Сергей Кашурников. Руководитель службы безопасности XXI века



С.Кашурников, специалист по безопасности, риск-менеджер

Современная служба безопасности должна управлять довольно широким спектром корпоративных рисков. Результативность ее работы зависит от целого ряда факторов, но фигура руководителя, несомненно, видится в этой модели ключевой. Чтобы уметь принимать верные решения по всем направлениям, в идеале человек на этой должности обязан обладать опытом в области физической защиты, иметь обширные рабочие контакты с различными государственными органами, разбираться в современных информационных технологиях, бизнес-процессах и управлении сложными рисками. В результате личность руководителя СБ рисуется в нашем воображении в образе некоего супермена и теряется в облаках. Поэтому мы попросили Сергея Кашурникова, директора по безопасности аптечной сети «36,6», создать для наших читателей портрет оптимального современного руководителя СБ коммерческой компании.

Руководитель службы безопасности XX века: case study на самом себе
В 1967г. я окончил Горьковское зенитно-ракетное училище, стал радиотехником и офицером ПВО. С 1966 по 1992 г. был офицером советской армии, дослужился до звания подполковника. Как человек активный, был избран секретарем комитета комсомола части, затем проходил службу на различных должностях, как сейчас называют, в воспитательных органах. Здесь потребовалось гуманитарное образование. Я получил его заочно на историческом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, перешел на работу в Центр социальных, психологических и правовых исследований Министерства обороны СССР и позже защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Негосударственная система обеспечения безопасности российского общества на современном этапе: политологический анализ».В 1990-е гг. вышел в отставку. Небольшая пенсия по выслуге лет, возраст – 43 года и мой активный характер исключили для меня возможность провести остаток лет на рыбалке. Честно говоря, поначалу мне казалось, что перестройка и демократизация не приведут к смене общественно-политической формации в государстве и все потихоньку вернется на круги своя, но вышло все по-другому. У меня же на тот момент сил и энергии было еще хоть отбавляй, к тому же я обладал армейским опытом и приобретенными на идеологической работе навыками «инженера человеческих душ».

С учетом имеющейся у меня изрядной общественно-политической и военной практики, мне не нужно было быть провидцем, чтобы понять: мой профессиональный опыт стал никому уже не нужен, зато военная выправка и навыки работы с людьми могут стать для меня пропуском в новую жизнь. В эпоху рэкета и криминальных разборок я, как многие отставные военные, нашел себя в нарождающихся структурах негосударственной системы безопасности: стал охранником в холдинге одного из олигархов «первой волны» – ТОО «Группа «МОСТ». Поначалу открывал ворота и сидел у мониторов, но время шло и стало скучно. И я понял, что надо двигаться дальше.

На что рассчитывал? На то, что если приму правильное решение, то справлюсь. Я считаю: когда дела идут не так, как хочется, значит, надо принимать какое-то решение и устраиваться в новой жизни. И за последующие три года я вырос до начальника службы физической охраны группы объектов, находящихся в собственности г-на Гусинского. Отвечал за физическую охрану НТВ, ТНТ, издательств журнала «Караван» и газеты «Сегодня», радио «Эхо Москвы» и еще многих частных предприятий, стремительно возникавших в это время.

Никаких МВА по безопасности и курсов повышения квалификации я не заканчивал – их тогда и не было, потому что официально не существовало и самой профессии «безопасник коммерческой структуры». Были малиновые пиджаки, голодные семьи и потребность бизнеса в организации своей безопасности. После известных событий, в результате которых Гусинский стал персоной «нон грата», компания перестала существовать как единое целое, ее разделили на части. Я возглавил частное охранное предприятие. А 9 лет назад был приглашен в компанию «Аптечная сеть «36,6». В то время она работала только в московском регионе и насчитывала чуть более 1000 человек персонала.

Мой приход в эту организацию был продиктован временем. Эпоха так называемых «решал» уходила в небытие, и требовались руководители СБ, способные системно выстраивать и обеспечивать безопасность, используя новые технологии и подходы в условиях ограниченных ресурсов. И тут понадобился, наконец, и мой военный опыт, и гуманитарное политологическое образование, и практический опыт работы в охранных структурах, и все остальное.

Эстафета поколений: директор СБ XXI века
Новое поколение специалистов по безопасности решает задачи широчайшего спектра, основываясь на современном математическом анализе рисков в технологической, физической и экономической сферах. Поэтому такого рода профессионалов надо учить и растить совершенно не так, как прежде. Военного опыта в горячих точках и большой выслуги лет сегодня недостаточно для того, чтобы заниматься организацией безопасности бизнеса. Умение договариваться с государством перестало быть ключевым, хотя в нашей стране и это будет всегда крайне необходимо, и все произошедшее с Гусинским является свидетельством тому.Важно умение осуществлять анализ рынков и финансовых потоков компании, но специалисты такого профиля не всегда могут справиться с криминальной угрозой или рейдерской атакой. Совместить в одном профессионале все необходимые навыки и подготовить полноценного современного «безопасника» мы как раз и пытаемся (на мой взгляд, успешно) на кафедре «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве РФ, доцентом которого я являюсь.

Формально составить в настоящее время программу для обучения будущего специалиста по безопасности довольно просто. Потому что в отличие от тех времен, когда я начинал, сегодня уже выстроена система образования для профессии специалиста-управленца в сфере негосударственной системы безопасности. В таблице представлены современные требования к различным специалистам по безопасности, которые в дальнейшем могут продвигаться по карьерной лестнице и дорасти до руководителя подразделения безопасности крупной коммерческой структуры. Можно начинать учиться и не с нуля, а пошагово: сначала получить сертификат на коротком вводном тренинге, потом удостоверение на более продолжительном по времени курсе, затем диплом о профессиональной переподготовке или профессиональный сертификат в области менеджмента и, наконец, диплом магистра по безопасности, т.е. второе образование.

Теоретически человек с дипломом специалиста в области безопасности должен уметь комплексно управлять рисками с помощью технических, информационных, организационных, финансовых, кадровых, правовых и интеллектуальных ресурсов. В его компетенцию входит решение следующих главных задач: выбор оптимального режима функционирования системы безопасности в конкретной ситуации; определение и развитие приоритетных направлений деятельности СБ по минимизации потерь; а также поиск и внедрение эффективных методов, прогрессивных приемов и средств противодействия рискам и угрозам бизнеса с любой стороны.

В повседневном режиме работы руководитель СБ занят выявлением, оценкой и предотвращением угроз, а также развитием и корректировкой программ обеспечения безопасности и работой с кадрами. При обнаружении нерегулярных угроз, требующих пресечения, он должен скорректировать планы, подтянуть ресурсы, создать антикризисную группу, поставить ей задачу и курировать процесс ее решения. Такие задачи стояли и перед нами, например, в недавнее лето, когда Москва и Подмосковье горели.

В кризисной ситуации, требующей отражения угрозы или уничтожения противника (которым может быть человек или компания, а также экономический кризис в мире или технический дефолт в отдельной компании), руководитель СБ обеспечивает полную готовность не только своего подразделения, но и всего персонала фирмы к соответствующим действиям. Он разворачивает работу совета по безопасности и привлекает иные структуры – силовые, государственные, финансовые и др. – для разрешения возникшей чрезвычайной ситуации. Угроза в подобных случаях может исходить от персонала, государства, криминала, конкурента, ситуации на рынке, экономического кризиса. Иногда определенных действий со стороны СБ требуют появление государственной комиссии или даже так называемых «масок-шоу» либо проведенная хакерская атака.

В аптечной сети «36,6» мы сегодня ведем постоянный анализ прецедентов нарушения безопасности, анализируем, разрабатываем меры противодействия им; учим персонал, которого касаются те или иные опасности, как с ними бороться. Мы даем провизорам и фармацевтам рекомендации по поводу того, как определять воров и грабителей «на глаз», и советуем при их появлении вести себя компетентно, корректно и не забывать также об эффективной защите собственной и бизнеса. У нас любая женщина-провизор в аптечном учреждении знает, как своевременно вызвать пультовую охрану и не пострадать самой. А наши юристы в случае, если эта охрана приехала на 3 мин позже, чем должна, и в результате мы потеряли деньги и препараты, приложат все усилия, чтобы охранная организация компенсировала все наши убытки, потому что в договоре это предусмотрено. Специалисты IT разрабатывают комплекс мер по предотвращению угроз для информационных ресурсов, инженерно-техническая служба обеспечивает должную защиту сооружений от форс-мажорных обстоятельств и т. д.

Как профессионалы, мы постоянно бежим наперегонки с обстоятельствами и преступниками всех сортов. Это конкурентный бизнес-процесс. Мы защищаемся от них, они нападают на нас. Главное, чтобы тебя не застали врасплох. А для этого надо уметь анализировать ситуацию и своевременно принимать верные решения. Такие навыки важны в любые времена. Сегодня, конечно, требуется еще и определенная система современных знаний, позволяющих разрабатывать необходимые меры и эффективно их реализовывать. «Позвонковый» генерал не может сегодня решить задач безопасности, для этого нужен человек, который разбирается в коммерции и безопасность воспринимает как часть бизнес-процессов.

Молодым специалистам по безопасности XXI в. надо начинать с того направления безопасности, которое лучше всего им дается, а по мере карьерного роста уже осваивать на уровне понимания и остальные сферы. Но главное, надо уметь принимать решения и учиться брать ответственность на себя! Это в безопасности первое дело.





Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования