Андрей Пашев. Директор по безопасности должен быть всегда в курсе новых тенденций и технологий

В гостях у СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» Пашев Андрей Владимирович, Директор службы экономической безопасности  торговой сети "Елисей".

PashevAV 

Андрей Владимирович, в круг наших читателей входят не только руководители и специалисты СБ, но и те, кто интересуется системой безопасности бизнеса. Они задаются вопросом, каким должен быть идеальный директор по безопасности с учётом специфики профессии, которая считается довольно закрытой. Опишите его портрет, компетенцию?

На мой взгляд, за основу, конечно, необходимо взять личные качества, которые формируются с детства, воспитываются родителями и преподавателями - тот фундамент, на который в дальнейшем накладываются профессиональные знания, умения и навыки. Одними из главных качеств для специалиста по безопасности считаю честность и принципиальность.

Не помешает, если руководитель по безопасности будет обладать опытом работы на руководящих должностях в правоохранительных органах или в министерстве обороны. Данный опыт формирует ответственность, оперативное принятие решения, скрупулёзность, преданность, умение добиваться результата, рассудительность, принципиальность и много другое. 

Сама профессиональная компетенция зависит от того, в какой сфере работает безопасник - банковской, производственной, продуктовый ритейл и т.д. Он может быть докой в банковской сфере, но быть не очень эффективным в ритейле и наоборот. Это как в спорте - вроде все спортсмены, а виды спорта разные. Специалисту по безопасности необходимо глубокое профессиональное погружение в процессы бизнеса. Для эффективной работы директор по безопасности должен не только понимать, но и достаточно профессионально разбираться в том или ином бизнес-процессе. Для примера, я спокойно могу выполнять функции кассира или директора магазина, участвовать в процессе закупки товара и т.д.

Еще отмечу желание развиваться и совершенствоваться в профессии. Дополнительно к высшему профильному образованию желательно регулярно добавлять спецкурсы и семинары, круглые столы по теме безопасности и т.д. Директор по безопасности должен быть всегда в курсе новых тенденций и технологий,  а также возникающих модификаций рисков, угроз для бизнеса.

А про идеального специалиста по безопасности, боюсь расстроить читателя, но я такого пока не встречал. Даже герой из фильма «Робокоп» не идеален. )))

Сколько лет Вы работаете в системе безопасности бизнеса? Что стало первым шагом именно к этой профессии?

Работаю уже почти 10 лет. Первым моим результатом была минимизация потерь - получил большое моральное удовлетворение. Это и сподвигло меня на решительные шаги и действия к следующим победам.

Вы уже затронули тему технологий, которые стремительно меняются. Какие современные инструменты, методы и тенденции Вы используете в борьбе с хищениями и в обеспечении защиты бизнеса?

На сегодняшний день предлагают большой спектр услуг по обеспечению защиты бизнеса. Повторюсь, выбор зависит от формата, в котором работаешь. Можно привести  программы по контролю информационной безопасности, КЭШ-контроль (кассовая дисциплина), усовершенствованные антикражные системы,  современные приборы и датчики ОПС, контроль логистики, нано-технологичные видеосистемы и видеокамеры и т.д.

В наше время имеется достаточно много инструментов. Главное - рационально их использовать при наличии квалифицированных специалистов. 

Ну, и конечно, методы - всё зависит, какие цели преследуются, какой имеешь профессиональный опыт. Чем больше составляющая опыта, тем интересней и результативней используется метод.

Директор по безопасности решает много сложных вопросов. Как найти союзников внутри компании, в большей части среди руководителей, собственников, для решения вопросов в системе безопасности бизнеса?

Чаще всего они находятся сами! У тебя есть цели и задачи, которые необходимо осуществить для достижения результата на примере минимизации или предотвращения потерь, и в этом заинтересованы многие, как руководители отделов, так и собственники. Объединив усилия, получается некая синергия, которая позволяет более эффективно решать поставленные задачи. Один, как говорится, в поле не воин, а сплочённый коллектив единомышленников это уже сила, готовая противостоять не только внутренним, но и внешним угрозам.

Замечательно, что в Вашей компании такой слаженный коллектив. Лучшие практики, опыт и мнение коллег открывают перспективные идеи и позволяют избежать ошибок в работе. Удаётся ли Вам совместно с коллегами в сфере безопасности обсудить актуальные задачи и найти оптимальные решения?

Да, безусловно. Хороших специалистов не так уж и много, но они есть. И каждый из них уникален в своей сфере - инвентаризация, предотвращение потерь, частный сыск, кадровая безопасность, контроль логистики и т.д.  У каждого можно почерпнуть, взять на вооружение интересные методики или практические решения.

Есть ли какие-то специфические индикаторы хищений, по которым можно точно сказать - здесь воруют?

На самом деле их много. И на сегодняшний день, как только не изощряется не только покупатель, но и персонал, чтобы осуществить хищение. Для исключения таких ситуаций необходимо «перекрыть все краны» и сделать максимальное количество контрольных точек: регламенты,  приказы, распоряжения,  инструкции, и многое другое! В итоге, получается, выстроить систему, которая не только оперативно реагирует на угрозы, но и нацелена на самосовершенствование и профилактику. 

Как Вы считаете, методы расследования в условиях российской действительности отличаются от практики зарубежных коллег?

Да конечно. Отличий очень много. Это связано и с менталитетом, и с законодательными нормами, и другими факторами. Остановлюсь на простом примере Американского классического подхода - давление обстоятельств, возможность, самооправдание.

Но у нас данный подход не результативен. Основной его недостаток состоит во влиянии только на 50 % составляющих, а для нас, конечно, это недостаточно! Для сравнения я использую методы – предотвращение, пресечение, принятие, снижение.

Можно рассказать еще о многих методах, и каждый из них результативен, состоящий из нескольких подпунктов, но не будем углубляться.

Какие превентивные меры для снижения вероятности возникновения злоупотреблений Вы порекомендуете, некий базис безопасности?

К превентивным мерам можно отнести «нейтрализация причины» и «устранение возможности», что приводит в свою очередь к «намерениям» совершить злоупотребление или хищение. Соответственно главной задачей превентивной меры является сдерживание «намерений»:

А) Наличие норм, абсолютно регламентирующих поведение, деятельность, процедуры;
Б) Полный контроль рабочего времени, территории магазина;
В) Формирование страха перед будущим наказанием, перед возможным унижением;
Г) Постоянное выставление новых барьеров.
И как результат – минимизация хищения.

Расскажите о Службе экономической безопасности Вашей компании, о своих коллегах.

Штат и структура подразделения СЭБ является коммерческой тайной, и, я думаю, не стоит об этом говорить. Единственное что могу сказать, мои специалисты являются хорошими профессионалами в своей сфере и не раз доказывали это успешными действиями при локализации угроз.

В прошлом году Вы были участником ежегодного Форума «Безопасность Урала». Что Вам запомнилось и что ждете от новой программы в 2014г.?

На III ежегодном Форуме «Безопасность Урала» мне запомнилось два блока:
Первый блок - это информационная безопасность, которая очень актуальна на сегодняшний день, даже посетил по данной теме дополнительный семинар.
Второй блок -  решения для обеспечения безопасности бизнеса.

На IV Форуме «Безопасность Урала», который пройдет в Екатеринбурге в ноябре 2014, мне бы хотелось услышать новые методики своих коллег по обеспечению бизнеса, особенно касающегося продуктового ритейла. Ну, и, конечно, хорошая возможность встретиться со своими коллегами за круглым столом и обсудить текущие проблемы.

Андрей Владимирович, благодарим Вас за интервью и ждем Вас в ноябре на IV ежегодном Форуме «Безопасность Урала». 

Справка

ТС «Елисей» - это супермаркеты формата «У дома», расположенные в г.г. Екатеринбург и Верхняя Пышма. На сегодня это 26 магазинов торговой площадью от 200 до 600 м2, которые находятся в большинстве районах города. 

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

www.ekb-security.ru


 

 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования