Максим Бочков, Аналитик службы безопасности - востребованная профессия

На вопросы СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» отвечает

Максим Вадимович Бочков, доктор технических наук,  профессор, руководитель «Санкт-Петербургской школы профессиональных аналитиков»

my photo

Добрый день, Максим Вадимович. Какую роль в современных условиях ведения бизнеса необходимо отводить информационно-аналитической работе службы безопасности предприятия?

Доминирующую, так как других эффективных способов предупреждения потерь и хищений практически нет. Мы хотим упредить событие риска, а значит должны увидеть его еще в предпосылке. Своевременно через аналитические методы, процедуры найти предпосылки в источниках информации, суметь их грамотно распознать и оценить с дальнейшими возможностями управления выявленными рисками.

Какие базовые направления деятельности предприятия должны попадать в фокус контроля аналитика службы безопасности?

Безусловно, мониторинг безопасности внутренних бизнес-процессов, таких как производство, продажи, логистика, закупки; проверка и мониторинг контрагентов; мониторинг организации и проведения торгов и закупок; конкурентный анализ – это выявление недобросовестной конкуренции; проверка кандидатов на работу; мониторинг лояльности ключевых сотрудников и другие.

Какими инструментами или ресурсами пользуется современный аналитик?

Поисковыми системами различных классов, системами статистического анализа данных, системами и сервисами экспресс-оценки финансового состояния, системами оценки рисков в отношении юридических и физических лиц, системами визуального анализа данных, геоинформационными системами и сервисами.

Кроме  технических возможностей поиска и обработки информации, аналитик должен уметь всесторонне и детально анализировать ситуацию, устанавливать причинно-следственные, смысловые связи и отношения, находить взаимосвязи отдельных частей.  Также знать основные принципы ведения бухгалтерского учета и первичной бухгалтерской документации, с умением проведения финансового анализа.

Анализировать можно очень долго, дотошно, при этом современные реалии бизнеса требуют быстрых, но в то же время верных решений. Как с такой задачей справляется аналитик службы безопасности?

Аналитик имеет профессиональные навыки и компетенции эффективной информационно-аналитической работы, т.е. умеет быстро выйти на необходимые источники информации, в них найти максимально полезную и достоверную информацию, и главное, на их основе получить новую информацию, необходимую для руководителя.

Может ли аналитика полностью заменить программный комплекс, антифрод системы, который будет выявлять тревожные события по ключевым точкам, рейтингам отклонений и информировать уполномоченных лиц?

Не может, так как аналитик - это сам источник наиболее достоверной экспертной информации, позволяющей верифицировать другую информацию, и главное, любой программный комплекс с его рейтингами и прочее – это субъектный взгляд конкретного разработчика на проблемы безопасности.

Любой бизнес всегда очень конкретен, в нем всегда присутствуют конкретные, можно сказать, уникальные бизнес-процессы, реальные люди и реальные риски, и знать такую специфику может только специалист СБ этой организации. Например, у всех следователей в правоохранительных органах примерно одинаковые ресурсы, инструменты и возможности, но одни могут эффективно ловить преступников, а другие ввиду своей низкой компетенции, к сожалению, не могут.

Деятельность аналитика службы безопасности больше направлена на расследование случившихся происшествий, таких как хищение, коррупция, мошенничество, или на должную их профилактику?

В основном на профилактику, это наиболее благодарный вид деятельности. При этом арсенал знаний, умений и навыков, полученный аналитиком, позволяет более эффективно проводить и внутренние служебные расследования.

Где найти профессиональных аналитиков для служб безопасности? Порой компетентный специалист - это формирование целого спектра компетенций, трудно сочетаемых в одном человеке, а именно прикладных экономических, юридических и технических знаний.

Профессионального аналитика надо подготовить, причем учить его необходимо профессионально и практически. Высшие учебные заведения эту проблему не решают по одной причине - на выпускающих кафедрах нет носителей профессии, есть преподаватели, которые учились у других преподавателей.

При обучении аналитика службы безопасности обязательны практические занятия, которые включены в наши программы. Для этого, как говорил ранее, важно подходить к аналитической работе всесторонне, поэтому недостаточно чтения книг или просмотра вебинаров, так же как нельзя научиться водить таким образом машину. И только практика - критерий истины, а практические навыки - это и есть новые компетенции. 

Поделитесь практикой работы аналитика службы безопасности предприятия при проведении закупок и торгов?

Есть базовые направления, о них уже много написано, при этом есть уникальные методики, которыми могу поделиться ввиду деликатности темы только в профессиональной среде специалистов по безопасности. Обычно обмен информаций проходит на различных закрытых мероприятиях - семинары, конференции. Так, в Екатеринбурге проходит ФОРУМ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА», на котором я охотно делюсь с коллегами своими авторскими наработками.

Также специалисты по безопасности могут принять участие в моем практическом тренинге, который пройдет в Екатеринбурге 30-31 марта 2016г. На тренинге специалисты СБ научатся без помощи сотрудников ИТ-отдела использовать как внешние, так и внутренние источники информации, правильно хранить и актуализировать полученные из них данные. Научатся применять самые современные компьютерные технологии и средства работы с информацией. Смогут на практике применять полученные аналитические навыки для выявления индикаторов риска и предупреждения событий, связанных с причинением материального ущерба или репутационных потерь своей компании. Резко усилить свои аналитические навыки и получить устойчивое стремление совершенствовать их в дальнейшем. Желающих специалистов по безопасности ждет шестнадцать часов интенсивной практики на персональном компьютере с полным набором поискового и аналитического программного обеспечения.

Беседовал Михаил Пьянков

СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА" www.ekb-security.ru 

ekb-securityru 6 20151201 1981000458 1

 

ДОСЬЕ СМИ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

БОЧКОВ МАКСИМ ВАДИМОВИЧ

Ученая степень и звание:
• доктор технических наук, профессор.

Образование:
• высшее образование, инженер многоканальной электросвязи, ОВВКУС, г. Орел, 1987 г.
• высшее образование, специалист в области управления системами связи и автоматизации, Военная академия связи, г. Санкт-Петербург, 1995 г.
• высшее профессиональное образование, организация экономической безопасности предприятия, НОУ ДПО «ЦПР», 2009 г.
• более двадцати программ повышения квалификации, краткосрочных образовательных программ и тренингов, в специализированных учебных центрах России, обучение по программам международных профессиональных ассоциаций в области противодействия мошенничеству, проведению расследований, аудиту, защите информации и другим.

Опыт в области информационно-аналитической деятельности:
• подготовка специалистов для информационно-аналитических подразделений специальных служб 1998-2009 г.г.;
• разработка и внедрение аналитических систем для государственных и коммерческих организаций 2008-2014 г.г.;
• обучение руководителей и специалистов служб корпоративной защиты и подразделений безопасности предприятий и организаций ОАО «Газпром», ОАО «Газпромнефть», ОАО «НК «Роснефть»», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «Транснефть», других предприятий топливно-энергетического комплекса России, Казахстана, Сербии по направлениям информационно-аналитическая работа и деловая разведка 2009-2014 г.г.


 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования