Александр Калафати, Полиграфологи ограждают честных людей от бесчестных

На вопросы СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» отвечает

Александр Юрьевич Калафати, полиграфолог (г.Москва)

Kalafaty

Александр, что вы вкладываете в понятие Профессиональный Полиграфолог?

Для меня понятие "профессионал" - это человек, который достиг вершины развития в своей профессии, овладел всеми её нюансами. То есть то, к чему можно только постоянно стремиться, недостижимый идеал.

От правильного выбора профессии зависит многое в нашей жизни: наши успехи, карьера, признание, материальное обеспечение и т.д. А как вы выбрали профессию Полиграфолог?

Сначала выбрал профессию психолога, поступил в Военный Университет МО РФ. Когда заканчивал, понял, что в войска надо идти не только со знаниями, но и с умениями, поэтому пошел на курсы полиграфологов, которые тогда открылись при Университете. Попал на единственный курс, который вел Трофимов Т.Ф. Это один из сотрудников знаменитой 30-й лаборатории НИИ КГБ СССР, очень интересный, незаурядный человек, курировал потом мою работу в течение следующего года, за что я ему очень благодарен.

У любой профессии есть миссия. К примеру, врачи спасают жизни. А если кратко сформулировать, что делают полиграфологи?

Полиграфологи ограждают честных людей от бесчестных.

Вы помните свою самую сложную и самую интересную проверку?

Не думаю, что в ответе на этот вопрос буду особо оригинален. Самая сложная проверка для меня была первая самостоятельная. Единственная проверка, после которой заснул в общественном транспорте. (от ред. улыбается)
А какую-то одну интересную проверку выделить не могу. Пожалуй так, для меня самыми интересными проверками являются те, в которых я допустил ошибку. Одна такая проверка дала мне больше, чем сто успешных.

Если бы вам предложили пройти полиграф на выбор у любого полиграфолога в РФ, кого бы вы выбрали и почему?

У любого толкового специалиста, который понимает, что он делает. На самом деле в России их довольно много. К сожалению, как много и некомпетентных специалистов.

Тогда в продолжение, сейчас на рынке много предложений по проведению психофизиологического обследования с применением полиграфа. Как не ошибиться с выбором специалиста?

Спросить у специалиста, что выявляет его прибор. Если человек отвечает, что прибор выявляет ложь - категорически с ним не связываться. Это гарантия того, что вы не нарветесь на идиота. Можно спросить у специалиста, готов ли он показать записи своих тестов опытному стороннему специалисту. Если откажется, не связываться с человеком, который не готов защищать свои результаты.

Зависит ли эффективность и точность работы полиграфолога от самого психофизиологического комплекса («детектора лжи»)?

Конечно, зависит! Полиграф - это всего лишь инструмент в руках специалиста. Хороший инструмент облегчает работу, плохой затрудняет. Хороший специалист с хорошим прибором сделает больше, чем хороший специалист с плохим прибором. А вот у плохого специалиста, что с хорошим прибором, что с плохим, результат будет одинаково плохой. 

Право использования результатов опроса с применением полиграфа принадлежит его инициатору. В какой момент опрашиваемое лицо должно быть ознакомлено с отчетом и стоит ли знакомить?

Это решает инициатор. С моей точки зрения, специалист всегда должен быть готов огласить свой вывод опрашиваемому в лицо. Это вопрос личной ответственности.

Как Вы считаете, категорический отказ от опроса с применением полиграфа лица свидетельствует о ...?

Свидетельствует о том, что человек не хочет проходить полиграф. (от ред. улыбается)

Известны ли вам случаи, когда опрашиваемое лицо было обвинено одним полиграфологом, проходило дополнительную проверку у другого полиграфолога, который опровергал обвинение? Известны ли вам судебные тяжбы с полиграфологами по поводу их решений?

В Москве постоянно сталкиваюсь с подобным. Всегда, после проверок выпускников двухнедельных курсов различных "академий» возникают такие коллизии. Это беда... Судебные тяжбы по поводу отчетов полиграфолога мне неизвестны. При этом стоит отметить, что профессиональный полиграфолог сможет отстоять выводы своего тестирования и в суде.

Я бы отметил другую сторону. В России активно используется психофизиологическая судебная экспертиза с использованием полиграфа. Когда эксперт-полиграфолог проводит независимую или судебную экспертизу. И сам тесно сотрудничаю с замечательным специалистом, судебным экспертом -полиграфологом - Алфеевой Татьяной Анатольевной.

Вы активно участвуете в профессиональном сообществе полиграфологов. Расскажите о предстоящих планах.

Что касается ближайших планов в профессии, то в настоящий момент я планирую вывести на рынок новую модель полиграфа «Триумф», которая будет выдавать качество сигнала на уровне американских аналогов, а по цене будет не дороже 2 000$. К сожалению, в нынешней экономической ситуации приходится указывать цены в долларах.

В настоящий момент есть работающий предсерийный образец прибора, прошедший полевые испытания. За это время на нашем полиграфе было проведено свыше 200 проверок. При этом прибор постоянно перемещался совместно со специалистом, пережил около 10 авиаперелетов, побывал в США на семинаре APA 2015г., где был неофициально показан ведущим американским специалистам, получив исключительно положительные отзывы за качество изготовления и информативность работы датчиков. Концепция полиграфа - недорогой, качественный, классический полиграф для полиграфологов, работающих в бизнесе.

Triumph
Полиграф «Триумф»

pg
Рабочая запись теста, сделанного на полиграфе «Триумф»

 

Александр, спасибо вам за беседу и успехов в профессиональных начинаниях.

Беседовал Михаил Пьянков
СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА" www.ekb-security.ru 

 

ДОСЬЕ СМИ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

Калафати Александр Юрьевич (г.Москва)

За время работы провел более 1000 проверок в рамках кадрового отбора и расследований. В активе более 100 расследований, из них 47 подтвержденных. Имеет опыт длительного успешного сотрудничества с сетевыми компаниями оптовой и розничной торговли, банками. Есть успешный опыт расследования краж, превышающих 10 000 000 рублей

С отличием закончил военно-психологический факультет Военного университета Министерства обороны, по специальности психолог, преподаватель психологии. Прошел дополнительную подготовку на курсах полиграфологов при Военном университете под руководством сотрудников, работавших в 30-й лаборатории НИИ КГБ.


 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования