Константин Сергеев. Интервью OHRANA.RU

 
Интервью электронному изданию о безопасноcти OHRANA.RU  Константина Сергеева, руководителя исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала».
 
 
 
Мы беседуем на страницах нашего электронного издания о безопасности OHRANA.RU с Константином Сергеевым, руководителем исполнительного комитета НП «Союз руководителей служб безопасности Урала».
 
OHRANA.RU Здравствуйте, Константин, расскажите, пожалуйста, об истории Вашего Союза, о  его целях и задачах.
Сергеев К. Союз руководителей служб безопасности можно сравнить с центром-площадкой для общения и взаимодействия профессионалов в сфере безопасности бизнеса.
 
Потребность в данном Союзе обуславливалась недостатком взаимодействия специалистов в сфере безопасности в части обмена информацией и профессиональным опытом. Союз объединяет руководителей и специалистов, осуществляющих свою деятельность, направленную на обеспечение безопасности бизнеса Уральского региона. Наш девиз «Быть полезным всем, кто занимается вопросами безопасности».
Географическая привязка к Уралу определена территориальными зонами интереса большинства участников Союза, но не ограничивает взаимодействие со специалистами по безопасности из других регионов. Союз открыт для сотрудничества, обмена опытом и решения совместных задач.
 
OHRANA.RU Что получают практически вступившие в  Ваш Союз руководители служб безопасности?
Сергеев К. К сожалению, имидж многочисленных некоммерческих объединений в сфере безопасности в России подпорчен. В большинстве случаев их рассматривают как некие «крыши» или организации, которые собирает взносы за выданные «корочку» или почетное звание.
На начальном этапе мы сразу определили, что наш Союз не выдает и не продает удостоверения и «Лобовики» (различного рода проездные и проходные билеты); установили, что каждому участнику предоставляется только пластиковая именная карточка, которая дает возможность получать скидки от партнеров и не более того; определили, что Союз не участвует в политических и агитационных кампаниях и не раздает должности, звания и регалии.
 
Участие в Союзе дает:
- Взаимодействие с другими участниками профессионального сообщества.
- Возможность информационного обмена между участниками Союза.
- Приоритетное участие в мероприятиях, проводимых под эгидой Союза.
- Скидки на товары и услуги партнеров, а также участие в мероприятиях, проводимых под эгидой Союза.
 
Деятельность каждого объединения можно оценить по проведенным мероприятиям. Союз регулярно проводит различного рода обучающие мероприятия,  такие как круглые столы, семинары, форумы с привлечением ведущих экспертов в сфере безопасности.
 
Вместе с тем, налажено общение в неформальной обстановке. Ежегодно под эгидой Союза проходит турнир по волейболу на кубок Союза. В 2012 году в упорной борьбе кубок завоевала  команда службы безопасности компании «РЭМ» г Екатеринбург.
 
Ежегодным итоговым мероприятием Союза является  форум  «Безопасность Урала», который проходит совместно с тематической выставкой. В программе форума предусмотрено участие 200 руководителей и специалистов служб безопасности бизнеса  Уральского региона.
 
Сайт Форума: www.Безопасность-Урала.рф
Главная задача Форума - предоставить участникам инструменты и качественную информацию для принятия ключевых решений в области безопасности бизнеса, а также помочь обмениваться практическим опытом, наладить и поддерживать деловые контакты.
 
Также для специалистов по безопасности ведет свою работу информационный портал Союза ekb-security.ru
 
Отмечу, что для участников Союза предусмотрены ряд интересных проектов, которые будут реализованы в ближайшее время.
 
OHRANA.RU  Есть ли подобные союзы в других регионах РФ?
Сергеев К.  Объединения, ориентированные именно на руководителей служб безопасности, мне неизвестны. Отмечу, что мы регулярно получаем письма из других регионов со словами благодарности за огромную проделанную нами работу, в том числе с изъявлениями желания реализовать в своем регионе подобное сообщество. Конечно, в каждом регионе, идет неформальное общение специалистов по безопасности, обмен информацией, нацеленной на противодействие мошенничеству.
 
Из объединений – коллег я бы рекомендовал обратить внимание на три объединения в РФ.  Они не имеют прямой направленности на специалистов по экономической безопасности,  но могут быть  интересны.
 
- Ассоциация Российских Детективов (АРД)
- Ассоциация специалистов по расследованию хищений  (ACFE)
- Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)
 
OHRANA.RU Есть ли региональная специфика служб безопасности Урала, если есть, то в чем она?
Конечно, каждый регион накладывает определенный отпечаток.  Урал – мощный промышленный район находится на стыке Европы и Азии.  В регионе развита филиальная часть крупных компаний с центром управления службой безопасности в городах Москва, Екатеринбург.
OHRANA.RU С какими угрозами сталкивается бизнес?
 
Сергеев К.  Собственники компаний сталкиваются с ежедневными проблемами – воровством, мошенничеством, непрофессиональной деятельностью своих сотрудников, отсутствием лояльности персонала, несогласованностью внутренних бизнес-процессов, приводящих к эксцессам, неблагонадежностью поставщиков и партнеров – можно перечислять бесконечно…
 
К угрозам бизнесу относят и информационные утечки (инсайдерская информация), конкурентные, внутрикорпоративные войны, «повышенное внимание» госслужб и властей, вымогательство, рейдерство и т.п.
 
Все перечисленные угрозы способны принести компании не только разовый ущерб, но могут сказаться и на дальнейшем развитии компании и вообще ее существовании. Решение всех этих проблем требует временных, человеческих, материальных  ресурсов, и что немаловажно - наличие знаний и опыта у специалистов СБ.
 
OHRANA.RU Хорошо поставленная служба безопасности… сколько средств она экономит компании в среднем?
Сергеев К.  Есть различные статистические цифры.. Но мое отношение к ним - скептическое. Сложно и практически невозможно просчитать, убытки,  которые предотвратила служба безопасности.  Это из темы: «Если бы, да кабы….».
 
Однако, отсутствие системы безопасности или неэффективное ее использование может привести к краху любого бизнеса.
 
Есть ряд специалистов по безопасности, которые кичатся своими почти ежедневными успехами в выявлении или задержании злоумышленников.  В нашей профессиональной среде их называют «Пожарниками», потому что они ежедневно тушат пожары (ЧП) «бегают за ворами, пы­таясь догнать вчерашний день».
 
При грамотно поставленной работе СБ «делающей сегодня все, для того, чтобы завтра не было проблем», основанной на  предупреждении  и профилактических мероприятиях, работа становится «скучной» и монотонной.
 
Стабильное и уверенное развитие компании - это одна из оценок работы ее СБ. Если бизнес сравнить с организмом, то СБ, я бы назвал, иммунитетом, который не дает заболеть или помогает быстрее восстановиться. А, как известно, формирование сильной и надежной службы безопасности – заслуга ее руководителя.
 
OHRANA.RU Каков процент бюджета компании должен выделяться на службу безопасности?
Сергеев К.  К сожалению, большинство собственников бизнеса рассматривают СБ как затратную статью. И все вопросы, связанные с решением о финансировании проектов по безопасности, проходят очень сложно.
 
Чтобы понять глубину проблемы приведу пример:
Был свидетелем интересного разговора двух собственников магазина, в котором была совершена кража. Злоумышленники, взломав ночью дверь, проникли в магазин, похитили деньги из сейфа, не забыв прихватить и часть товара. Отмечу, что объект не охранялся. Посчитав ущерб, собственники сошлись во мнении, что потери от кражи меньше затрат за период работы магазина (около года), которые пришлось бы заплатить, если выставить на объекте пост охраны и установить охранную сигнализацию. Такой вывод их в достаточной мере  успокоил...
Оставлю этот разговор без комментариев.
 
Хотелось бы отметить, что экономить на вопросах безопасности рискованно. Всегда привожу выражение «За безопасность нужно платить, а за ее отсутствие расплачиваться!» Любой шаг в сторону безопасности, будь то создание собственной службы безопасности или привлечение профессионального охранного объединения, обязательно положительно отразится на эффективности бизнеса.
 
А привлекая для построения надежной системы безопасности, уже на начальном этапе  ее формирования, консультантов – профессионалов можно, не только  снизить риски, но и исключит необоснованные затраты, поможет выстроить наиболее эффективную и комплексную систему защиты, способную адекватно противостоять  имеющимся угрозам.
 
OHRANA.RU Когда служба безопасности может стать  деструктивной силой для компании? Как этого избежать?
Сергеев К.  Одна из основных функций службы безопасности предприятия - проведение профилактических, направленных на предотвращение потерь, мероприятий. Однако, как показывает практика, специалисты СБ сами не безгрешны. Периодически выявляются факты хищений и реализации мошеннических схем с участием не только специалистов, но и руководства СБ, что в свою очередь влечет за собой огромные невозвратимые потери для компании.
 
Как этого избежать? Рекомендации собственникам бизнеса:
- Систематический аудит обоснованности расходов на системы безопасности.
- Собственная сеть внутренних и внешних оперативных источников (информаторов).
- Систематическая проверка персонала СБ на полиграфе.
- Оперативный эксперимент - искусственное создание обстановки, когда СБ должна  иметь возможность реализовать свои профессиональные навыки.  Моделируемая ситуация должна быть максимально приближена к реальности, но полностью управляема.  
- Участие собственника в повседневной работе службы безопасности, получение отчетов, контактов, контроль ситуации изнутри.
 
Доверие – не должно выражаться в бесконтрольности, которая может привести к злоупотреблениям со стороны службы безопасности.
 
OHRANA.RU Что лучше, что эффективнее для предприятия? Своя служба безопасности или же структура привлеченная извне?
Сергеев К. Способы обеспечения безопасности бизнеса сугубо индивидуальны. При выборе иметь свой штат работников безопасности или передать функции охраны на аутсорсинг собственник должен учитывать множество аспектов - экономическую целесообразность, возможные риски (угрозы), определить, кто будет курировать блок безопасности, и как процессы организации безопасности будут интегрированы в общую структуру бизнеса.
 
OHRANA.RU Расскажите о партнерах Союза
Сергеев К.  В каждом городе Уральского региона есть деловые партнеры. С каждым годом количество наших контактов растет. Хотел бы отметить две компании одними из первых поддержавших  создание Союза.
 
Уральское Бюро «Полиграф» - первое и самое крупное сообщество профессиональных полиграфологов в Уральском регионе.
Агентство «D.I.» -агентство экономической и кадровой безопасности
 
Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству компании, которые  готовы предоставить интересные решения в сфере безопасности.
 
OHRANA.RU Ваш Союз  предполагает членство в нем представителей служб безопасности, детективных, коллекторских  агентств, принимают ли в  него представителей ЧОПов? Если нет, то почему? Принципиальный ли это вопрос?
Сергеев К.  Наш союз открыт для всех специалистов по безопасности.
 
OHRANA.RU Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли работать в сферу безопасности
Сергеев К. Выбор сферы безопасности вероятнее был связан со спортом.  Являюсь мастером спорта РФ по рукопашному бою. Занятия проходили в духе патриотизма, воспитания таких качеств, как честность, справедливость, мужество и терпимость, которые потом стали основой для выбора профессии.
 
Большинство моих коллег - руководителей служб безопасности,  и я не являюсь исключением, - бывшие сотрудники правоохранительных органов.  Трудовую деятельность я начинал в рядах федеральной службы налоговой полиции. Далее на руководящих должностях в  службах безопасности коммерческих компаний и производственных предприятий. В данный момент являюсь директором по безопасности торгово-логистической компании, и руководителем исполнительного комитета НП «СРСБУ».
 
OHRANA.RU Спасибо за беседу, мы надеемся еще не раз обсудить с вами на нашем портале проблемы индустрии безопасности. Всего доброго.
 
 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования