Алексей Сазанов. Частный сыск вносит вклад в безопасность

На вопросы информационного портала «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» отвечает Сазанов Алексей Викторович, частный детектив, руководитель детективной компании S8.

SazanovAV


Алексей Викторович, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к профессии детектива.

Профессиональную деятельность, как частный детектив, начал в июне 2008 года. До прихода в частный сыск на протяжении 9 лет проходил службу в правоохранительных органах, являлся оперативным сотрудником.

Имея достаточный стаж оперативной работы, образование в области практической психологии и юриспруденции, а также личные наработки в области раскрытия и расследования преступлений, поставил перед собой задачу профессиональной реализации на новом уровне и в новой среде, а точнее - построение эффективной системы безопасности для бизнеса, разработки и адаптации под индивидуальные потребности отдельно взятой организации или предприятия методов и средств обеспечения безопасности и эффективного проведения внутренних расследований.

На Ваш взгляд, в профессию детектива идут за деньгами или за романтикой?

В первую очередь стоит сказать о том, что большую часть частных детективов составляют профессионалы, занимавшиеся оперативной и следственной работой в правоохранительных органах и спецслужбах. Они продолжают заниматься любимым делом в гражданской среде и путем решения проблем отдельно взятого человека или организации вносят посильный вклад в безопасность общества.

Такое состояние души, образа жизни и деятельности трудно охарактеризовать работой ради гонорара или поиском романтики. Это больше призвание и идейность принципов стоять на защите людей от противоправных посягательств.

Для меня профессиональная деятельность частного детектива - это личная миссия внести вклад в обеспечение безопасности общества. Обеспечить защиту законных интересов граждан и организаций, а также передать полученный положительный опыт сотрудникам моей компании и пришедшим в данную профессию новичкам.

Вам известно, сколько в Тюменской области выдано ЛРО лицензий детективам и сколько реально работают на этом рынке?

В настоящее время лицензионно разрешительной системой УМВД РФ по Тюменской области выдано 9 лицензий на частную детективную деятельность. Я осведомлен о регулярной деятельности еще двух моих коллег, которые, так же как и я, являются членами Ассоциации Российских Детективов.

Несмотря на то, что это коммерческая деятельность, между нами нет конкуренции, а существует сотрудничество профессионалов, сплоченных едиными профессиональными принципами, задачами и кодексом чести.

Какие услуги наиболее востребованы в сфере Вашей деятельности, и есть ли услуги, за которые Вы не возьметесь?

Наиболее востребованные услуги - это проверка кандидатов на вакантные должности, проверка благонадежности действующего персонала, тайный покупатель для выявления и документирования фактов реализации контрафактной продукции и нарушения прав франшизы, проверка контрагентов при заключении сделок, изучение рынка, выявление неблагонадёжных и ненадежных деловых партнеров, подготовка информации к переговорам, сбор информации по гражданским и уголовным делам по договоренности с участниками процесса, поиск должников и без вести пропавших граждан. Проведение внутренних и частных расследований.

По причине морально-этических соображений однозначно не возьму заказы по разработке алиби, противодействию законной деятельности правоохранительным органам, выявлению и документированию супружеской неверности. Продажи, установки средств для несанкционированного сбора информация (скрытые камеры, «жучки») и любые иные заказы, идущие в разрез с требованием законодательных актов, регулирующих детективную деятельность.

А какие технические средства Вы сами используете в своей деятельности? И можно ли эффективно работать в сфере детективных услуг, не нарушая границу законодательства?

Да, возможно. И примером тому может быть не только мой личный опыт работы в частном сыске, но также известный мне опыт моих коллег, а это более 50 частных детективов на территории РФ.

При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством РФ.

Алексей Викторович, как Вас находят клиенты? Вы размещаете рекламу?

В своей деятельности мы не используем термин «клиент». Каждый заказчик для нас является доверителем, а мы со своей стороны пожизненными хранителями доверенной нам тайны и стороной, обеспечивающей конфиденциальность обращения и выполнения заказа.

Традиционные инструменты рекламы мы в своей деятельности не используем. В сети Интернет имеется сайт детективной компании S8, информация о нас также есть и на сайте Ассоциации Российских Детективов.

Новые заказчики услуг, как правило, приходят по рекомендации уже устоявшихся доверителей и организаций, находящихся на индивидуальном абонентском обслуживании.

Уверены, что у каждого детектива есть тот самый интересный случай…

Фактически для нас каждый заказ является интересным и по-своему уникальным случаем. Так как при одних и тех же событиях, например, при совершении кражи или мошенничества, участвуют разные люди со своими личностными особенностями, специфическими для данного факта обстоятельствами и индивидуальными причинами возникновения деяния.

Нам приходится работать по различным случаям совершения хищений, мошенничества, махинаций, внутрикорпоративной коррупции, а также по другим негативно воздействующим фактам, разрешение которых проходит в режиме конфиденциальности для внешнего мира, в первую очередь, реализовывая задачу сохранения репутации компании или отдельно взятого человека. По данной причине и обязанности сохранять конфиденциальность, я не могу придать гласности конкретный случай, отвечая на Ваш вопрос.

Хорошо, а можете поведать нам о самом необычном задании?

Для меня самым необычным заданием было проверить качество работы моего коллеги и достоверность предоставленной информации. Обращение исходило от неудовлетворенного отчетом детектива заказчика. Заказчик моего псевдоколлеги посчитал предоставленную в отчете детектива информацию не достоверной и умышленно вводящей его в заблуждение.

К большому сожалению, без ложки дегтя не обходится и в нашей профессии. Действительно, встречаются и находят осуждение в профессиональных кругах люди, играющие в детективов и не имеющие лицензий на данный вид деятельности, откровенные мошенники и просвещенные терминологией и художественной литературой дилетанты.

Довольны ли Вы своей работой? Ощущаете, что делаете что-то значимое для общества?

Однозначно доволен. За минувшие почти 6 лет частной детективной практики я ни сколько не жалею, что выбрал данную деятельность.

Каждый заказ для меня и моей команды - всегда экзамен на профессионализм, а также реализация принятой на себя миссии. Лично убежден, что детективная деятельность общественно полезна и вносит свою лепту в обеспечение безопасности общества.

Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами.

В планах продолжать заниматься частной детективной деятельностью, вносить свой вклад в общую безопасность предпринимательской деятельности и общественную безопасность, внедрять новые методики проведения расследований, популяризировать частную детективную деятельность, передавать полученный положительный опыт, оказывать методическую и практическую помощь новичкам, избравшим своей профессиональной деятельностью сферу частного сыска. Есть большое желание выпустить специальный курс для студентов ВУЗов по обеспечению безопасности бизнеса и проведению внутренних расследований

Спасибо Вам…

Информационный портал «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»
www.ekb-security.ru

Сазанов Алексей Викторович принял участие в Конференции "БЕЗОПАСНОСТЬ - Магазин.Логистика.Склад" в качестве спикера с темой "Выявление откатов в торговой компании" 

 

 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования