Алексей Чуйков. Продолжаю заниматься любимым делом в сфере экономической безопасности

Не секрет, что в сфере безопасности бизнеса существует дефицит профессиональных кадров (высококлассных специалистов). Причины дефицита складываются из многих факторов. Желающих работать в направлении экономической безопасности много. При этом уровень их профессиональных и личностных качеств не всегда позволяет доверить соискателям важные участки в работе службы безопасности. Успешным решением преодоления кадрового голода может считаться пример департамента предотвращения потерь Торговой сети «Монетка», когда на важный участок в проверке контрагентов был принят коллега из Луганской области Республики Украина.

Алексей Чуйков прибыл в Екатеринбург из г. Каменная Луганской области Республики Украина. Ранее служил в милиции в должности оперуполномоченного ОБЭП, затем работал в службе безопасности в украинской компании, занимающейся производством промышленного оборудования. Однако после начала боевых действий на родине Алексея им было принято решение переехать в Россию, где его выбор пал на г. Екатеринбург. Здесь Алексей получил статус беженца.

Все мы сопереживаем сложной ситуации, происходящей в братской стране Украине. Алексей, уточните, когда вы приняли решение уехать, почему был выбран г. Екатеринбург?

«Мы со своей семьей приняли решение уехать в Россию в сентябре 2014 года, из-за боевых действий на юге – востоке Украины. В городе оставаться было невыносимо и небезопасно, поскольку начались боевые действия, и я опасался за жизнь и здоровье своих близких. Таким образом, мы направились в Харьковскую область, где пересекли границу и оказались на территории Российской Федерации, затем направились в г. Екатеринбург.

С Екатеринбургом меня связывают родственные отношения по линии моей жены. Также одним из факторов послужило то, что г. Екатеринбург является промышленной столицей с множеством крупных компаний, кредитных и финансовых учреждений и по праву является третьей столицей Российской Федерации. Мо моему мнению, Екатеринбург, несомненно, является экономическим «сердцем страны», с богатым историческим и культурным наследием». В настоящее время ситуация в Украине оставляет желать лучшего, если сотрудник милиции увольняется по собственному желанию, его объявляют «предателем Родины». Сотрудники милиции задействованы при боевых действиях. Внутренняя обстановка в стране оставляет желать лучшего, мнение граждан Украины о действующей власти разделилось вплоть до разделения мнений внутри одной семьи.

У вас изначально была уверенность, что вы сможете трудоустроиться по специальности. Сколько вы были в поиске работы?

«Безусловно, я понимал, что являюсь гражданином другого государства и у меня могут возникнуть проблемы при трудоустройстве. Изначально я хотел найти работу, вязанную с экономической безопасностью, поскольку мой отец всю жизнь проработал в ОБЭП украинской милиции и с детства мне была привита любовь к раскрытию и расследованию преступлений хозяйственной направленности. Отец мне рассказывал интересные истории, связанные с работой в украинской милиции и я пошел по его стопам, поступив в Луганский университет МВД, по окончании которого поступил на службу в ОБЭП Луганского УВД, где занимался раскрытием преступлений в сфере бюджетных средств, а так же преступлений коррупционной направленности, ежегодно участвовал в конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников ОБЭП. Однако в связи с изменением политической обстановки в стране и своеобразной «реорганизацией» украинской милиции, я завершил карьеру оперуполномоченного и устроился на работу в службу безопасности коммерческого предприятия.

Поиском работы я занимался относительно недолго. В Екатеринбург я переехал в начале сентября 2014 года, после чего разместил резюме в интернете и через неделю мне позвонили с предложением о прохождении собеседования. Я шел на собеседование «наугад», но к моему удивлению, на следующий день меня пригласили на работу. Я был очень рад этому, поскольку я понимал, что на вакантную должность в крупную компанию, имеется большой конкурс».

Как вас приняли в новом коллективе, с какими сложностями вы столкнулись на новом месте работы?

«В коллективе меня приняли очень хорошо, я был поражен профессионализмом сотрудников работающих в службе безопасности. Каждый из сотрудников является настоящим специалистом своего направления».

Насколько отличается работа в службе безопасности в Украине и в России?

«Несомненно, в первую очередь это техническое и материальное обеспечение. Компания, в которой я работаю в настоящее время, создала такие условия, что бы сотрудник мог сконцентрироваться только на поставленной задаче. Как я уже упомянул ранее, Екатеринбург является крупным экономическим центром, в связи с чем, объем товарооборота и задачи, которые ставятся руководством компании, в разы отличаются от того, чем я занимался в Украине. Отличаются так же требования компании к безопасности в сфере коммерческой тайны, подбора персонала, работы службы безопасности при проведении тендеров и т.д. Хотелось бы отметить, что в компании, которой я работаю по настоящее время, присутствует институт наставничества, благодаря которому, новому специалисту легко «влиться» в работу и понять все особенности и нюансы работника экономической безопасности. В настоящее время предприятие, на котором я работал в Украине, практический не работает. Службу безопасности сократили».

Какими успехами на новом месте работы вы уже гордитесь?

(прим.ред. - смеется) «Я не сторонник давать оценку самому себе, я думаю мои руководители должны оценить мои успехи в работе», в компании я работаю относительно недавно, поэтому я не могу говорить о каких то глобальных успехах, однако некоторые новшества в работе касаемо систематизации проверки контрагентов, а так же выездных проверок, я внес на рассмотрение руководству по безопасности, которые были одобрены и применяются в моей работе по настоящее время».

Какие планы у вас на будущее? Планируете ли продолжать работать в сфере безопасности?

«Я планирую продолжать работу в сфере коммерческой безопасности, обучаться и развиваться в этом направлении как специалист. Я хочу выразить огромную благодарность руководству компании, которые дали мне возможность продолжать заниматься любимым делом в сфере экономической безопасности и следовать по стопам своего отца».

 

Интервью Пьянков Михаил СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»


 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования