Андрей Коршунов, спикер ФОРУМА «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»

8 вопросов спикеру

8-ого Форума «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА»

Добрый день, Андрей Геннадьевич! Вы неоднократно принимали участие в Форуме «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» и выступали спикером. Чем примечательно для Вас данное мероприятие?

Я принимаю участие в Форуме практически с самого первого мероприятия. И я очень благодарен организаторам за приглашения. Для меня это уже определенная традиция. За восемь лет выросло количество участников, уровень организации мероприятия достиг мировых стандартов. Однако одно остается неизменным: на площадке форума участники обмениваются опытом по самым злободневным вопросам, связанным с экономической безопасностью бизнеса.

Насколько важно, на Ваш взгляд, взаимодействие «юристов» и «безопасников»?

И юристы, и безопасники по сути делают общее дело – помогают собственнику сохранить активы, поэтому их конструктивное взаимодействие, умение услышать друг друга и решать общую проблему - каждый на своем участке компетенции - очень важно. Из своей практики могу сказать, что если в организации есть толковый специалист по безопасности, юрист гораздо эффективнее может исполнить ряд возлагаемых на него задач. В то же время сам никогда не отказываю в помощи, поскольку, как уже сказал, мы делаем одно общее дело.

Зачастую к юристам обращаются, когда проблемы уже возникли. Как специалисту в сфере безопасности (или службе безопасности) выстроить отношения с юристами на начальном этапе?

На начальном этапе очень важно определить зоны ответственности и порядок взаимодействия по рабочим вопросам. В своей практике вы выработали ряд методов, которые позволяют сделать наше взаимодействие с сотрудниками заказчика более эффективным. Специалисту в сфере безопасности лучше заранее подстраховаться и получить необходимую консультацию у юристов. Как известно, профилактика обходится гораздо дешевле, чем лечение.

Вы являетесь председателем Коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая». На чем она специализируется?

Наша коллегия специализируется на комплексной юридической защите предпринимателей. Это подразумевает ежедневное консультационное сопровождение деятельности, представление интересов в суде, а в случае необходимости и проведение корпоративных тренингов по юридическим вопросам для персонала организации.

Как грамотно подойти к выбору комплексной юридической защиты бизнеса?

Вопрос достаточно непростой. Поскольку рекламные технологии по уровню воздействия на аудиторию давно уже приблизились к уровню зомбирования, я бы рекомендовал ориентироваться, в первую очередь, на отзывы коллег и на собственное ощущение от комфортности взаимодействия. Ну, и, конечно, результат работы.

Каким, по Вашему мнению, должен быть надежный адвокат?

Во-первых, он должен быть почти всегда на связи. Второе – у него должно быть достаточно времени заниматься вашими делами. И третье – он должен быть замотивирован заниматься вашими проблемами. Как показывает практика, часто к плохому результату приводит даже не квалификация исполнителя, а эти три момента.

Можете ли Вы вспомнить какие-то интересные дела, касающиеся Вашего взаимодействия с корпоративными службами безопасности?

Распутывать какие-то сложные хитросплетения всегда интереснее со специалистом, который глядит на проблему несколько с иной стороны, хотя и разговаривает с тобой на одном языке. Из нашей практики могу назвать дела связанные с выявлением и предотвращением хищений персонала, противодействием рейдерским захватам и взысканием «безнадежной» дебиторской задолженности. В этих делах, как нигде, важно слаженное взаимодействие юристов и специалистов по безопасности. Бывали случаи, когда информация, добытая безопасниками, очень сильно помогала и при рассмотрении обычных арбитражных споров.

Какие важные тенденции и тренды наступающего года в сфере юридической защиты бизнеса Вы бы отметили?

Будет по-прежнему держаться сильный тренд по банкротным делам. Несколько более активными будут налоговые споры. Усиливается тренд административного давления на бизнес. И, к сожалению, все чаще в СМИ появляются сообщения о проведении оперативных мероприятий с силовой поддержкой в офисах предпринимателей.

Благодарим за Ваши ответы!

#FORUMSECURITY

СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА"

www.ekb-security.ru


 

 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования