Сергеев Константин: Безопасность как составляющая часть

 
 
Опытные аудиторы по состоянию работы складского хозяйства могут составить объективную картину положения всех дел в компании. 
 
Об аспектах современной организации работы системы безопасности складских комплексов нам рассказал Константин СЕРГЕЕВ,  Руководитель исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала»
 
Собственники бизнеса часто задают мне «провокационные» вопросы: А может ли склад вообще работать без охранников?
 
А почему бы и НЕТ!
 
Если должным образам налажены бизнес-процессы работы склада, грамотно распределена и закреплена ответственность персонала, склад оборудован современными системами безопасности, учета и контроля, регулярно проводятся независимые инвентаризации? Охранники в той функции, в которой они в большей части работают (сторожа с ружьем и солью), будут не нужны.
 
Даже больше, компании предлагающие «Роботизированные склады» одним из плюсов своих систем называют — полное исключение хищений со склада.
 
А воровать без охраны не будут?
 
Будут и при охране! Если не будет наведен должный порядок. Порядок в малом = БЕЗОПАСНОСТЬ В БОЛЬШОМ!
 
Преступность (хищения) — это неизбежный результат отсутствия порядка. Возможность безнаказанно украсть — провоцирует. К сожалению, не редки случаи, когда в хищениях участвуют сами сотрудники безопасности. При участии охранников зачастую компании наносятся самые значительные ущербы.
 
Высокий забор не спасает от воровства!
 
Я не призываю полностью отказаться от охраны, а лишь обращаю внимание на изменяющиеся требования к эффективной безопасности и пользу от грамотного распределения сил и средств.
 
Безусловно, склад складу рознь. Виды угроз могут кардинально меняться даже от региона нахождения объекта. Есть складские комплексы, которые обязательно должны иметь посты физической охраны, мобильные группы реагирования, но все это в дополнение к автоматизации основных процессов.
 
Зачастую сталкиваюсь с бородатым анекдотом «Поставьте шлагбаум или толкового майора». Когда сотрудниками охраны, дополнительными постами пытаются «заткнуть» дырки в прорехах бизнес-процессов или ошибках при проектировании объектов.
 
Современная складская логистика = интеллектуальные решения
 
Скоординированность и скорость складских работ — важная составляющая эффективной логистики. Все больше компаний внедряют в работе своих складов системы управления складом (WarehouseManagementSystem), обеспечивающих автоматизацию и оптимизацию всех процессов складской работы. Направление «Безопасность» по праву занимает весомую часть в общей системе управления складом. Чаще используются системы «двойного назначения». Пример: система оповещения, используемая в штатной работе склада для передачи технической информации персоналу.
 
Меняется вектор работы специалистов по безопасности. Кроме базовых функций на специалистов по безопасности возлагаются дополнительные задачи: выявление и устранение нарушений бизнес-процессов внутри компании; контроль направлений, связанных с риском убытков, с выплатой наложенных на компанию штрафов, с нанесением урона деловой репутации. Соответственно растут требования к профессиональной подготовке сотрудников по безопасности.
 
Так и к системам безопасности склада предъявляются более высокие требования. Востребовано направление диспетчеризация склада, которое позволяет с единого диспетчерского поста вести общий контроль сразу за рядом складских объектов. Отмечу, что удаленное нахождение диспетчерского поста имеет большой плюс в управлении складской логистикой с учетом минимизации хищений со склада — персонал не имеет прямых коммуникаций между собой (снижен риск сговора).
 
Безусловно, все системы безопасности должны быть интегрированы между собой и работать как единый организм.
 
В заключение, желаю специалистам в сфере безопасности успеха в их нелегком труде, требующем постоянного развития и совершенствования.
 
НП «Союз руководителей служб безопасности Урала» приглашает к участию в III ФОРУМЕ «Безопасность Урала», который пройдет в ноябре 2013г в г. Екатеринбурге. Сайт форума www.безопасность-урала.рф
 
 
Безопасность Экономической Деятельности
 
Журнал «БЭД»

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования