Клюев Борис Юрьевич, способы распознания подделки документов

Специалисты служб безопасности регулярно выявляют значительное количество подделанных документов. Угроза пропустить поддельный документ существует не только для банковского сектора, но и для других направлений бизнеса.

Как распознать поддельный документ, рассказал в эксклюзивном интервью информационному порталу "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА", криминалист, эксперт Клюев Борис Юрьевич.

Борис Юрьевич, здравствуйте! Как долго Вы специализируетесь в направлении проведения экспертизы документов, и с какими видами поддельных документов Вы сталкивались?

Специализируюсь с 1993 года, сталкивался со всевозможными способами подделок, начиная с «рисовки». Всё, что выпускается на бумажном носителе – всё это и подвергается подделке, как полной, так и частичной. Собрал уже целую коллекция различного вида поддельных документов: от денежных билетов и паспортов до векселей и документов на право собственности.

Технологии совершенствуются, становятся доступными. Какие схемы злоумышленники используют в последнее время при изготовлении подделок?

Используют сканер, копировально-множительную технику (цветные капельно-струйные и лазерные принтеры, ризографы), для подделки подписей – графопостроители (плоттеры). Встречаются комбинированные способы подделок – когда, например, для подделки защищенного бланка используется бумага производства Гознак и цветной принтер.

Всегда ли видны следы подделки? Какие виды экспертиз применяются для ее выявления? Существуют ли подделки, которые невозможно определить?

Если видны следы подделки, т.е. подделка очевидна, то, как правило, нет необходимости в экспертизе, которая называется «техническая экспертиза документов». Существуют также химические виды исследования для определения «возраста» штрихов реквизитов. Существуют подделки, которые возможно определить только при глубоком физико-химическом анализе материалов.

Сколько времени Вам обычно требуется, чтобы определить подлинность паспорта РФ?

Даже учитывая, что это многостраничный документ, для полной проверки бланка паспорта и его многочисленных реквизитов - это занимает несколько минут.

Если взять банковскую сферу. Зачастую служба безопасности банка выявляет подделку документа заемщика еще на этапе принятия решения о выдаче кредита. Что Вы рекомендуете предпринять специалистам по безопасности, если они выявили подделку?

Принять меры для передачи документа и человека, который его предъявил, сотрудникам правоохранительных органов.

Использование заведомо поддельного документа – справки о доходах, также является уголовным преступлением?

Конечно, является. Ответственность за подделку документов предусмотрена ст. 327 УК РФ, причем ответственность несёт как изготовитель, так и сбытчик. Что касается «справки о доходах» - возникает ответственность и по ст. 159 (мошенничество).

Какая ответственность предусмотрена за предоставление работником поддельного больничного листа? И как можно выявить его подделку?

Предусмотрена уголовная ответственность по вышеуказанным статьям.
«Больничный лист» - это защищенный от подделки документ, защиту имеет как бумага с водяными знаками и внедренными волокнами, так и реквизиты данного документа. Выявить можно обычными криминалистическими способами.

Как на практике определить, что подделана подпись и печать?
Для начала необходимо определиться, что перед вами: подпись (печать) или цветное изображение данного реквизита (воспроизведённое на копировальной технике, в случае подписи также возможно использование факсимиле).
Затем (если реквизит «живой») – сравнительное исследование с имеющимися образцами подписи/оттиска печати. Для быстрой проверки оттиска на соответствие образцу возможно совмещение «на просвет».

Какой арсенал технических средств Вы рекомендуете иметь специалисту по безопасности для первичной проверки подлинности документов. И какие средства рекомендуете для более серьезной проверки?
Для первичной проверки достаточно иметь лупу с 10-кратным увеличением и детектор с УФ и ИК режимами. Для более серьезной – дополнительно необходим микроскоп с увеличением до 56х.

Борис Юрьевич, благодарим Вас за интересную информацию. Уверены, что она будет полезной специалистам по безопасности. Успехов Вам в дальнейшей работе!

Беседу вел Константин Сергеев 

Информационный портал «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»
www.ekb-security.ru

 

Досье
Клюев Борис Юрьевич

Высшее естественно-научное образование (УрГУ им. А.М.Горького, 1993г., физик), Высшее юридическое образование (Юридический институт МВД РФ, 2000г.),
Свидетельство МВД РФ № 000401 на право самостоятельного проведения почерковедческих и технико-криминалистических экспертиз документов,
Свидетельство о праве проведения почерковедческих и технических экспертиз документов АА № 46, выданное УЦ ООО «Независимая экспертиза» на основании лицензии серии А № 249435 от 31.10.2007г.,
Сертификат соответствия требованиям системы сертификации для экспертов судебной экспертизы в области «Экспертиза почерковедческая и техническая экспертиза документов в судебной деятельности» и Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Экспертиза почерковедческая и техническая экспертиза документов в судебной деятельности», выданные ФГБОУ ВПО «УрГЛТУ» в 2013 году;
Стаж экспертной работы по профилю «почерковедение» более 16 лет, по профилю «техническое исследование документов» более 19 лет,
Опыт работы в подразделениях безопасности банка на руководящих должностях.


 

 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования