Костя Цзю."Я не мог проиграть бой"



Великий русский боксер рассказал о поражениях, которые важнее побед, дурном характере, об уроках боли и уверенности в собственных силах

О преодолении поражений
В сложную жизненную ситуацию может попасть любой. Независимо от того, что ты делаешь и как. Первый совет: найдите причину. Не оправдание самому себе, а именно причину. Не ищите вовне: сегодня был сильный снегопад, поэтому я опоздал на тренировку. Я называю это exсuse: все что угодно, но только не я виноват. Главное - определить истинную причину неудачи, устранить ее и начинать сначала.

Приведу болезненный для себя пример. В 1997 году я впервые проиграл бой. Проиграл Винсу Филлипсу. Приехал домой, начал осмысливать ситуацию, но никак не мог понять, почему это произошло. Я просто не мог проиграть этот бой, не должен был, выходил на ринг фаворитом. В конечном итоге я понял, что слишком доверял абсолютно всему, что говорили люди, работавшие на меня. Они говорили мне не истину, а все то, что я хотел услышать.

Пришлось уволить нескольких человек из команды, которые, как это говорят в спорте, целовали меня в плечо. Затем я начал думать, как снова начать делать то, что делал раньше, только на новом уровне. В тот день, когда я это понял, я стал настоящим профессиональным атлетом. До этого (с 1992 года) я был всего лишь профессиональным боксером.

Про общение с прессой
Все, что я делал раньше (тренировки, интервью, мероприятия, знакомства), было направлено только на то, чтобы выиграть бой. В один момент я даже стал неинтересен журналистам. А мне это было по барабану. Я понимал: если не буду выигрывать бои, все остальное уйдет очень быстро - и внимание прессы, и рекламные контракты. Эта стратегия оказалась выигрышной.

В США я подписал большой контракт с телевидением. Я прилетал туда на две недели, делал свою работу и улетал в тот же день, когда завершал все дела. Хотя, по всем правилам, должен был заниматься самораскруткой: проводить встречи, посещать мероприятия. Но мне удалось сохранить баланс между публичностью и спортом. Не у всех современных спортсменов это получается.

С медиа надо общаться несмотря на то, что это отвлекает от спорта, от основной деятельности. Мне в этом смысле просто повезло. Я не был так уж сильно зависим от медиа: я был окружен любовью людей, у меня было признание. То и другое невозможно подделать: совершенно посторонние люди подходят и искренне признаются в симпатии. Это и определило мою стратегию общения с журналистами.

Про детство
В 12-13 лет я начал тренироваться два раза в день. Что это значит? У тебя школа. Начало занятий в 08:00. Чтобы попасть на первую тренировку, встать нужно полшестого. Школа заканчивается в 14-15 часов. Надо после занятий дойти до дома, переодеться - и снова на тренировку к 16:30. Тренировка заканчивалась в 18:30. Домашнее задание. И спать. И так каждый день.

Дискотеки? Ха! Иногда мне казалось, что детство и юность я потерял. Но сейчас, когда я прихожу к отцу в его большой дом, показываю на все, что нас окружает, я говорю: "Пап, это все из-за тебя, ничего бы этого не было, если бы ты меня однажды не привел на тренировку". Конечно, большую роль в моей карьере сыграл дурной характер: все доводить до конца.

Про преодоление себя
Есть физическая боль, а есть психологическая, духовная. Некоторые обучаются преодолевать одну, но не могут справиться с другой. Но если ты можешь преодолеть боль физическую, то с духовной, как правило, совладать можешь. Но все равно сломаться очень просто.

Был у меня один случай. Взял в тренировочный лагерь перспективного боксера. Пареньку было всего 19 лет, а он уже провел 25 успешных боев. Больше половины - нокауты. Хороший боец! А у меня работа была в этом лагере на результат. В 06:00 подъем, в 06:30 тренировка, в 09:00 завтрак, в 09:30 сон, в 11:00 подъем, в 11:30 тренировка, в 14:00 обед, в 15:00 сон, в 17:00 тренировка, в 18:00 ужин, массаж, в 21:30 отбой. И так две недели. По пять с половиной часов тренировки в день. Когда в следующие два дня просыпаешься, у тебя болит каждая частичка тела: физическая боль, морально очень тяжело.

Так вот этот парень сломался через пять дней. В субботу у нас две тренировки, а мне говорят, что он собрал вещи и уехал. Я ему давал шанс вернуться, но он так и не смог. Встретил его через несколько лет: он так и не преодолел себя.

Про уверенность на ринге
Уверенность в своих силах может появиться только на основе каждодневной работы. Это фундамент. Каждый раз, как я выходил на ринг, я был уверен и спокоен, потому что за плечами у меня был огромный объем работы во время тренировочного цикла. Знаете, когда во время интенсивной тренировки начинает тошнить. Любого человека тошнит. Так вот я добивался такой интенсивности, что тошнило два раза за тренировку. Морально очень сложно заставить себя так работать, когда пульс 200 с лишним ударов. Вот когда ты все это переживешь, тогда появляется уверенность в собственных силах.

Про тренерскую работу
Те ребята, с которыми я сейчас работаю, все уже сформировавшиеся люди, известные спортсмены. У каждого свой характер, собственные амбиции, собственная техника боя, то есть не новички. Как мне их заставить выйти на новый уровень боя, при этом не меняя и не ломая их?

Мне пришлось доказывать им, что я, уже давно не тренируясь, оказываюсь сильнее их во время тренировки. "Как вам не стыдно, - говорю, - проигрывать ветерану?" Кнут и пряник работают всегда. В то же время нельзя сравнивать их с собой. В один момент я понял, что если буду сравнивать, то просто убью их или сломаю. Единственный путь - понемногу, шаг за шагом, увеличивать нагрузки и при этом не забывать ругать и поощрять. Тогда можно увидеть, что you don't have limit of your abilities.

Про соперников
Только уважение. Я старался видеть лучшие стороны соперников. Конечно, на основе их слабостей я выстраивал стратегию боев, но все равно для себя отмечал исключительно сильные стороны бойцов, с которыми выходил на ринг. Опять же вернусь к бою 1997 года. Когда я его проиграл, многое во мне изменилось, в отношении к жизни. Когда потом я организовывал турнир, то пригласил Винса Филлипса сюда, в Россию. Перед турниром я ему сказал: "Винс, я тебе благодарен за то, что ты выиграл у меня". "Объясни", - сказал он. "Понимаешь, - отвечаю, - если бы ты не выиграл, я бы остался на том же уровне, скорее всего, побеждал бы, но не стал бы тем, кем я сейчас являюсь". Благодаря Филлипсу я понял, где крылись мои ошибки.

Про людей
Спортсмены часто не приучены к обычной жизни. Я, например, до сих пор не могу себя до конца приучить к тому, что люди врут, причем каждый день - смотря в глаза. Я очень добрый человек. И мне стоило больших усилий научиться не верить людям. Сладкие слова... Да мне от самого себя противно, когда я что-то подобное слышу и слушаю.



Беседовал Алексей Терехов

Специально для "РБК-Стиля"


Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования