче ложных показаний». И, если через какое-то время будет необходимо, меня могут пригласить в суд, чтобы адвокат противоположной стороны мог устроить мне допрос с пристрастием, почему я сделала такой вывод.

Как правило, адвокат атакующей стороны пытается доказать мой непрофессионализм, либо говорит о том, что я была подкуплена, или я недобросовестно провела экспертизу, т.е. нейтрализовать мои выводы. Это очень неприятная процедура. Я выступаю в суде и даю обоснование моего заключения. За время обучения на курсах судебных экспертов нас научили, как выстраивать защиту экспертизы, давать обоснование ее результатов. Есть специальные условия, которые позволяют делать выводы - пять степеней вероятности. Например, 5 из 5 можно поставить только тогда, когда работаю с оригинальными документами, написанными от руки. Для этого использую микроскопы с инфракрасным, ультрафиолетовым излучением. Если это копии или сканы документов, нельзя изучить все нюансы почерка на микроуровне – картинка плоская, нет нажима. В этом случае самая высокая степень моей надежности 4 или 4.5 из 5. Если мне не хватает материала, если подпись легкая для подделки – все это снижает степень надежности. При этом я должна аргументировать свои выводы, например, почему схожи или не схожи подписи, чтобы не было белых пятен, т.к. судебного эксперта могут вызвать и потребовать обосновать каждое слово заключения.

10424250 553694134730341 1875651613975929217 n10357518 553694184730336 6362015620716338354 n

10622823 553694048063683 5802122919966855088 n1069232 553694201397001 8187548286528406457 n

 

Инесса, часто приходится заниматься судебными делами? Кто чаще всего обращается?

Да, приходится. За последние полторы недели проводила три экспертизы - это много. Бывало, за три месяца не было ни одного судебного дела. Надо сказать, что в Израиле я единственный специалист-графолог, судебный эксперт, который говорит по-русски. Часто ко мне обращаются русскоязычные израильтяне - с русскими подписями, завещаниями, чеками. Как правило, это потерпевшие. Были случаи, когда меня назначал суд, как независимого эксперта.

Недавно обращалась девушка от лица своей матери - якобы курьер доставил вызов в суд, а это очень важный документ, но мать этот документ не подписывала. Девушка просила доказать, что на документе чужая подпись, т.е. кто-то поставил подпись за маму. Женщины называли меня их «последней надеждой». Оказалось после проведения мной экспертизы, что они лгали, и мать сама подписала документ.

С тяжкими уголовными делами мне не приходилось сталкиваться, но мои коллеги из России, бывает, присылают мне образцы почерков людей, фигурирующих в уголовных делах.

В Израиле известные эксперты-графологи работают на очень серьезном уровне – анализируют почерки террористов, например, проводили анализ почерка террориста №1, Усамы Бин Ладена. Его почерк и подпись, а значит, и личность, переполнены страхами и неудовлетворенностью, фанатизмом с элементами аутичной акцентуации, при этом с огромным желанием самоутвердиться и потребностью во внимании к собственной персоне.

Источник иллюстрации - news.nana10.co.il

Думаю, специалистам СБ коммерческих компаний в России интересно, как проводится процедура тестирования в Израиле.

Можно определить направления. Первое – определение общей неблагонадежности. Это не конкретная ложь в почерке - вот сейчас он говорит правду или врет. Это, условно говоря, общее определение степени лживости, ненадежности человека, его нечестности. Понятно, что не бывает абсолютно честных людей.

Графологи в своем арсенале имеют большой список признаков неблагонадежности. Когда мы находим 1, 2, 3, 4 и даже 5 таких признаков почерка, и у себя найдем, – это нормально, например, исправления. Многое зависит от тяжести признака - насколько он часто встречается, насколько значителен, или насколько злоупотребляют этим признаком. С кем не бывает? Мы не роботы – споткнулись, не так написали, зачеркнули букву, пропустили, вписали. Но если исправление отягощает читабельность, а не улучшает, кляксы накручены в клубок – это уже подозрительно.

Бывает, что несколько букв похожи друг на друга – двусмысленные. Но и в этом случае диагноз о неблагонадежности ставить рано. Например, есть люди, которые пишут букву «т», как «ш» и сверху палочку. Это объясняется психологическими аспектами. Рисуют вогнутые гирлянды – человек этического склада. Из безобидных признаков - аркады, т.е. выгнутая дуга, как буква «т». Кто-то букву «д» наверх пишет и получается дуга – он не преступник из-за этого. А вот, если у него все буквы закрываются – это уже складываем в копилочку. Очень подозрительный признак – открытая снизу буква, например, «о» как подковка. Нечестность – это как бы усугубленная аркада. Левый наклон почерка –это не естественно. Некая оппозиция. Естественный психомоторный наклон – правый, он раскрепощает, как бы более спонтанный.

Inessa 2

2 направление – проведение графологической проверки в расследовании преступления, лжет в тексте или нет. В этом случае проводится психологическая работа с подозреваемым, он пишет историю преступления в свободной форме (глазами невиновного), ему диктуются значимые и графологически отмеченные слова и фразы.

Замечу, что для лжеца особенно важно сохранять контроль над словами и движениями, т.к. обман – задача сложная и требующая повышенной умственной деятельности. При этом в почерке можно замаскировать взволнованность торможением эмоций или возбуждением, многословностью и лишними телодвижениями.

Инесса, а можно ли по почерку в долговой расписке определить благонадежность, собирается ли отдавать человек в будущем деньги?

Небольшой процент вероятности. Сложно доказать, что человек, который написал расписку, волновался, неровно дышал, дергался, потому что не собирался отдавать деньги. Возможно, он сам по себе такой или у него было соответствующее состояние. Давать заключение только по почерку в одном документе без сравнительного образца нельзя. Всегда нужен почерк нейтрального текста.

Руководителям и специалистам СБ волей-неволей приходится работать с документами, написанными от руки – заявления, объяснительные, анкеты сотрудников и кандидатов при приеме на работу. На что следует обратить внимание, и какие рекомендации можно дать при работе с этими документами?

Например, в анкету кандидата можно включить два пункта с просьбой описать свои сильные и слабые стороны. Они позволят получить во-первых, информацию о том, что человек думает о себе, во-вторых, - образец почерка. В описании по почерку можно распознать особо лживые слова, в том случае, если они не соответствуют действительности – например, «честный», «лидер», «ответственный» и тому подобное.

Очень хорошим материалом для характеристики личности является написанная от руки автобиография. Если рассматривать соблазны, пристрастия человека, то в почерке можно увидеть склонности к ним. Анализ почерка покажет - слабая воля, склонность к соблазнам, податливость влиянию перед сильными и авторитетными людьми, на этого человека можно надавить. Вопрос – попадет он в неблагоприятную среду или не попадет? Мы не можем гарантировать по почерку тот или иной результат. Мы можем видеть склонность и соответственно проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить риски - этому человеку, например, не надо доверять деньги. То есть по почерку человека можно выстроить его профиль. И у меня есть методика, по которой можно определить компетенции, личные качества для выполнения функций на той или иной должности.

Если необходимо взять с сотрудника объяснительную или автобиографию, исключите машинописные тексты. Пусть человек изложит свои мысли на чистом нелинованном листе бумаги А4.

Если человек хочет подделать почерк, у него срабатывают сознательные механизмы. Эти механизмы – совсем иное, чем естественность и непосредственность. Мы увидим в почерке, что человек где-то старался, при этом где-то у него дрогнула рука или повысилось напряжение.

Отмечу, что графология не рассматривает предпочтение человека в выборе цвета пасты: синяя, черная, фиолетовая, красная – это ближе к психологии цвета.

В век стремительной автоматизации процессов есть ли какие-то программы, которые проводят графологический анализ или помогают графологу?

(Улыбается - прим.ред.) Да, по адресу. Дело в том, что в моем институте есть компьютерная лаборатория. Ее возглавляет технический директор, талантливый программист и изобретатель, который работает над программой анализа почерка. Программа позволяет исчислять то, что в почерке исчисляемо. Сейчас мы проводим эксперименты, совершенствуем программу. Нам требуется больше статистики. Разумеется, никакая технология не сможет заменить живого эксперта. Тем не менее, кое-что можно определить с помощью компьютера. Например, уже получается определить уровень IQ. Также мы работаем над определением отдельно взятых психических функций по Карлу Густаву Юнгу – логика, этика, сенсорика, интуиция, экстраверсия, интроверсия.

Для работы с программой требуется планшет с сенсором. Поверх экрана кладется чистая бумага, человек пишет на бумаге текст компьютерной ручкой с чернилами. Программа переносит с сенсора компьютерную модель, и таким образом можно измерять, увеличивать, просматривать график нажима и анализировать другие параметры. В базе данных есть библиотека почерков. Будет хорошо, если кто-то захочет поучаствовать в разработке. Ссылка в открытом доступе inessa-goldberg.com. Вопросы и предложения можно направлять на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

И все-таки, еще раз замечу, что живого специалиста не удастся заменить даже потому, что не всё численно измеряется в почерке. Что-то измеряется количественно, а что-то качественно. И в графологии один плюс один будет три. Графологию можно сравнить с медициной – хорошему врачу кроме анализов нужна и другая симптоматика. Доктору надо понять, что еще болит у пациента, на что он жалуется, нужно видеть цельную картину.

И еще один вопрос относительно высоких технологий. Люди больше времени проводят за компьютерами и все меньше пишут. Что происходит с почерком человека в процессе эволюции?

Почерк не меняется. Более того, можно сейчас видеть у некоторых студентов каллиграфический почерк, бисерный, обсессивный, навязчивый, а у других, например, каракули. Почерк связан с психикой, подсознанием, физиологией. Почерк не существует сам по себе – это отражение нашего внутреннего мира. В какое бы время мы не жили, он будет сохранять наши особенности. Другое дело, если человек не пишет, тогда он теряет навык. И единственное, что мы делаем, для того чтобы проанализировать почерк – «расписываем» человека, просим, чтобы он написал не пол-листочка, а больше.

Сотрудники Службы безопасности бизнеса в большинстве своем папы или уже дедушки. На что им следует обратить внимание, глядя на почерк ребенка? Какие признаки должны их насторожить?

Самое главное, чтобы почерк не походил на погнутую проволоку – дрожащий почерк, поломанные линии, штрихи поломанные. Это признаки психологического неблагополучия, страхи тревоги, зажатость, скованность, низкая самооценка, плохое психологическое состояние. Может быть, в школе обижают, дома обстановка неблагополучная.

 

Инесса, сложный и интересный вопрос – в чем заключается миссия графолога с точки зрения безопасности?

Миссия графолога – помощь в определении безопасности, связанная с человеческим фактором, которая заключается в прогнозировании поведения, мотивов, определении личных качеств, склонностей, отклонений, благонадежности и других особенностей личности, влияющих на степень безопасности вообще и бизнеса в частности.

Инесса, большое спасибо за встречу и интересную беседу. До новых встреч!

Беседу вела Ульяна Бурылова

СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА", www.ekb-security.ru

21 сентября 2014г. Тель-Авив, Израиль.


 

 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования