Светослав Занев. Махинации и хищения - общая проблема вне зависимости от страны или от национальности

На вопросы СМИ «БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА» отвечает Светослав Занев, директор Института поведенческого анализа (Institute for Behavioral Analysis) г.София, Болгария, сопредседатель Ассоциации полиграфологов Болгарии, директор по Восточному направлению Международной организации полиграфологов (International Organization of Polygraph Examiners – ISOPE), PhD по философии. Москва-София-Екатеринбург

ZS

Добрый день, Светослав! И первый вопрос «Как вы решили стать полиграфологом?»

Прежде чем стать полиграфологом, я преподавал в Академии министерства внутренних дел по направлению психологии, управления персоналом. Мне это очень нравилось. Получилось так, что в институте психологии решили выйти на новый этап развития и найти человека, который будет развивать и продвигать полиграф. Человек должен был владеть на высоком уровне английским языком. Я подходил под все требования и поступил в институт. Мы занимались изучением методов работы на полиграфе с 1996 г., путь был нелегким – мы приостанавливали проект, снова возвращались к нему, и поняли, что пошли не самым правильным путем. При этом мы осознали, что полиграф может стать одним из эффективных способов содействия криминальной полиции.

В 1997 г полицейский из Сан-Диего привез полиграф и преподал нам короткий курс в течение 5-ти недель, после этого меня направили учиться в Сан-Диего в школу Бакстера. Так началась моя карьера полиграфолога. (от ред. Доктор Занев является одним из немногих в Европе выпускников подлинной Школы Клива Бэкстера в Сан-Диего, Калифорния, США)

Вы помните свою первую проверку на полиграфе?

Помню, как будто это был вчера. Была очень сложная проверка. Я только вернулся из Штатов, и мне сразу доверили ответственную проверку двух людей, которые подозревались в убийстве. Всё осложнялось тем, что преступление было совершенно около двух лет назад, при этом улик и информации было немного. Убийство было совершено одним выстрелом - была только одна пуля. Оба участника утверждали, что не причастны, и обвиняли друг друга.

Сначала я провел тестирование на полиграфе человека, который шел в убийстве основным подозреваемым. При проверке выяснилось, что после убийства он совершил другое преступление, а к расследуемому он был не причастен. Результаты теста его оправдывали.

Второй же участник, который проходил по делу свидетелем, по жизни имел проблемы с законом. Он сразу заявил мне, что не верит в полиграф, при этом результаты тестирования показали, что он совершил не только это преступление, но и еще одно убийство.

Светослав, в церкви существует понятие «Тайна исповеди». Полиграфолог в ходе тестирования получает признательную информацию, которая сможет нанести проверяемому значительный урон. (реальный тюремный срок, развод, увольнение с работы и т.п.). Должен ли полиграфолог предоставить заказчику всю полученную информацию или он может выступить неким цензором, скрыв часть сведений?

Многое зависит от полиграфолога, регламента работы, ситуации, целей, которые преследует заказчик. Если полиграфолог, работая в госорганах, расследует преступление, то при выявлении другого криминального поступка он обязан согласно закону докладывать о нем немедленно.

В коммерческих компаниях полиграфолог получает много различной информации о жизни человека. В своей практике я старался придерживаться правил американской ассоциации, где четко написано «если это не преступление, то заказчику необходимо докладывать только ту информацию, которая его интересует». В отчете я отражаю вопросы по ситуации и вывод - искренен человек или говорит неправду. Согласен, это близко к тайне исповеди, это моральный закон и моральное право, которое мы, полиграфологи, должны сохранить.

Некоторые сотрудники или кандидаты на работу отказываются от прохождения полиграфа, иногда в последнюю минуту. Свидетельствует ли данное поведение человека о его причастности?

Мотивы отказа от тестирования на полиграфе могут быть разные. В большинстве своем, конечно, это основной признак сокрытия человеком информации. К другим причинам можно отнести стыд человека за совершенные поступки, отрицательный опыт прохождения ранее полиграфа или негативный отзыв со слов знакомых. Несколько раз встречался с ситуациями, когда недобросовестные руководители компаний сообщали непричастному человеку, что он не прошел полиграф. Но чаще всего негативные слухи о полиграфе пускают те, кого при тестировании уличили во лжи, т.к. им надо оправдаться в своих деяниях. Во многих компаниях есть негласное правило «если кандидат не согласен на проверку, двери в компанию для него закрываются».

По вашему мнению, кто должен выбирать полиграфолога для проведения внутрикорпоративного расследования - собственник компании или специалист по безопасности?

В крупных компаниях Болгарии полиграфолога выбирает специалист СБ, который далее тесно с ним работает. В маленьких компания выбирает собственник, который задается вопросом – можно ли решить определенную проблему с помощью полиграфа.

Часто бывает и так, что у заказчика вообще нет необходимости в проведении проверки на полиграфе – в этом случае я объясняю ему принципы работы полиграфа, т.е. просто консультирую. Когда же мы заключаем с ним контракт, могу помочь ему в ходе расследования. Это не мой, как полиграфолога, функционал, но считаю, если у людей нет опыта, им нужно помочь, т.к. от результатов первичной деятельности при расследовании зависит тестирование на полиграфе.

Всегда говорю: «Проверка на полиграфе – это отдельный этап расследования». Если у СБ проделана хорошая работа, а именно собрана вся информация, проведены интервью или допросы людей по произошедшей ситуации, в этом случае успех работы полиграфолога значительно повышается. И, наоборот, если не сделано ничего - у специалистов компании нет опыта в работе с такими инцидентами, тогда мне нужно помочь, посоветовать. Но! я никогда не работаю с такой установкой, что буду оказывать каждый раз помощь при расследованиях. Если помочь нет возможности, могу и отказаться от проведения полиграфологического исследования.

Отмечу, что первичный выбор полиграфолога желательно делать, оценивая в первую очередь опыт (компетенцию). Только с опытом, с качественным обучением (базовым образованием) и постоянным повышением квалификации можно стать хорошим специалистом в данной области. Не стоит явно ориентироваться только на стоимость услуги, выбирая как можно дешевле. Компетентность стоит дорого, а некомпетентность полиграфолога еще дороже.

Во многих крупных компаниях России работают полиграфологи. А какие рекомендации вы можете дать компаниям, которые только задумываются вводить в штат должность полиграфолога. По вашему мнению, что эффективней учить своих сотрудников или искать внешнего, уже обученного кандидата?

В Болгарии лучше вырастить своего полиграфолога. Если полиграфолог на рынке, у него уже есть наработанные клиенты, он может заработать хоть не намного, но больше, чем внутри компании. Задача компании не просто вырастить, но в дальнейшем позаботиться о том, чтобы полиграфолог остался в компании, а не ушел развивать свой бизнес.

Думаю, что та же проблема у компаний в Израиле – начало, как хорошая перспектива, когда берешь человека на небольшую зарплату. Этот специалист после 3-4-х лет уже сам готов самостоятельно проводить проверки. Если бизнес-план на сотрудника-полиграфолога ~10 лет, то должен быть проведен хороший экономический анализ.

Американцы уже проделали такую работу. Их опыт ценен тем, что они проанализировали положительные и негативные стороны этого процесса и решили, что полиграфолог должен работать в отдельной компании, и они готовы платить ему только тогда, когда это будет выгодно бизнесу. Если компания нанимает в штат полиграфолога, то ему необходимо обеспечить рабочее место, постоянную работу, зарплату, отпуск, социальные гарантии. При маленьком потоке проверок сотрудник просто экономически не выгоден, при большом потоке однотипных проверок полиграфолог профессионально деформируется и быстро выгорает, что может сказаться на качестве его работы.

Если затронули тему проверок в разных странах, есть ли в мире какие-то отличия в вопросах финансовых махинаций, хищений, корпоративной коррупции?

Во всем мире это общая острая проблема, она не зависит ни от страны, ни от национальности.

А какой фирмы, на ваш взгляд, полиграф самый лучший на сегодня?

Американские полиграфы имеют достойное качество - они имеют близкие параметры и небольшие нюансы в софте. Что касается выбора модели - можно на отличной технике работать посредственно и, наоборот, на простой технике получать отличные результаты. Многое зависит от квалификации полиграфолога, его знания, умения, навыков работы. Отмечу, что если полиграфолог начал работать на определенной модели, то желательно продолжать работать на этой модели, так как идет определеннное привыкание к технике. В России можно отметить хороший полиграф «Диана», он очень профессионально сделан. Так как полиграфы постоянно совершенствуются, рекомендую обращать внимание не только на марку, но и на возможность дальнейшего обновления софта.

Бывает, полиграфологи ориентируются только на автоматический анализ полиграмм. Насколько можно полагаться на эти данные?

Полиграфолог – это квалифицированный специалист, который анализирует полиграммы и не полагается полностью на технику. Если полиграфолог будет ориентироваться только на компьютер, то в один прекрасный день мы проснемся, и полиграфологи будут не нужны. Однако, с человеческим организмом все намного сложней. Это как врач, которому надо поставить диагноз, и ему недостаточно диагностики органов на современной медицинской аппаратуре или результатов анализов. Полиграфолог оценивает полиграммы разносторонне, делает экспертную оценку многих факторов, которые влияют на реакции организма. Это требует высокого профессионализма со стороны специалиста. Поэтому обучение полиграфолога на начальном этапе идет достаточно длительный период, а в дальнейшем он должен постоянно повышать свою квалификацию.

Встречаются молодые полиграфологи, которые надеются на автоматическую оценку и придерживаются в своих выводах результатов полиграфа. Опытные полиграфологи знают, что в первую очередь необходимо проводить анализ полиграмм без использования алгоритма, а потом уже можно посмотреть результаты программы. И, если есть разница, надо подумать, почему так получилось. В случае если оценка алгоритма программы и моя оценка разошлись, я, как специалист, подписываюсь под своим результатом, а не полиграфа.

Как вы уже сказали, технологические процессы постоянно совершенствуются, касается это и полиграфа. Как вы думаете, в каком направлении будет развиваться полиграф. Как будет выглядеть полиграф будущего через 20-30 лет. Будут ли включены в работу тепловизоры, магнитно-резонансная томография или какие-то другие технологии?

В рамках психофизиологического исследования сделаны самые хорошие полиграфы. В академии наук Болгарии есть сложный прибор, который анализирует 27 каналов физиологического состоянии человека, т.е. оценивает все функции внутри тела. Проблема состоит в том, что чем больше датчиков, тем больше при анализе, так называемого, «шума», который в каком-либо аспекте даст нам автономную реакцию, а в другом нет. В этом случае будет сложно сделать вывод на сокрытие человеком той или иной информации.

Если рассматривать тепловизор, то это уже старая идея использования его для оценки лжи. Когда в 2000-х г. был куриный грипп, цена термокамер резко упала, и мы даже начали интегрировать их в наши инструменты. При этом выявили, что повышение температуры это реакция организма, которая аналогична реакции работы сердца. Считаю, что по отношению к психофизиологии самые надежные и главные для оценки три источника – дыхание, сердечная активность и кожно-гальваническая реакция.

Если помечтать, то конечно самое большое желание получить бесконтактный полиграф, сделать его невидимым. Когда человек знает, что его тестируют, он может попытаться применить контрмеры (противодействие). Если же он не будет знать о тестировании, то можно получить более точный результат. Развитие технологий полиграфа, думаю, идут именно в этом направлении.

Полиграфолог - сложная профессия. Раскрытие преступлений, правонарушения, принятие решения в момент неопределенности «обвинить» или «оправдать» проверяемого. Все это может вести к повышенному психологическому напряжению. Какие практики вы посоветуете коллегам для исключения накопления стресса?

Первое, полиграфолог должен быть убежден в своих способностях и знаниях, т.е. во время обучения школа обязана дать уверенность специалисту, что он точно применяет методики проведения исследования на полиграфе. Специалист-полиграфолог должен четко осознавать, что принимает решение не как Ульяна или Светослав, а решения принимаются нами, полиграфологами (сообществом профессиональных экспертов), на основании большого многолетнего опыта.

Второе, полиграфологу нужна уверенность в том, что государство или компания полностью доверяет ему и уверены в его профессионализме.

Третье, каждый полиграфолог должен уважать человека, который находится напротив него. Не надо предвзято смотреть на человека, как на вора или отрицательного персонажа, и работать в обвинение. Профессиональный полиграфолог никогда не даст моральную оценку человеку, т.к. никто не застрахован, и причины или мотивы того или иного поступка могут быть разные.

Светослав, большое спасибо вам за содержательную и интересную беседу!

Беседу вела Ульяна Бурылова

Москва-София-Екатеринбург

СМИ "БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА" www.ekb-security.ru

 

ZanevS

 


 

ДОСЬЕ СМИ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

Светослав Младенов Занев, Директор ОС Болгария ДОО, Полиграфолог, София, Болгария

Доктор Занев является одним из немногих в Европе выпускников подлинной Школы Клива Бэкстера в Сан-Диего (Калифорния, США), которую он окончил в 1997 году. Кроме того, Доктор Занев хорошо знает создателей и многих активных приверженцев тестов IZCT и МQTZCT в США и Израиле, а также имеет большой личный опыт применения этих форматов тестов для решения различных практических задач.

Образование

1985 – 1990 Софийский университет, София, Болгария, Мастер/Философия
1991 - 1995 Софийский университет, София, Болгария, Доктор/Философия

1997 Школа Бакстера по детекции лжи Сан Диего, США

Профессиональный опыт

1992 - 1998 Институт психологии – Министерство внутренних дел, София, Болгария, Ассистент, старший ассистент, главный ассистент
1998 - 2000 Акционер Фаворит Холдинг София, Болгария Менеджер Человеческих ресурсов
2000 - 2005 Институт психологии – Министерство внутренних дел София, Болгария Начальник сектора – Вневедомственные деятельности – 2000-2001
Заместитель директора – 2001-2005
2005- ОС Болгария ДОО – София, Болгария Консультантская компания в области человеческих ресурсов, оценки персонала, разработки инструментов оценки. Директор
2014 – Прометрикс ДОО – София, Болгария Партнер
2014 – Институт поведенческого анализа - София, Болгария Директор

Владения языками: Английский, Русский


 

Дополнительная информация

Rambler's Top100
Яндекс цитирования