Олег Зимин, Частный детектив должен знать своих коллег в регионах России

На вопросы СМИ «Безопасность бизнеса» отвечает  частный детектив Олег Зимин, (г.Москва) Сыскное агентство "ЗОВ"

Кто он современный Российский детектив?

Это человек, который прежде всего получил в установленном законом порядке лицензию на частную детективную деятельность и проработав частным детективом первый срок ее действия, 5 лет, продлил ее на очередной срок… Это человек, для которого Частный Сыск единственное, любимое дело его жизни.

Многие начинают работу в частном сыске, но, к сожалению, не всегда успешно. Далее, как правило, переключаются на другой вид деятельности или уходят в наемные работники. На ваш взгляд, в чем основная причина «фиаско»?

В первые годы частный детектив никому неизвестен, он сам должен найти себя в Частном Сыске, заслужить репутацию среди Заказчиков и Коллег. Это сложно, для этого нужны годы ежедневной практики, не все выдерживают.

Современный детектив может работать один или должна быть профессиональная команда?

Частный детектив должен знать своих коллег в регионах России, в мире в целом и при необходимости рассчитывать на их помощь при проведении расследований. На примере Сыскного агентства ЗОВ, из 23 лет моей официальной практики последние 10 лет рядом со мной Друг и деловой Партнер, частный детектив Наталья Королева, многие ее знают. Расследования ведем мы вдвоем, но когда география наших расследований выходит за пределы Московской области мы всегда находим поддержку коллег практически в любом уголке мира. Сыск коллективный труд.

Есть «детективы», которые работают на рынке не легально? Как их вычислить?

У них нет лицензии на частную детективную деятельность, у них нет офиса, но есть несколько, как под копирку, созданных сайтов, их расчёт на не большие суммы расходов/гонора и массовость обращений, но, Серьезный Заказчик к ним не обратится, он всегда приходит к частному детективу исключительно по рекомендациям.

Известны ли Вам случаи привлечения частных детективов по статье 203 УК РФ. «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей»?

Таких случаев мне неизвестно.

Безусловно, вы знакомы с международным опытом в сфере частного сыска? Где созданы самые комфортные условия для работы детективов?

Это конечно Россия, я благодарен Закону от 1992 года, он дает возможность заниматься любимым делом, перечень разрешенных видов деятельности максимально широк. Еще бы назвал США, в ряде Штатов возможности частного детектива впечатляют.

Можно ли в РФ успешно выполнить заказ без использования детективом связей в государственных органах власти, в правоохранительных органах, в криминальной среде, в банковской сфере и т.п.?

Конечно можно, частный детектив обязан всегда успешно работать… Я бы заменил слово «связи» на «возможности». Статус частного детектива в конкретном деле дает возможность поработать с коллегами из подразделений БЭП и ПК, например по делам связанным с производством, хранением и реализацией контрафактной продукции, по фактам мошенничества, с коллегами из уголовного розыска, по широкому спектру общеуголовных преступлений, в моей практике были случаи, когда люди, ранее судимые оказывали информационную поддержку при расследовании и так далее и тому подобное.

Применяются ли методы «социальной инженерии» в работе частных детективов, насколько они успешны?

Сыскное агентство ЗОВ не применяет, мы работаем в рамках правового поля, наши Заказчики это уважаемые российские компании, с именем, которое они берегут, так же как и мы.

Последнее время сотрудники полиции отказывают в возбуждении уголовных дел под различными мнимыми основаниями. Может ли частный детектив, и каким образом содействовать законному возбуждению уголовного дела и должному его расследованию?

Содействовать законному возбуждению уголовного дела частный детектив может, собранными по Договору с Заказчиком, участником процесса, сведениями, на стадии проверочного материала. При возбужденном уголовном деле частный детектив делится собранными сведениями с подразделениями, которые осуществляют оперативное сопровождение по данному уголовному делу. В практике Сыскного агентства ЗОВ все расследования, по которым мы сотрудничали с коллегами из МВД, успешно закончены.

Насколько востребована услуга «Корпоративной безопасности»? И при каких условиях при существующей внутренней службе безопасности обращаются к частному детективу?

Это одно из основных направлений деятельности Сыскного агентства ЗОВ. На договорной основе мы ежедневно собираем разную информацию, изучаем кандидатов на трудоустройство, заемщиков банков, проверяем деловых партнеров, проводим внутренние расследования, консультируем. Все это происходит во взаимодействии с внутренними службами безопасности, мы с ними партнеры. Это, как правило, крупные российские компании, часть функций, необходимых для качественной корпоративной безопасности, на аутсорсинге они передали нам.

Поделитесь, какие мероприятия вы проводите по направлению «Защита интеллектуальной собственности»?

Пример. Около 4-х лет, на основании доверенностей от Epson, Canon, Samsung, мы проводили поисковые мероприятия по установлению мест производства, хранения и реализации контрафактных картриджей, кроме этого выявляли торговые павильоны на рынках и в торговых центрах, в которых торговали контрафактом. Далее мы готовили заявление в ГУВД Москвы и вместе с ее сотрудниками проводили рейд.

За какие дела вы никогда не возьметесь?

Мы никогда не возьмемся за дела, которые нам не интересны.

Беседовал Михаил Пьянков
СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА" www.ekb-security.ru

ДОСЬЕ СМИ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА
Олег Зимин (г.Москва)
• частный детектив Лицензия N Д-0001/100 от 08.04.1993 года
• юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
• уголовный розыск ГУВД Московской области
• генеральный директор ООО Сыскное агентство "ЗОВ"
• член World Association of Detectives
• член Ассоциации Российских детективов
• член Торгово-Промышленной палаты РФ
• член Совета по экономической безопасности и управлению рисками Координационного совета Негосударственной сферы безопасности РФ

 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования