Юлия Дробязка, Необходимость регулирования деятельности полиграфологов назрела

На вопросы СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» отвечает Дробязка Юлия Марковна, Директор НП «Национальная Коллегия Полиграфологов» (г. Москва)

 

Добрый день, Юлия Марковна спасибо, что согласились дать интервью СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА». На сегодняшний день государство и частный бизнес широко использует полиграфы (детекторы лжи) в своей работе. Россия, как показывают исследования рынка, занимает пятое место в мире по масштабам применения полиграфа. Полиграф находится в списке оборудования большинства служб безопасности коммерческих компаний. В то же время, на данный момент в РФ нет специального федерального закона о порядке использования полиграфа. Почему?

- Причин много, в первую очередь это отсутствие научного (теоретического) обоснования применения полиграфа. Что и говорить, это слабое место (ахиллесова пята) нашей сферы, которой активно пользуются противники полиграфа, хотя на практике свою эффективность полиграф доказал неоднократно, и в оперативно-розыскной деятельности, и в негосударственном секторе. Также есть мнение, что принятие этого закона зависит от тех, кому потом на этот полиграф идти в «первых рядах». (от ред. улыбается)

Что ожидать, если будет принят федеральный закон? Как вы считаете, он будет полезен и будет ли отражать интересы частных полиграфологов?

- Сложно прогнозировать последствия такого закона. Безусловно, необходимость регулирования деятельности полиграфологов назрела давно и крайне необходима. Однако, на мой взгляд, нужно обдуманно подходить к разработке таких документов. Не вполне понятно, почему к этой работе не привлекается профессиональное сообщество полиграфологов, научное сообщество? К примеру, разрабатывая профессиональный стандарт полиграфологов, мы привлекли к участию практически всех мэтров полиграфологии, стоявших у истоков российской полиграфологии.

Отношение к детектору лжи во многих странах неоднозначное. В некоторых из них полиграф даже запрещен к использованию. Так, в Германии и Польше суды не рассматривают результаты тестирования на полиграфе. Могут ли и при каких условиях в России законодательно запретить применения полиграфа?

- Могут, и ситуации, в которых полиграфологи могли лишиться своей профессии, возникали уже неоднократно. Стоит вспомнить громкие резонансные дела, в которых заключение полиграфолога имело решающее значение в судьбе человека. Хотя очень часто слышу высказывания о том, что полиграф не является доказательством в суде - такой парадокс. Да, есть вопросы к компетенциям специалистов, однако, хотела бы отметить, что полиграфолог выполняет вспомогательную деятельность при осуществлении оперативно-розыскной или процессуальной деятельности, не он решает виноват/не виноват, причастен/не причастен, решение выносят компетентные органы.

В настоящее время актуален вопрос разработки и утверждения стандарта подготовки и работы специалиста-полиграфолога, основанного на единой научно-практической координации работы полиграфологов, работающих в различных государственных организациях и в негосударственной сфере? Когда, на Ваш взгляд, можно ожидать в России этот стандарт?

- В данный момент ведется работа над созданием профессионального стандарта полиграфологов, о котором ранее упоминалось. Организацией, ответственной за разработку этого важного для нашей сферы документа зарегистрирована в Министерстве труда и социальной защиты РФ «Национальная Коллегия Полиграфологов». Создана рабочая группа, которая занимается непосредственно формированием профстандарта и возглавляет ее И.С. Зубрилова. Профстандарт - это многофункциональный нормативный документ, устанавливающий конкретный функционал специалиста и требования к знаниям, умениям и навыкам, необходимым для его выполнения. Это уникальный документ, до настоящего времени, описания и систематизации теоретических знаний, практических функциональных навыков и умений, необходимых для успешного выполнения обязанностей полиграфолога в различных сферах, в форме изложения требований к содержанию и качеству труда, не проводилось и в этом есть свои сложности. Работа над профстандартом выходит к завершающей финишной прямой, мы, как разработчики, надеемся, что в этом году проект профстандарта полиграфологов будет сдан. Еще предстоит длительная процедура обсуждений, согласований и утверждений сначала в Минтруде, а потом регистрация в Минюсте.

Если взять за пример бюро кредитных историй, которые аккумулируют информацию о заемщиках. Есть ли у полиграфологов единый реестр физических лиц, прошедших проверку на детекторе лжи?

- Как Вы себе это представляете? С анонсами в интернете и поздравлениями тысячного проверяемого? Поздравляем Иванова, только что он стал юбилейным проверяемым на полиграфе со следующими результатами…!? Следует напомнить, что тестирование на полиграфе возможно только при наличии добровольного согласия со стороны потенциального тестируемого, а результаты проверки являются конфиденциальными и разглашению не подлежат! К тому же ФЗ о персональных данных и Конституцию РФ никто не отменял!

Известно ли вам о новых успешных разработках Российских ученых в области детекции лжи? Уделяется ли, на ваш взгляд, этому вопросу должное внимание со стороны Государства?

- В нашей сфере есть различные разработки, которые ведутся в инициативном порядке и за собственные средства, нет так много как хотелось бы, но они есть и в основном выносятся и обсуждаются сугубо в профессиональной среде. В масштабах Государства численность полиграфологов слишком мала, никакой поддержки, к сожалению нет. Хотя имеет смысл отметить инертность со стороны участников нашего профсообщества, что мешает нам самим проявлять инициативу и формировать конкретные предложения, а не ждать и надеяться на помощь «свыше»?

Профессия «Полиграфолог» в России достаточно молодая. Начало ее массового развития можно отнести к началу 2000-х годов. В то же время технологии не стоят на месте, профессии появляются и исчезают. Сколько времени вы отводите существованию профессии полиграфолог в той форме, в которой она существует на сегодня?

- Начнем с того, что на данный момент профессии полиграфолог официально не существует, ни в одном справочнике, классификаторе профессий и специальностей нас нет. С утверждением профстандарта полиграфологов эта проблема разрешится, как мы надеемся, и профессия «полиграфолог» получит свое официальное признание на государственном уровне. Что касается оценки продолжительности жизненного цикла нашей профессии - я затрудняюсь ответить, слишком много в нашей деятельности зависит от внешних обстоятельств. Я периодически бываю в АСИ (Агентство Стратегических Инициатив), там работают молодые деятельные ребята, стремящиеся модернизировать сложившиеся устои в различных сферах. Так вот они развивают инициативу максимально минимизировать, а где-то и вовсе упразднить участие человека, полностью автоматизировав процессы. И действительно, на данном этапе развития научного прогресса в РФ, я все чаще встречаю информацию о том, что ведомственные структуры закупают автоматизированные комплексы для оценки психологических и психофизиологических качеств человека, исключая тем самым участие профессионального психолога, полиграфолога. Могу себе представить возмущение наших мэтров по этому поводу! Психика человека не настолько хорошо изучена учеными и происходящие внутри процессы никакой линейкой не измеришь! Неоднократно приходилось слышать от самих же сотрудников правоохранительной системы, в которых пытались ввести такие новшества, что лучше полиграфа пока ничего не придумали.

Расскажите о первом Московском Форуме Полиграфологов. Какова его цель, кто участвует, как часто проводится?

- Цель форума, в первую очередь, профессиональное общение, обмен опытом между специалистами, в нашей сфере это крайне важно, в т.ч. для профессионального развития. Форум мы проводили в 2011 году, тогда очень явно наблюдался дефицит общения в профессиональной среде, кроме Конференции в Сочи (где допускались только ведомственные специалисты) и семинаров НДШЛ (для выпускников этой школы) раз в году, ничего подобного, на тот момент не организовывалось. Получился очень интересный формат мероприятия. Были приглашены полиграфологи и ведомственные и коммерческие, специалисты из смежных областей знаний-психологи, специалисты по почерку, специалисты кадровых и служб безопасности, юристы и адвокаты, детективы, представители следственных органов, органов власти …

Такие мероприятия очень затратны по всем параметрам и проводятся они сугубо на средства организаторов. В последствии, подобные мероприятия проходили и далее по инициативе О.В. Барышева. Конференции в Сочи сейчас открыты для всех полиграфологов, не зависимо от их ведомственной или коммерческой принадлежности. Также, мы встречаемся в Москве на базе «Национальной Коллегии Полиграфологов» на импровизированных бесплатных семинарах 2 раза в месяц, которые теперь транслируются в сети интернет и у наших коллег, не имеющих возможности присутствовать лично, в т.ч. живущих в других городах или даже странах, есть возможность поучаствовать в них, задавать вопросы.

Давайте представим, что необходимо провести очень значимую и важную проверку. Кого из специалистов-полиграфологов в России Вы бы порекомендовали и почему?

- Любого мэтра из Экспертного Совета Национальной Коллегии Полиграфологов, а также из современного поколения полиграфологов, специалистов которых я знаю лично.

Какую профессиональную книгу вы порекомендуете начинающим специалистам-полиграфологам и почему?

- «Синюю библию» авторы: С.И. Оглоблин и А.Ю. Молчанов, «Инструментальная детекция лжи» академический курс. Я сама по ней в свое время училась, считаю, что на данный момент это наиболее полный курс полиграфологии, в нем изложены и естественнонаучные основы полиграфологии, и основы психологических знаний, так необходимых при работе с людьми, и методические аспекты, приведены примеры из реальных проверок не только авторов, но и других полиграфологов старшего (в плане опыта) поколения. Хотя с сожалением необходимо отметить, что профессиональная литература в нашей сфере явление нечастое и дефицитное, тиражи печатаются маленькие, раскупаются они мгновенно, а из-за высокой себестоимости печати переиздания профессиональной литературы случаются редко.

Расскажите о ваших профессиональных краткосрочных и долгосрочных планах?

- Конечно же, в первую очередь дописать профстандарт! Сдать его в Минтруд, утвердить в Минюсте, и было бы здорово, чтобы все это прошло без излишних проволочек и многочисленных правок! В дальнейших планах предстоит работа над созданием и приведением в соответствие с положениями профстандарта образовательного стандарта подготовки специалистов-полиграфологов, их аттестации на право самостоятельной работы и повышения квалификации.

Продолжение сотрудничества и активное взаимодействие с участниками Негосударственной сферой безопасности. Есть интересные идеи совместных проектов, которые, как я надеюсь, будут реализованы в обозримом будущем.

Большое спасибо вам за содержательную и интересную беседу!

Беседовал Михаил Пьянков

СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА" www.ekb-security.ru


ДОСЬЕ СМИ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА


Дробязка Юлия Марковна (г.Москва)

Директор НП «Национальная Коллегия Полиграфологов»; Член Совета директоров группы компаний «Семь Департаментов»; Руководитель департамента «Центр-Полиграф» группы компаний «Семь Департаментов»; Член Координационного совета Негосударственной сферы безопасности (КС НСБ); Эксперт Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ; Эксперт Комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ; Член Рабочей группы по содействию развития применения полиграфа в Российской Федерации Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ); Руководитель профессионального сообщества полиграфологов в «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ); Член Экспертного совета межотраслевого отделения негосударственной сферы безопасности «Деловой России»; Вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация Профессионалов Сыска» (АПС); Член Редакционного совета Медиа портала «Хранитель».

Образование: Высшее юридическое - Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса; Судебный эксперт-психолог - ФГБОУ ВПО Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.

Инициатор и соорганизатор первого Московского Форума Полиграфологов.
Инициатор, соавтор профессионального стандарта «Специалист по проведению психофизиологических исследований с применением полиграфа»


 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования