Руденко Марина. Специальность «Экономическая безопасность»

 
Специальность «Экономическая безопасность»: более чем актуально!
 
 
О новой специальности, набор на которую впервые пройдет в этом году, рассказывает заведующая кафедрой национальной экономики и экономической безопасности экономического факультета ПГНИУ Марина Руденко
 
 
 
Марина Руденко
 
Марина Руденко
Фото: ПГНИУ
 
- Марина Николаевна, «Экономическая безопасность» - это перспективная специальность?
 
- Очень перспективная. Экономическая безопасность - сейчас это важнейшая сторона работы практически любого предприятия или организации независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности. Во всех серьезных компаниях сейчас есть отделы или службы экономической безопасности. От того, как она обеспечена, зависит и успешная деятельность, и само существование предприятия. И не секрет, что многие из них испытывают острую потребность в специалистах, обладающих знаниями и навыками в этой сфере. Ведь чтобы стать профессионалом в этом направлении, нужно получить особый комплекс знаний по самым разным направлениям.
 
- В Перми такую специальность можно получить только на экономическом факультете ПГНИУ?
 
- Да, только у нас. И насколько я знаю, больше ни один вуз в Приволжском федеральном округе не готовит таких специалистов.
 
- Эта специальность близка к правоохранительной, юридической сфере. Как это отражается на программе обучения?
 
- Да, во многом эта специальность на стыке экономики и юриспруденции. Поэтому программа подготовки таких специалистов будет реализовываться нами совместно с Главным  управлением МВД по Пермскому краю. Соглашение с главой ведомства об этом уже подписано. Предполагается, что часть дисциплин будут преподавать действующие сотрудники системы МВД, специалисты-практики, опыт которых бесценен. В учебный план включен специальный модуль, некий аналог военной кафедры, подразумевающий изучение таких специальных дисциплин, как, например, методика владения оружием и т. д.
 
- Обучение по специальности «Экономическая безопасность» будет проходить в форме привычного многим специалитета, а не европейской системы бакалавриат – магистратура?
 
- Именно так. После 5-летнего обучения (на очной форме) выпускник получает диплом специалиста с квалификацией «экономист». На заочной форме срок обучения - пять с половиной лет. Будет желание учиться дальше - можно поступить на любую магистерскую программу. Прием ведется на базе общего среднего, среднего профессионального и высшего образования. Обучение - на бюджетной и коммерческой основе.
 
- Практика предусмотрена?
 
- Да, студенты будут проходить практику на промышленных предприятиях города, в банковской сфере и, вероятно, в правоохранительных структурах.
 
- Где сможет работать экономист - специалист в области экономической безопасности?
 
- Это будут экономисты, владеющие основами управления национальной и региональной экономики, знаниями в вопросах эффективного и безопасного ведения бизнеса; руководители в различных сферах деятельности, предприниматели и организаторы собственного бизнеса. Они могут трудоустроиться в государственных органах федерального, регионального и муниципального уровня, кредитных организациях, в службах экономического анализа, диагностики и прогнозирования деятельности предприятий различных форм собственности, в аудиторских, консалтинговых и оценочных фирмах, в налоговой и таможенной службах и т. д.
 
Мы готовим экономистов достаточно широкого профиля, это универсальное экономическое образование. Программа подготовки по этой специальности соответствует всем федеральным стандартам, имеет лицензию. Она включает и такие общие дисциплины, как например, финансы, бухучет, аудит, микро- и макроэкономику, основы эффективной предпринимательской деятельности - весь тот набор экономических знаний, который позволит быть востребованным в самых разных сферах экономики. А кроме того - уникальные знания именно в сфере экономической безопасности. Наш выпускник сможет эффективно решать самые разные задачи в сфере экономики, корпоративного менеджмента и предпринимательства.
 
НАША СПРАВКА
Кафедра национальной экономики и экономической безопасности экономического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета создана 1 июля 2006 года. Здесь осуществляется несколько программ подготовки. В частности, это подготовка по программе бакалавриата «Управление малым бизнесом», программа специалитета «Экономическая безопасность» и две магистерские программы - «Экономика предпринимательства» и еще одна новинка этого года - совместная с ПГМА им. академика Е. А. Вагнера программа «Управление организациями здравоохранения». Кафедра имеет собственную аспирантуру. Подробности на сайте: www.psu.ru или по тел. (342) 239-68-90, факс: 239-66-85, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Пермский государственный национальный исследовательский университет
 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования