Дмитрий Гутников. Безопасность в приоритете!



В нашей стране все больше владельцев и девелоперов торгово-развлекательных центров задумывается о том, что правильная организация безопасности на этих объектах существенно повышает их рейтинг в глазах посетителей и арендаторов. Мы решили поговорить с одним из непосредственных участников данного процесса. Наш гость — начальник службы безопасности ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» Дмитрий Александрович Гутников. 


Дмитрий, расскажите, пожалуйста, безопасность каких площадей обеспечивает ваша служба и какого назначения эти площади? 

Д. Гутников: Наш торгово-развлекательный центр занимает около 180 000 кв. м. В основном он состоит из магазинов и мест, где можно отдохнуть и развлечься, — кинотеатр, рестораны, боулинг. 


Каковы особенности работы по обеспечению безопасности торгово-развлекательного центра? 

Д. Гутников: Обеспечение безопасности такого большого ТРЦ сопряжено с серьезными техническими тонкостями. Это означает, например, использование самых продвинутых систем безопасности — таких, как средства видеонаблюдения, которые постоянно обновляются, системы контроля доступа, системы пожаротушения. 

Понятно, что на больших площадях центра необходимо и немалое количество сотрудников охраны. Все они должны быть обеспечены надежными средствами связи, чтобы в чрезвычайной ситуации могли адекватно оценить ее и, если понадобится, вызвать группу быстрого реагирования. Главное при этом — учесть разноплановость площадей, обеспечив их одинаково надежной защитой. 


Согласны ли вы с утверждением, что для надежной защиты объекта нужен комплексный подход? Почему и в чем это выражается? 

Д. Гутников: Согласен. При обеспечении безопасности ТРЦ не выделяются какие-либо приоритеты в той или иной области. Все действует в комплексе, начиная от работы охраны, операторов видеонаблюдения и группы быстрого реагирования и заканчивая работой систем безопасности, о которых говорилось ранее. Помимо прочего мы поддерживаем постоянный контакт с сотрудниками служб безопасности магазинов, развлекательных объектов, которые расположены на территории «АФИМОЛЛ Сити», а также других зданий, расположенных на территории Московского международного делового центра «Москва-Сити», стараемся охватить максимально полный круг вопросов в обеспечении безопасности объекта. 


Какие меры противодействия террористической угрозе сегодня наиболее эффективны? Какие из них нашли применение у вас? 

Д. Гутников: Единого метода нет — есть целый набор приемов, которые позволяют минимизировать подобные риски. У нас это выглядит примерно так: первая ступень в обеспечении безопасности ТРЦ — это входная группа, оборудованная рамочными металлодетекторами, через которые проходят все без исключения посетители. Кроме того каждый сотрудник охраны, несущий службу на этом посту, снабжен портативным металлодетектором для более детального осмотра подозрительных лиц. И если какой-то человек вызывает у охраны подозрение, сотрудники вправе провести дополнительную проверку. Более того, они могут просто не допустить посетителя, вызывающего подозрения, на территорию торгово-развлекательного центра. Следовательно, пронести что-нибудь опасное на территорию непросто. Но допустим, это все-таки случилось. Тогда в дело вступают патрульные на этажах, которые осуществляют постоянное наблюдение за посетителями центра, — вот еще один рубеж охраны правопорядка. Несколько раз в день все помещения ТРЦ обходит кинолог с собакой, обученной выявлять наличие взрывчатых средств. Наши видеооператоры, которые осуществляют круглосуточный контроль над всем, что происходит на объекте, — тоже далеко не последняя ступень. А проведение постоянных тренировок позволяет поддерживать высокий уровень «боевой» подготовки сотрудников службы безопасности. 


Можно ли назвать зоны или этажи центра, которые являются самыми привлекательными для воров и требуют повышенного внимания со стороны службы безопасности? Как контролируются служебные помещения — инвентарные, хозяйственные комнаты? 

Д. Гутников: Я скажу так: все помещения ТРЦ находятся под пристальным вниманием нашей службы безопасности. Нет такого, чтобы чему-то уделялось больше внимания, а чему-то — меньше. К тому же многие магазины имеют собственную охрану, которая взаимодействуют с нашей службой безопасности. Хотелось бы особо отметить, что в ТРЦ оборудована комната полиции, и взаимодействие нашей службы безопасности с сотрудниками правоохранительных органов осуществляется на должном уровне. Служебные помещения охраняются с такой же тщательностью, как и основные: видеонаблюдение, патрулирование сотрудниками охраны. 


Какие виды досмотрового оборудования используются в вашем центре? Какова их эффективность? 

Д. Гутников: Как я упоминал, это металлодетекторы. Портативные — у сотрудников охраны, стационарные — на входе. Благодаря этому оборудованию выявляется большое количество посетителей, которые хотят пронести в центр оружие, например. 


Верно ли утверждение, что наиболее частые правонарушения в ТРЦ связаны с кражами? Если да, то какие технические средства вы используете для борьбы с ними? 

Д. Гутников: Из-за специфики работы ТРЦ кражи не являются самыми частыми правонарушениями, лидируют хулиганские действия — особенно в пятницу вечером. А для предотвращения подобного рода правонарушений очень эффективна работа видеооператоров. На мониторах они сразу видят, если что-то не так. Я уже говорил, что многие арендаторы имеют собственную охрану, и в случаях, когда она не в силах урегулировать конфликт, на помощь приходят сотрудники нашей службы безопасности. 


Наверняка обслуживающий персонал (уборщики, электрики, сантехники) является одним из факторов риска? Что помогает контролировать эту сторону жизни центра? 

Д. Гутников: Если мы говорим об обслуживающем персонале какого-то конкретного магазина, то все их обязанности сводятся к работе на арендуемой площади. У наших же работников ограничений на общей территории центра нет, а контроль над ними осуществляется наравне с обычными посетителями. Но на территорию отдельно взятого магазина они доступа не имеют, что минимизирует риски возникновения случаев воровства. В такой ситуации опять же отлично срабатывают камеры скрытого наблюдения. 


Какие организационные и технические средства вы используете для обеспечения правопорядка в развлекательных зонах ТРЦ? 

Д. Гутников: При планировании мероприятия арендатор подает соответствующую заявку в службу безопасности центра, и, если в этом есть необходимость, мы организуем дополнительный пост охраны. В любом другом случае — все, как и везде на территории ТРЦ. 


Какие типы камер видеонаблюдения установлены на вашем объекте и почему? Применяете ли вы технологии распознавания или видеоаналитики в системах видеоконтроля? Если да, то для каких целей? 

Д. Гутников: Для осуществления видеонаблюдения в центре используются цветные аналоговые камеры. Установлены управляемые PTZ-камеры — для максимального покрытия больших площадей меньшим количеством видеооборудования. В работе используются как обычные камеры, так и камеры скрытого видеонаблюдения. Нашли свое применение и детекторы движения, и детекторы оставленных предметов. 

В своей работе мы сознательно отказались от работы с видеоаналитикой из-за ее невысокой эффективности в наших условиях. Мы рассматривали варианты многих известных на рынке производителей с разными техническими характеристиками и пришли к выводу, что они не оправдывают тех средств, которые должны быть вложены в их установку. Уровень безопасности от их внедрения не становится выше. Конечно, речь в данном случае идет лишь об эффективности применения видеоаналитики на таком объекте, как наш: значимых для нас данных она не предоставляет. Возможно, в будущем мы вернемся к этой теме. 

Но сейчас мы говорим о внутреннем помещении ТРЦ. Если же обратиться к нашему паркингу, который сегодня находится в стадии строительства, то, безусловно, средства видеоаналитики будут применены там в полной мере, поскольку для паркинга это важный и хорошо себя зарекомендовавший элемент безопасности. 


Как вы подбираете персонал службы безопасности: самостоятельно или с привлечением специализированных агентств? Почему?

Д. Гутников: Каждый сотрудник службы безопасности нашего торгово-развлекательного центра проходит особую проверку. А поскольку безопасность — довольно специфическая область, мы сознательно отказались от услуг агентств и набор проводим сами. В этом нам помогает департамент корпоративной защиты центрального офиса компании «АФИ Рус», куратор нашего проекта. Мы предоставляем сотрудникам «АФИ Рус» необходимые требования к кандидатам. В соответствии с нашей заявкой происходит отбор соискателей. Кандидаты, прошедшие этот отбор, приезжают на собеседование к нам. В процессе беседы на профессиональные темы мы стараемся понять, справится ли человек с поставленными задачами и сможет ли работать в нашем коллективе. Никто, кроме нас, на эти вопросы не ответит. И если принято решение, что он поступает к нам на работу, при оформлении документов проверяются все необходимые сведения о нем. Некоторые кандидаты в числе прочего проходят добровольное тестирование на полиграфе. 


Насколько тесно вам приходится взаимодействовать с территориальными правоохранительными органами? В чем залог успеха эффективного сотрудничества? 

Д. Гутников: Действительно, мы весьма плотно взаимодействуем с правоохранительными органами, поскольку объект непростой с точки зрения обеспечения безопасности. Еще на этапе строительства ТРЦ у нас сложились дружественные отношения, что во многом и является залогом успешного сотрудничества. Каждый месяц проводим совместные совещания, рабочие встречи на которых обсуждаем вопросы, касающиеся безопасности нашего объекта. Кроме того, у нас ежеквартально проходят совместные учения с сотрудниками МВД, ФСБ и МЧС. 


Беседу вел Олег Перунов.


Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования