Виктор Навоев. Как защитить жилье от преступников




Интервью "Российской газете" дал начальник УВО ГУ МВД России по Свердловской области Виктор Навоев

За семью замками.Специалисты рассказали "РГ", как защитить жилье от преступников.

Свердловская полиция предупреждает: пик квартирных краж приходится на весенне-осенний период, когда жильцы уезжают на отдых и оставляют свои апартаменты пустовать.

В этом году на Среднем Урале произошло уже чуть более 1300 преступлений, причем  больше всего - в сезон отпусков. Воры пойманы пока в половине случаев.

Личная охрана
По словам экспертов, сегодня существует масса средств защиты как квартир, так и в целом жилых домов. По большому счету, выбор способа обороны зависит только от финансовых возможностей жильцов.

Один из самых эффективных методов - установить в квартире сигнализацию, которая в случае несанкционированного проникновения автоматически вызывает охрану. Защитой жилья от криминала занимаются не только многочисленные ЧОПы, но и полиция, точнее, подразделения вневедомственной охраны МВД России. В общей сложности их сотрудники обслуживают в Свердловской области свыше 23 тысяч квартир и 3 тысячи других мест хранения имущества - подъездов, коттеджей, дач и гаражей.

- Если собственник хочет, чтобы за его жильем следили сотрудники правоохранительных органов, он должен написать заявление на обслуживание в районном подразделении вневедомственной охраны или подать заявку через сайт, - рассказывает начальник Управления вневедомственной охраны МВД России по Свердловской области Виктор Навоев. - Затем квартиру обследует комиссия, в которую входят сотрудники охраны и представители организации, занимающейся установкой сигнализации. Специалисты выявляют уязвимые места и предлагают целый комплекс мер для максимальной защиты. В том числе установку различных датчиков-извещателей: например, реагирующих на движение человека, шум разбивающегося стекла, открытие двери и так далее. Владелец квартиры сам выбирает то защитное оборудование, которое ему по карману. В результате, когда преступник пытается проникнуть в квартиру, извещатели срабатывают, сигнал поступает на круглосуточный пульт централизованной охраны УВО, дежурный оценивает обстановку и направляет на место происшествия ближайшие бригады.

При этом, по словам полицейских, сегодня не нужно никуда звонить, чтобы поставить или снять жилье с охраны. Это делается автоматически: набором кода на специальной панели или с помощью индивидуальных карт-ключей. К слову, есть защитные системы, которые не только оповещают о несанкционированном проникновении в квартиру, но и умеют испугать преступника - включают различные световые или звуковые сигналы. Еще одним отпугивающим средством может стать наклейка, предупреждающая, что жилье охраняется. Обычно она размещается около входной двери. Кроме того, жильцы устанавливают в квартире тревожную кнопку. А если часто приходится возвращаться домой в потемках, лучше приобрести радиобрелок: в случае нападения на улице или в подъезде он поможет вызвать вневедомственную охрану.

В среднем монтаж системы безопасности обходится собственникам от 15 до 50 тысяч рублей, в зависимости от размеров квартиры и ее степени уязвимости. Услуги государственной вневедомственной охраны в разных городах Свердловской области стоят от 280 от 320 рублей ежемесячно. Конечно, сигнализация - дорогое средство защиты, но специалисты уверяют, что она того стоит. По словам Виктора Навоева, благодаря оперативному реагированию в этом году не было ни одной кражи в квартирах, оборудованных сигнализацией. Причем полицейские несут материальную ответственность, если преступник успел украсть имущество жильца. Обычно выплаты составляют 30 тысяч рублей. Хотя владелец может повысить размер компенсации, но тогда абонентская плата тоже вырастет. Допустим, страховая сумма может достигать 60 тысяч рублей, при этом за обслуживание придется платить тоже в два раза больше -  не 320, а уже 640 рублей.

Дом под наблюдением
Впрочем, если нет средств на установку сигнализации в квартире, можно договориться с соседями об охране дома - в складчину защищать жилье дешевле. Так, сегодня в Екатеринбурге популярным становится размещение камер в подъездах и во дворах жилых домов. Как правило, видео либо просто записывается и хранится на сервере, чтобы в случае происшествия легче было вычислить преступников, либо контролируется службой охраны, которая оперативно реагирует на беспорядки.

Понятно, что стоимость видеонаблюдения зависит от качества и количества техники, от  того, будет ли она работать автономно или запись станет кто-либо отслеживать, а также от числа квартир в доме - чем их больше, тем меньше для каждой будут расходы. В среднем в Екатеринбурге приобретение видеооборудования и его установка в обычном четырехподъездном девятиэтажном доме стоит от 150 до 250 тысяч рублей. Каждая квартира платит за монтаж системы примерно от тысячи до полутора тысяч рублей, а затем ежемесячно отдает за обслуживание от 100 до 500 рублей.

Как признаются жильцы, которые оснастили свое жилье видеофиксаторами, траты себя оправдывают: с их появлением в доме стало намного чище и спокойнее. Кроме того, они помогают быстрее найти преступников. Например, екатеринбуржец Сергей Телегин всегда оставлял велосипед на лестничной площадке - дом спокойный, посторонние не появлялись, поэтому молодой человек не волновался за сохранность имущества. Однако однажды "железный конь" все же пропал. Запись с камеры наблюдения показала: велосипед взял сосед. У вора не было аргументов в свою защиту, и он добровольно вернул украденное.

В некоторых случаях управляющие компании даже за свой счет ставят записывающие устройства в жилых домах, чтобы следить, как убирается территория, исправно ли работают лифты и другое оборудование, не произошла ли коммунальная авария, не забрались ли в дом хулиганы. Например, как рассказал замдиректора УК в Ленинском районе Юрий Иванов, компания долго не могла наказать подростка-вандала, который постоянно портил общедомовое имущество. Когда в многоэтажке установили видеокамеры, он палкой попытался сломать одну из них. На записи было хорошо видно лицо парня, и видео передали в полицию. Сейчас правоохранительные органы разбираются с молодым человеком.

- Недавно в доме, который обслуживает наша компания, произошел поджог - покушались на одного из жильцов. Камера запечатлела номер машины преступников и их лица. Запись поможет полиции раскрыть преступление, а нам - взыскать через суд компенсацию за имущественный ущерб, - отметил руководитель УК в Ленинском районе Екатеринбурга Михаил Попов.

Кстати, один из новых районов Екатеринбурга оснащен видеокамерами, запись с которых отслеживает частное охранное предприятие. Причем  если жилец поздно возвращается домой, но боится, что с ним что-нибудь приключится в подъезде или на улице, он может попросить охранников проследить за его передвижением с помощью видеокамер.

При этом эксперты советуют монтировать не только обычные, но и скрытые видеорегистраторы - опытные преступники, зная, где находятся камеры, могут определять участки, которые не просматриваются на записи.

Секьюрити в подъезде
Еще один традиционный способ защитить жилье от домушников - нанять консьержа. Считается, что он будет знать жильцов в лицо и не станет пускать в дом посторонних, при этом в случае чего оперативно вызовет полицию. По словам Виктора Навоева, в свое время именно массовое появление консьержев  в домах москвичей помогло значительно сократить число краж. Причем до недавнего времени их работу частично оплачивал городской бюджет. Однако сейчас, с отменой субсидий, столичные жители планируют начать замену привратников на системы видеонаблюдения.

Впрочем, в Екатеринбурге консьержи - редкое явление. Обычно их нанимают только в элитных или новых домах. Основная проблема - многие старые многоэтажки спроектированы таким образом, что в них нет места для смотрителя. Есть просторные подъезды, в которых можно оборудовать рабочее место, но это требует дополнительных расходов от жильцов, а те обычно не желают тратиться.

Как показывает практика, одна квартира должна отдавать за услуги смотрителя в среднем 500-700 рублей ежемесячно. В Екатеринбурге даже есть новый район, дома в котором имеют отдельные помещения для консьержей. Хотя в некоторых случаях люди настолько пассивны, что попросту не могут провести общее собрание и договориться о найме подъездного секьюрити. Впрочем, те, у кого есть пост охраны на входе, часто не довольны качеством его работы: смотрители нередко пускают незнакомцев в дом по халатности или из-за невнимательности.

Конечно, эксперты советуют для надежности использовать все средства защиты разом: установить в квартире сигнализацию, подъезды оснастить видеокамерами и пригласить на дежурство в дом консьержа... Но тогда для многих собственников охрана жилья станет слишком дорогим удовольствием. Поэтому каждому рачительному хозяину стоит сесть и подумать, какое же средство экономнее и эффективнее использовать для защиты своей квартиры, а также не полениться и обсудить вопрос безопасности всего дома с соседями.

Компетентно
Михаил Попов, директор УК в Ленинском районе Екатеринбурга:

- Для защиты дома лучше всего нанять профессиональных охранников. Работа одного сотрудника ЧОПа стоит около 50 тысяч рублей в месяц, а нужно как минимум два человека. Выходит, жильцам одной квартиры в стандартной девятиэтажке придется отдавать за услуги секьюрити примерно по 700 рублей ежемесячно.

Понятно, что не каждый собственник сможет или захочет платить такие деньги. Решением проблемы может стать организация мобильного поста охраны в каждом квартале города: жильцы нескольких домов могут совместно оплачивать работу охранников. А те станут оперативно реагировать на происшествия, так как будут находиться поблизости. Таким образом можно существенно сократить расходы. Этот опыт хорошо себя зарекомендовал в Прибалтике.


Полиция рекомендует
В первую очередь обезопасьте окна: установите решетки и дополнительные затворы, а на стекло наклейте специальную пленку от осколков.

Поставьте входные двери с двумя замками повышенной секретности. Стоит учитывать, что все замки изнашиваются, их необходимо менять каждые 5-7 лет. Для надежности желательно иметь две входных двери, а также укрепить дверную коробку.

Не распространяйтесь о своем длительном отсутствии. Перед отъездом задерните шторы на окнах, чтобы никто не мог в них заглянуть.

Лучше, если в квартире будут различные устройства, имитирующие нахождение хозяев дома. Самый простой вариант - оставить включенным радио.

Попросите родственников навещать пустую квартиру и обязательно вынимать корреспонденцию, чтобы домушники не догадались, что вы в отъезде.

Закрепите в укромном месте сейф, чтобы грабители не смогли его вынести. Но лучше оставлять наиболее ценное имущество у родных или в банковских ячейках.



"Российская газета-Неделя" - Урал 

Автор: Анна Колесник (Свердловская область) 


Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования